В свою очередь, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев уверен, что к концу 2018 года мы увидим укрепления курса рубля к доллару в диапазоне 53-58 на фоне ожиданий продолжения восстановительного роста цен на нефть и притока средств на развивающиеся рынки. «При этом мы также ожидаем, что евро после небольшой паузы первого квартала сможет также укрепляться к американской валюте за счет смены ожиданий инвесторов по долгосрочным ставкам в евро. В результате на конец года, вероятно, стоит ждать пару EUR/RUB в диапазоне 65-72», — прогнозирует он.

Курс биткойна в 2018 году может быть любым, считает Бушуев. В 2014 году курс биткойна к доллару уже корректировался на -80%, напомнил он. «Учитывая все фундаментальные недостатки биткойна, мы не исключаем, что может произойти и полный крах этой криптовалюты. Впрочем, также есть вероятность и продолжения надувания криптопузыря, тем более что после почти десяти лет политик количественного смягчения в развитых странах «глупых» денег на рынках сейчас предостаточно, а кризисов ликвидности в ближайшее время не предвидится, — отметил он.

Наиболее оптимистичным сценарием для золота в 2018 году может быть ралли «вечного металла» в диапазон 1500-1700 долларов за тройскую унцию, полагает Бушуев. Этот сценарий может реализоваться в случае дальнейшего ускорения глобальной экономики и усиления инфляции в развитых странах при сохранении осторожной политики ФРС. Именно этот сценарий видится наиболее вероятным. В случае же более скромной инфляции в развитых странах цены на золото могут пойти ниже.

Консенсус по ставке евробондов РФ – 4,2%. Но и здесь все зависит от срока размещения бумаг. «Рост ставок ФРС в этом году уже начал давить на доходности краткосрочных и среднесрочных российских суверенных еврооблигаций. На наш взгляд, по ближним выпускам доходность в 2018 году может подняться с 2,5% до 3,25%. Дальние выпуски могут продолжать колебаться в диапазоне 4,6-5,0%», — говорит Бушуев.

Читать на 1prime.ru…

Прайм

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники