Рост на российском рынке акций сегодня выглядит фрагментарным. По факту мы видим сильные движения в акциях АФК «Система» (+17,3%) и ее «дочек» – МТС (+3,5%) и «Детского мира» (+4,7%). На наш взгляд, эти бумаги еще могут продолжить свой рост до уровней 91,5 рублей, 292 рубля и 18 рублей соответственно.

В основных же «голубых фишках» мы наблюдаем сильное превышение предложения бумаг на рынке над спросом. В отсутствие значимых новостей и биржевых торгов на Западе вряд ли стоит ждать сильных движений рынка. В принципе, текущая неделя обещает быть вялой в плане объемов торгов и биржевой активности. В ближайшие две недели многие западные финансисты будут отдыхать на рождественских каникулах. Торги могут оживиться ближе к 12 января, когда стартует очередной сезон отчетов в Штатах. Мы ожидаем, что российский рынок закроет год приблизительно на текущих уровнях.

На наш взгляд, прямо сейчас могут быть интересны к покупке бумаги МТС, «Детского мира», «РУСАЛа», «Башнефти» (АП), «Северстали», «НОВАТЭКа», Globaltrans. Долгосрочно интересны «АЛРОСА», «Полюс», «ФосАгро», «Мечел» (АП), БСП, ТГК-1, «Ленэнерго» (АП), «Распадская», MD Medical Group. Акции «Татнефти» и НЛМК выглядят уже локально дорогими. Акции «Роснефти» могут прибавить от текущих уровней около 35%.

Сегодня стало известно, что «Газпром нефть» нарастит объем добычи углеводородов в 2017 году на 4,2%. Полгода назад «Газпром нефть» была в числе наших фаворитов на покупку. Сейчас мы видим довольно ограниченный upside по бумаге.

Также появилась новость о том, что будущий председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов не исключает возможность объединения «ФК Открытие» с «Бинбанком» и «Промсвязьбанком». Санация крупных системообразующих банков ЦБ делает российскую банковскую систему более устойчивой, повышает уровень доверия к ней, но создает риски огосударствления сектора и потери развивающей конкурентной среды. Слияние банка «ФК Открытие», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка» изначально выглядит недостаточно логично, так как каждый из банков делал упор на свои ценности и методы работы. Но такое слияние нельзя исключать. При этом в любом случае будет крайне важна стратегия развития банков и последующего выхода из них ЦБ.

«Яндекс.Такси» приобрел сервис доставки еды Foodfox. Этот сервис является вторым по размеру на российском рынке доставки еды, поэтому, новость, безусловно, можно расценивать позитивно для компании. Эта покупка пойдет в дополнение к уже действующему сервису UBER.Eats. Предварительно можно оценить сделку в 500 млн рублей. Мы рекомендуем долгосрочно покупать акции «Яндекса», но текущая рекомендация держать, так как бумага уже достигла своих среднесрочных целей.

Для рубля, на наш взгляд, фактор налогов уже был отыгран в пятницу. В отсутствие торгов на западных фондовых площадках определяющим фактором для рубля становятся относительно высокие цены на нефть. В случае усиления оттока средств по финансовому счету в январе мы сможем увидеть незначительное ослабление рубля. Долгосрочный тренд по рублю сохраняется в пользу его слабого укрепления со снижением волатильности.

Бушуев Константин
начальник отдела анализа рынков
«Открытие Брокер»

Читать на Finam.ru…

Финам

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники