С начала года на финансовые рынки начали поступать тревожные новости об эпидемии заболевания коронавируса нового вида в китайском Ухане, что привело к вводу жёстких карантинных мер в регионе и одномоментному провалу китайских фондовых индексов в конце января. Впрочем, уже в начале февраля правительство Поднебесной отрапортовало о взятии эпидемии под контроль, а финансовые рынки вновь воспрянули духом.
Шоком для рынков стало поступившие в конце февраля данные Всемирной организации здравоохранения (WHO) о начале активного распространения инфекции в новых очагах – Южной Корее, Иране и Италии. При этом летальность (отношение числа умерших от инфекции к общему числу зарегистрированных больных) в Италии превысила 10%, что привело к паническим настроениям и разговорами о новой глобальной «испанке». Ситуация высокой неопределенности, недостаточная изученность вируса нового типа и перспективы закрытия глобальной экономики на жёсткий карантин привели к резкому обрушению финансовых рынков и всплеску волатильности до уровней кризисного 2008 года.
Между тем, уже в середине марта центральные банки запустили программы активной поддержки ликвидности на рынках, а правительства стран G20 параллельно с вводом карантинных мер договорились реализовывать масштабные программы поддержки экономик.
Сейчас уже можно говорить о стабильном снижении волатильности на рынках, возврате уверенности инвесторов. При этом в последние недели число активно болеющих COVID-19 в развитых странах стабилизируется, хотя тенденция к росту числа новых заболевших в Индии и Бразилии сохраняется. Это уже позволяет оглянуться назад, подвести промежуточные итоги глобальной пандемии, взглянув на неё под разными углами, а также понять, что в настоящий момент имеет смысл делать инвестору.

Скачать обзор…