Сегодня несколько российских компаний представили финансовые отчеты. Так, «Яндекс» отчитался по МСФО за 2017 год. Консолидированная выручка компании выросла на 24%, до 94,1 млрд рублей ($1632,9 млн). Чистая прибыль составила 8,7 млрд рублей, увеличившись на 28%, по сравнению с 2016 годом. В 2018 году можно ожидать сохранения текущих темпов роста выручки в районе 23-24% и удвоения прибыли относительно уровней 2017 года. Справедливая цена бумаги может находиться в районе 43 долларов за акцию.

Чистая прибыль «Полюса» по МСФО за 2017 год снизилась на 24,2%, выручка также уменьшилась. Мы считаем, что результаты «Полюса» оказались, в целом, ожидаемыми. Конъюнктура рынка золота в ближайшие годы, на наш взгляд, будет способствовать росту цен акций компании. Мы рекомендуем покупать «Полюс».

По данным AEB, физические продажи легковых авто и LCV в России в январе выросли на +31,5% г/г, при том что за весь 2017 год рост ставил +12,0%. Рынок, очевидно, начал ускоряться в восстановительном росте. Выручка «АВТОВАЗа» по итогам 2017 года поднялась сильно выше рынка на +22% г/г, что является успехом, хотя компания осталась убыточной. Free-float акций компании сейчас довольно сильно снизился, а в прошлом году собственники «АВТОВАЗа» грозили делистингом акций на бирже. При этом дисконт привилегированных акций к обыкновенным сократился до 0%. Все эти факторы сдерживают от активных покупок акций компании.

«Сбербанк» продолжает череду публикации хороших отчетов. Обыкновенные акции эмитента имеют краткосрочный апсайд в районе 13%. Долгосрочные уровни по бумаге могут быть заметно выше. Дисконт «префов» к «обычке» составляет 20%, что не так уж и много, но исторически он может сократиться и до 10%.

Данные по инфляции в США не вызвали обвала фондовых площадок, хотя есть значимая вероятность многократного повышения ставок ФРС. Усиление инфляции в США, в принципе, активизирует спрос на проинфляционные активы, в том числе и на рынке акций. При этом облигации Казначейства США на более высокой инфляции продолжили затяжное падение. Впрочем, если в ближайшее время мы увидим резкий рост доходностей US Treasuries еще на 0,25%, то на рынках рисковых активов может пройти еще одна волна коррекции.

Сегодня начался налоговый период в РФ. На наш взгляд, все крупные российские экспортеры уже привыкли четко планировать свои налоговые платежи и более-менее равномерно продавать валютную выручку. Как следствие, вряд ли стоит ждать, что крупные ежемесячные выплаты налогов 26 февраля будут являться значимым фактором для курса рубля. По-прежнему определяющими для курса остаются цены на нефть и движение средств глобальных инвесторов, а также в меньшей степени интервенции Минфина и плановые выплаты по внешним долгам. В случае локального роста волатильности мы можем увидеть курс доллар/рубль в районе 60-61, но выше уже вряд ли. К концу года рубль может продолжить укрепление и закрепиться в диапазоне 53-57.

Бушуев Константин
начальник отдела анализа рынков
«Открытие Брокер»

Читать на Finam.ru…

Финам