«Роснефть» начала переговоры с китайской «Хуасинь» (CEFC) с начала июля этого года, после того как в середине июня Сенат США одобрил новые санкции против России. Приватизация 19,5% «Роснефти» в прошлом году консорциумом нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда предусматривала финансирование сделки итальянским банком Intesa, который, в свою очередь, планировал синдицировать кредит, выданный под приватизацию.

Между тем, новый пакет санкций вероятно поставил под большой риск кредит Intesa и возможность его синдикации. Вдобавок, с декабря прошлого года курс евро укрепился к доллару почти на 17%. Как следствие, встала необходимость найти нового покупателя пакета.

Покупка пакета в 14,2% акций «Роснефти» CEFC может быть выгодна, так как в отличие от Катарского суверенного фонда подразумевает не столько портфельный, сколько стратегический характер взаимоотношений компаний.

На днях «Роснефть» и «Хуасинь» уже подписали соглашение о сотрудничестве в рамках совместных проектов по разведке, добыче в Западной и Восточной Сибири. Новый договор предусматривает также взаимодействие в сфере нефтепереработки и нефтехимии, торговли нефтью и нефтепродуктами.

Бушуев Константин
начальник отдела анализа рынков
Открытие Брокер

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники