Курсы притяжения
Незадолго до этого — весной 2014 года — глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер заявил, что США пора начать ужесточение денежно-кредитной политики, то есть уйти от исторически минимальных ставок и начать их повышать. Получилось, что на разных континентах сложилась противоположная денежно-кредитная политика. В еврозоне печатают деньги, удешевляя их, а за океаном повышают ставки, набивая цену доллару. «Цикл повышения ставок в США будет приводить к выходу зарубежных инвесторов из «бумажных» американских активов, поискам более рискованных и более доходных инструментов по всему миру и, как следствие, продажам доллара, — прогнозирует начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. — При этом замедление роста экономики США усилит этот процесс».
В то же время в еврозоне рост ВВП ускоряется, его поддерживает деньгами ЕЦБ, торговый баланс еврозоны рекордно крепкий. В моменты бегства от риска на локальных коррекциях можно ждать, что инвесторы предпочтут гособлигации еврозоны и Японии, где ЦБ формируют дополнительный спрос, нежели гособлигации США, где программа смягчения завершена.
В начале 2015 года почти все на рынке ждали паритета доллара и евро. «Мы же, наоборот, отмечали, что в условиях общего настроя на паритет его достижение вряд ли возможно, — вспоминает Константин Бушуев. — Исторически в большинстве случаев рынки идут против мнения толпы, а сильная рефлексия губительна для любого тренда. С момента запуска европейской программы количественного смягчения мы и вовсе начали рекомендовать евро к покупке. Тренд на укрепление пары доллар — евро может продолжаться в ближайшие годы».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.