«Основная причина падения капитализации Газпрома за последние два года – это рецессия в ЕС и снижение потребления газа в еврозоне. Также поставки Газпрома в Европу были частично вытеснены более гибкими в плане ценообразования конкурентами», – говорит газете ВЗГЛЯД начальник отдела анализа рынков Брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.

«Внутренними факторами для снижения капитализации послужили ввод НДПИ для Газпрома, замедление роста тарифов и ползучая либерализация газового рынка, в частности, расширение доли независимых производителей газа. Также позитива не добавляли непрозрачность инвестиционной программы газовой монополии и высокий уровень социальной нагрузки», – добавляет Бушуев.

«Роснефть после поглощения ТНК-BP стала крупнейшей публичной компанией в мире по объему добычи, обогнав по этому показателю Exxon Mobil. «Лукойл» по-прежнему качественная и не очень дорогая бумага, а «Новатэк» имеет потенциал роста с перспективой экспорта СПГ с Ямала. Хотя в прошлом году ситуация ухудшилась поэтапным введением НДПИ для независимых производителей», – говорит Бушуев.

«Сами по себе российские компании могут показывать неплохие финансовые результаты, но конкуренты – не из сырьевого сектора или из развитых стран с улучшающимися макроэкономическими показателями – более привлекательны для инвестиций», – отмечает Басиев. Крупнейшие по капитализации компании России представляют сырьевой сектор, который сейчас находится в отстающих по сравнению с финансовыми и технологическими компаниями из развитых стран, добавляет он.

«С момента понижения суверенного рейтинга США в августе 2011 года резко усилился отток капитала с развивающихся рынков. Поэтому неудивительно, что акции развивающихся рынков чувствовали себя существенно хуже, чем акции корпораций развитых стран», – отмечает Константин Бушуев.

Читать на VZ.ru…

Газета Взгляд