Центробанк дает, чтобы забрать
«В любом случае Центральный банк совершил еще один шаг «доброй воли» в сторону поддержки банковского сектора», — оценивает начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.
Но результаты аукциона показали, что пока банки консервативно отнеслись к новой возможности, указывает аналитик. По информации департамента внешних и общественных связей Банка России, объем спроса составил 306,8 млрд рублей. Поэтому все заявки были удовлетворены по минимально предусмотренной цене предложения — 5,75%.
Тем не менее размещенный объем может немного простимулировать рост промышленного производства, надеется Бушуев. В аукционе приняла участие 31 кредитная организация из 8 регионов России, отмечает департамент внешних и общественных связей Банка России. При этом некоторые из банков все же проявили серьезный интерес, поскольку согласны были получить деньги под 7,25%. Поэтому, возможно, к следующим аукционам банки «распробуют» новый продукт. «Нельзя исключить вариант, что пока банально нет эффективных методов оперативной оценки данного вида залогов и с их появлением спрос в этом сегменте возрастет», — предполагаетБушуев.
Центробанк и в дальнейшем продолжит наращивать эффект смягчения, считают эксперты. Хотя пока он не готов идти на снижение ключевых ставок денежного рынка из-за нечеткости инфляционных сигналов, ЦБ тем не менее ищет новые пути для мотивирования банков к расширению кредитования, отмечает Бушуев. Аналитики Morgan Stanley полагают, что базовые процентные ставки регулятор на следующем заседании, 9 августа, менять не станет, поскольку инфляция остается выше целевого уровня. Кроме того, ЦБ необходимо отследить эффект уже введенных мер, прежде чем делать следующие шаги.
Газета.ru
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.