В то же время начальник отдела анализа рынка брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев считает маловероятным серьезное влияние указанной сделки на показатели инвестиций. По его словам, «все деньги, которые Роснефть выплатила ТНК-BP, вернулись в акции Роснефти за счет конвертации акций ТНК-BP в акции Роснефти».

Бушуев объясняет данные ЦБ по инвестициям досрочным погашением банками кредитов, предоставленных ЕЦБ. «В конце 2011 года ЕЦБ запустил программу по предоставлению дополнительной ликвидности банкам /LTRO/, в результате ЕЦБ предоставил банкам кредиты на 1 трлн евро. С начала 2013 года началось досрочное погашение кредитов. Соответственно, дочки иностранных банков в России направляют средства обратно в еврозону», — полагает эксперт.

По мнению Бушуева, во 2-ом квартале резиденты РФ также направили значительный объем инвестиций за рубеж. «Погашение кредитов по программе LTRO продолжилось», — отмечает эксперт. Во втором полугодии цифра будет меньше. «Возможно, сейчас в августе будет отток, связанный с выплатой дивидендов. В сентябре отток будет меньше», — считает Бушуев.

Читать на TASS.ru…

ТАСС