«У нас нет уверенности, что последующие дивидендные платежи «Лензолота» в 2013 и 2014 годах будут такими же высокими, как и ранее», — написали аналитики. «Лензолото» не является самостоятельной компанией и переводит прибыль в виде дивидендов головной компании, — отметил начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев. — Сейчас есть сомнения по поводу объема следующих дивидендных выплат».

«В ближайший год вряд ли стоит ждать резкого взлета цен на золото: они должны отстояться, ожидания — стабилизироваться», — прогнозирует Бушуев. Тем не менее сегодня инвесткомпания «Открытие Капитал» переоценила прогнозные цены акций Polyus Gold (торгуется в Лондоне) в сторону повышения, с «держать» до «покупать», в то время как для основных ее конкурентов на рынке золотодобычи в России рекомендации остались без изменений.

«При более низких ценах на драгоценные металлы аналитики отдают предпочтение акциям компаний, больше ориентированных на стоимость, чем рост, — компании с высокой долей рынка, растущие умеренно, умеющие контролировать затраты и имеющие скромные инвестиционные программы», — пояснил Бушуев.

Впрочем, на горизонте ближайших четырех лет рост цен на золото может быть очень существенным, считает эксперт. И тогда наряду с общими позитивными рекомендациями по рынку фавориты аналитиков могут измениться. «В случае возобновления устойчивой тенденции к росту драгоценных металлов более предпочтительными могут стать акции быстрорастущих компаний с агрессивными планами расширения бизнеса», — заключает Бушуев.

Читать на Gazeta.ru…

Газета.ru