Охота ЦБ за «черными дырами» оздоровит банковскую систему
Профилактика «заболеваний» на пользу банковской системе
По мнению аналитиков, очищение банковской системы от проблемных банков — процесс нормальный, это своего рода профилактика возможных «заболеваний», и она пойдет на пользу не только самой системе, но и вкладчикам. По мнению начальника отдела анализа рынков БД «Открытие» Константина Бушуева, вряд ли стоит связывать рост числа отозванных у банков лицензий с переходом на должность главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Предыдущий глава Банка России Сергей Игнатьев еще в 2002г. при вступлении в должность заявлял, что российская банковская система будет укрупняться и будет повышаться ее надежность. Эта политика продолжается уже более десяти лет.
Рост числа отозванных лицензий в последнее время скорее является следствием двухлетнего замедления российской экономики, считает эксперт. «В условиях быстрых темпов роста проблемы в банковском секторе могли заметаться под ковер, но сейчас, когда экономика замедлилась до нейтральных уровней, вполне закономерно всплывают болячки, на которые ранее закрывали глаза», — констатирует К.Бушуев. Экономики ЕС и Китая начинают постепенно ускоряться в росте. Этот процесс в ближайшее время может вновь стимулировать к росту российскую экономику. И Банку России в конечном итоге придется вновь перейти к более мягкой денежной политике для поддержания точек роста. Поэтому именно сейчас, по его мнению, требуется заранее максимально очистить банковскую систему от возможных «черных дыр». «В противном случае будущее вливание ликвидности со стороны ЦБ приведет к тому, что эту ликвидность придется носить в решете», — говорит эксперт.
При этом, по мнению К.Бушуева, некорректно сравнивать ситуацию в российской банковской системе с 1998г. или 2008г. В 1998г. был крах экономики, государственных финансов и банковской системы в целом. В 2008г. году все были свидетелями мощного системного кризиса, затронувшего в том числе и крупнейшие банки, который относительно успешно был преодолен. То, что происходит сейчас, как считает эксперт, — это скорее профилактика будущих «заболеваний». Агентство по страхованию вкладов уже заявило о наступлении страхового случая, и рядовые вкладчики со средними доходами пострадать не должны. «Да, Мастер-банк занимает третье место в России по числу банкоматов и осуществляет процессинг для многих других банков, но активы банка составляют менее 0,2% всех активов — в этом плане угрозы для банковской системы здесь нет», — говорит эксперт.
Также, по его мнению, неправильно говорить о том, что данный случай является примером государственного рейдерства. Банк рисковал получить отрицательный размер капитала – в первую очередь именно из-за этого у него была отозвана лицензия. То есть ЦБ скорее предотвратил дальнейшее разрастание дыры в балансе банка. Для рядовых вкладчиков было бы гораздо хуже, если бы эта дыра разрослась до колоссальных размеров, после чего банк бы с треском провалился. Сам по себе уход с рынка банкоматов такого крупного частного игрока, безусловно, не радует, отмечает К.Бушуев, но сейчас рынок может дать новые шансы для других частных игроков в этом сегменте.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.