«Рост потребительского кредитования в последние годы давал серьезный вклад в прирост ВВП. Годовой прирост потребительского кредитования в начале 2012 года составлял около 45%, почти в два раза опережая кредитование в корпоративном секторе», – говорит газете ВЗГЛЯД начальник отдела анализа рынков БД «ОТКРЫТИЕ»Константин Бушуев.

Впрочем, по его словам, потребительские кредиты так или иначе стимулируют рост экономики. Чрезмерно быстрый рост кредитования может давать негативный эффект, когда банкам приходится изымать дополнительные средства под расширение резервов по плохим долгам, объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Сейчас темпы роста кредитования населения замедлились до 35%, но Банк России видит безопасным уровень в 20–25% годового прироста. Более же высокие темпы роста наряду с высокими ставками по кредитам грозят накоплением большой части плохих долгов, что может грозить как банковской системе, так и экономике в целом», – соглашается с ЦБ эксперт.

Но на фоне высокого роста кредитования рост зарплат россиян, наоборот, замедлился и продолжит замедляться ввиду стагнирующего роста экономики РФ. По данным Moody’s, в первом полугодии располагаемый доход россиян вырос лишь на 5%, а розничное кредитование – на все 40%.

За 10 месяцев 2013 года, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян выросли только на 3,9%. В МЭР ожидают, что по итогам года реальные зарплаты вырастут всего на 3%. Понятно, что многим становится сложней выплачивать необдуманно взятые кредиты. На 1 октября просрочка более 90 дней по необеспеченным потребкредитам населению составила 7,7% против 6,9% на середину текущего года и 5,9% на начало текущего года.

Уже сейчас ЦБ каждый месяц отзывает лицензию сразу у нескольких банков. Пока все последние отзывы лицензий были связаны в основном с профилактикой отмывания средств, нелегального вывоза капитала и злоупотреблений руководства банков, отмечает Бушуев. «Если же речь пойдет о скатывании экономики в полноценную рецессию, сопровождаемую взлетом безработицы и взлетом просрочки по долгам, то падающие в таком случае из-за плохих кредитов банки могут стать серьезной угрозой для финансовой стабильности», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Впрочем, сейчас, по его мнению, такой ситуации в российской экономике пока нет, в ближайшее время она вряд ли предвидится.

«Уровень просрочки по кредитам населению у агрессивно растущих потребительских банков сейчас может доходить до 10–15%, но для них это типичная ситуация. У крупных устойчивых банков доля просрочки по кредитам населению может быть в пределах 2–5%. По данным октября, у Сбербанка уровень просрочки составлял лишь 1,9%. Поэтому говорить о критичных уровнях сейчас еще преждевременно», – объясняет Бушуев.

«Если исходить из общего отношения кредитов к ВВП, то общая кредитная масса в России может увеличиваться еще минимум в два–три раза без серьезных угроз при продолжении роста экономики. Но в случае резкой рецессии процесс кредитования может также резко скорректироваться», – ожидает Бушуев.

Впрочем, Банк России в любом случае будет уделять повышенное внимание агрессивно растущим банкам, специализирующимся на потребительском кредитовании. «Текущие темпы роста кредитования населения уже почти два года снижаются, и ЦБ планирует снижать их и дальше», – говорит эксперт.

Читать на VZ.ru…

Газета Взгляд