По словам первого вице-президента Газпромбанка Екатерины Трофимовой, в три первых квартала этого года прирост пассивов банковской системы был на 25% обеспечен госсредствами, в том числе со стороны ЦБ — на 480 млрд рублей и Минфина — на 840 млрд рублей. На треть этот рост, по мнению эксперта, был обеспечен средствами населения. Действительно, в последние годы основным ресурсом для активных операций банков служили частные депозиты, занимающие чуть меньше 30% в структуре фондирования всей банковской системы. В этом году они принесли кредитным учреждениям 1,7 трлн рублей. «Депозиты населения с начала года выросли на 11,2%, валютные депозиты — на 21%, — приводит данные начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев. — По сравнению с депозитами все остальные статьи фондирования в абсолютном выражении дали гораздо меньшие объемы средств».

По словам Константина Бушуева, за счет привлечения акционерного капитала банки в этом году дополнительно «подняли» 582 млрд рублей, но в основном это были внутренние ресурсы акционеров. Иностранный акционерный капитал практически недоступен. Ситуация в мировой экономике явно не располагает к размещениям на бирже, многим структурам пришлось отказаться от ранее запланированных IPO. «Внешние и внутренние публичные оптовые рынки в следующем году будут по-прежнему доступны только крупным игрокам», — уверяет директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

В этой ситуации средним и небольшим финорганизациям остается рассчитывать только на щедрость регулятора и органов власти. «Стоит отметить, что в условиях замедления экономики на фондирование российских банков все большее влияние оказывает предоставление средств из российского бюджета в виде депозитов Минфином и Центральным банком», — говорит Константин Бушуев.

Читать на Profile.ru…

Журнал Профиль