Сам Шувалов не указал детали механизма «жестких юридических процедур», поэтому заявление первого вице-премьера рынком расценивается больше как внутренние словесные интервенции для успокоения россиян, говорит начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев. «Вряд ли при размещении покупаемого Россией нового транша еврооблигаций Украины будут выставлены какие-то особые условия, так как такие условия могут нарушать права других держателей украинского долга», – объясняет Бушуев.

При этом Россия косвенно может оказывать на Украину повышенное давление при неблагоприятном развитии событий, считает он. Для этого у РФ есть все доступные рычаги. Экономике Украины поможет возрождение торговых, промышленных и кооперационных связей с Россией, о чем президенты также договорились 17 декабря. И, конечно, главный рычаг – это цена на газ. Каждые три месяца Россия и Украина будут решать, какова будет цена на следующий квартал. РФ обещает продавать газ на треть дешевле, что благоприятно для украинской экономики.

В последние месяцы риск дефолта или реструктуризации коротких долгов Украины взлетал на фоне сложностей с кредитом МВФ и усиления политической неопределенности. «Но после заявления о предстоящей покупке Россией 15-миллиардного транша еврооблигаций Украины эти настроения были погашены, а ситуация с процентными ставками по долгам страны резко улучшилась. Сейчас мы уже не видим преддефолтной ситуации на Украине», – говорит Константин Бушуев.

Читать на VZ.ru…

Газета Взгляд

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники