Электронные платежи ограничат ради их прозрачности
Биткоин не выиграет от ограничения электронных платежей
«И.Яровая, возможно, немного лукавит, когда объясняет необходимость ограничения анонимных платежей лишь борьбой с финансированием террористических актов, — говорит начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев. — На наш взгляд, основными мотивами для ввода таких ограничений в России могут быть в первую очередь непрозрачность подобных платежей с точки зрения налогов, контроля теневого вывода капитала и коррупционных схем. Борьба с финансированием терроризма и нелегальными сделками (например, связанными с оборотом наркотиков) также является важным аргументом, но скорее уже вторым по значимости».
При этом эксперт отмечает, что для участников рынка денежных переводов введение ограничений на анонимные платежи вряд ли кардинально что-то изменит. Для банков это может быть слабым позитивом. Бизнес же крупнейших компаний, реализующих анонимные платежи («Яндекс.Деньги», Qiwi и Webmoney), в случае принятия подобного законопроекта может лишиться лишь небольшой части оборота. Уже в прошлом году принятие закона «О национальной платежной системе» ограничило анонимные платежи, а основные операторы рынка переориентировались на расширение услуг для зарегистрированных пользователей. В то же время на небольших операторов, строящих свой бизнес исключительно по модели анонимных cash-in терминалов, принятие нового закона может оказать сильное негативное воздействие, полагает специалист.
В целом давление национальных правительств на операторов анонимных платежей будет со временем только возрастать как в развитых, так и в развивающихся странах, полагает К.Бушуев. Вопросы налогов, теневого экспорта капитала, финансирования нелегальных сделок и терроризма — это вопросы государственной безопасности.
Что касается вероятного влияния этой меры на популярность электронных валют, то, как считает эксперт БД «Открытие», ее рост вряд ли произойдет. «Если мы говорим о виртуальных валютах, таких как биткоин, то вряд ли. Виртуальные валюты не обеспечены реальной экономикой и крайне волатильны. Например, курс биткоина к доллару в октябре — ноябре 2013г. взлетал в семь раз, после чего в декабре падал на 75% от максимумов. В таких условиях говорить о биткоине как об устойчивой валюте платежа бессмысленно — это спекулятивное «казино», — заключил эксперт.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.