Идея об экономическом росте как основной цели общества стала сомнительной

Вряд ли сейчас может идти речь об отказе от расчета показателя ВВП. Пока можно говорить скорее лишь о дальнейшем развитии экономической теории, отмечает начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев. «Показатель ВВП был предложен в США Саймоном Кузнецом еще в 1930-е гг. Для того времени он был революционным прорывом, заложившим основы современной макроэкономики», — рассказывает эксперт. И с момента предложения этого показателя кардинальных прорывов в области разработки систем целевых экономических индикаторов не произошло.

К.Бушуев отмечает, что по мере роста и насыщения экономик развитых стран идея экономического развития как основной цели общества начала подвергаться сомнениям. Для капитала показатель роста всегда оставался центральным — это база успешного функционирования модели процента. В то же время для общества, добившегося сильного повышения благосостояния граждан, необходимо задавать уже новые цели развития, считает эксперт. По его словам, не случайно в последнее десятилетие все больше разговоров идет о развитии концепции энвайронментализма, «зеленой экономики». Глобальный тренд на рост эффективности энергопотребления и вовсе идет с 1960-х гг. «Мы видим, что развитые страны так или иначе движутся в этом направлении. В парламентах ряда развитых государств все большее число голосов набирают партии «зеленых», вводятся экологические стандарты, активно развивается альтернативная энергетика. Это направление будущего развития, которое нельзя игнорировать», — говорит К.Бушуев.

Что касается альтернатив ВВП, то, по словам эксперта, этот вопрос все еще прорабатывается. «Многие экономисты приводят в качестве альтернативы ВВП показатель чистого индикатора прогресса (GPI), который имеет около 24 составляющих. Руководство Китая в 2007г. заявляло о разработке комплекса показателей гармоничности общества, в России с аналогичной темой в 2008г. выступал член-корреспондент РАН Георгий Клейнер», — продолжает К.Бушуев.

Эксперт также отмечает, что вопросы преодоления текущего сильного расслоения общества и экологические проблемы, безусловно, являются крайне важными и для России сейчас. В то же время для развивающихся стран (в том числе России) скорее рост ВВП на душу населения может оставаться приоритетной целью. По мере сокращения отрыва ВВП развивающихся стран от развитых обществу так или иначе потребуется больше вкладываться в альтернативные показатели благосостояния.

Читать на Quote.RBC.ru…

РБК Quote