Российский Центробанк вряд ли будет следовать примеру центробанков других развивающихся стран, которые в последние полгода стали повышать ставки для защиты платежного баланса. «Когда Центральный банк Турции в конце января резко поднял ставки рефинансирования, на российском валютном и фондовом рынках также возникла некоторая паника: инвесторы посчитали, что подобные действия может предпринять и Банк России», – рассказывает начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев.

«Но после здравых размышлений разумная позиция все же победила. В отличие от Турции, Индии и ряда других развивающихся стран, у России сейчас нет проблем с дефицитом бюджета или внешней торговлей. Вышедшие на днях данные по исполнению российского бюджета показали очень мощный профицит в январе в размере 9,3% ВВП. Сальдо же торгового баланса России в январе после валютной переоценки может с учетом сезонного провала импорта и вовсе показать близкий к историческому рекорду профицит. В такой ситуации с точки зрения платежного баланса необходимости в поднятии базовых ставок рынка у Центрального банка нет», – объясняет экономист.

И заявление Центробанка об ужесточении кредитно-денежной политики вовсе не значит, что ЦБ реализует эту угрозу и поднимет ставки на самом деле, считаетБушуев. По его мнению, таким заявлением Банк России хотел четко дать понять банкам, кто в доме хозяин.

«Фактически Банк России дал понять банкам, что если они и дальше будут проводить агрессивную игру против рубля, то денежный регулятор перекроет банкам кислород», – считает экономист из «Открытия».

Он объясняет, что регулятор использует все средства для достижения целевой инфляции, но ему явно не по душе, что одним из факторов резкого ослабления рубля в последние месяцы была атака на рубль со стороны банковского сектора и крупных экспортеров, которая была выгодна им, да еще и финансировалась на средства, взятые у самого ЦБ. Аналогичная атака на рубль со стороны крупных банков наблюдалась также в конце 2008 и начале 2009 годов, напоминает Бушуев.

«Но в связи с ростом инфляционных опасений такая ситуация перестала устраивать Банк России. С начала прошлой недели денежный регулятор прекратил однодневные операции РЕПО с банками, которые ранее использовались для финансирования атаки на рубль, а также снизил предложения по семидневным операциям РЕПО, проводимым по вторникам. Как результат, с начала прошлой недели банки начали фиксировать прибыль по валютным позициям для восполнения провалов в ликвидности, рубль начал укрепляться. Вчера же мы стали свидетелями очередной попытки давления на рубль. На наш взгляд, именно это привело к сегодняшним жестким заявлениям ЦБ по возможному подъему базовых ставок», – считает Константин Бушуев.

Читать на VZ.ru…

Газета Взгляд