yarmarka

Валютные колебания могут не только снизить прибыль предприятия, но и полностью разрушить бизнес. Однако с помощью современных финансовых инструментов можно не только управлять валютными рисками, но и извлекать дополнительную прибыль от ослабления или укрепления рубля, совершая спекулятивные операции.

Управляем рисками

Среди различных видов бизнеса можно выделить две группы. В первой окажутся компании, которые продают свою продукцию или услуги иностранцам. Выручка таких предприятий, как правило, исчисляется в долларах или евро. В то же время расходы российской компании номинированы в рублях и после завершения производственного цикла у управляющих возникает потребность конвертировать прибыль в российскую валюту. В качестве примера таких предприятий можно привести экспортеров нефти («Роснефть», «ЛУКОЙЛ») и даже некоторых автопроизводителей («КАМАЗ»).

Ко второй группе относятся российские компании, которые получают доход в рублях, но значительную часть расходов осуществляют в иностранной валюте. Это может быть производство, которое закупает сырье из-за границы или просто планирует покупку высокотехнологичного зарубежного оборудования.

В любом случае при неблагоприятном изменении валютного курса (укреплении рубля для компаний первой группы или его снижении — для второй группы) предприятие может не только снизить свою прибыль, но и потерпеть убытки. К слову сказать, во время острой фазы кризиса 2008 года, когда рубль стремительно дешевел по отношению к доллару, многие российские компании разорились именно из-за реализации валютного риска. В первую очередь кризис ударил по тем, кто имел большие займы в долларах и евро, а выручку — в рублях.

Исключаем посредников

К счастью, уровень финансовой грамотности руководителей отечественных компаний год от года растет. И надо сказать, что горький опыт как 1998-го, так и 2008-го играет здесь не последнюю роль. Сегодня многие финансовые директора предприятий совершают активные операции по покупке-продаже валюты с целью сократить издержки или заработать. Например, компания может время от времени производить спекулятивные валютные операции и хранить часть средств в иностранной валюте. В этом нет ничего сложного, если грамотно просчитывать риски. Однако это не всегда эффективно из-за больших спредов (разницы между покупкой и продажей валюты), то есть фактически комиссий посредникам. Но технологии развиваются и открывают перед инвесторами новые возможности. Так, до недавнего времени обмен валюты мог происходить только через кредитные учреждения, где к не самому выгодному курсу Центробанка прибавлялась внушительная комиссия посредника (1-5%). Однако, начиная с 2013 года, для облегчения и удешевления процесса обмена валюты современная российская финансовая индустрия предлагает компаниям и частным лицам прямой доступ к биржевым валютным торгам. Теперь каждый может совершать сделки с валютой напрямую, используя инфраструктуру Московской биржи (бывшей ММВБ). Это гораздо дешевле, быстрее, технологичнее и надежнее, чем традиционный обмен валюты через банки.

Рассмотрим пример. Российская компания должна получить через 3 месяца новое иностранное оборудование стоимостью 30 млн рублей (около 1 млн долларов). Расчеты за него планируется осуществить в американской валюте. В этой ситуации грамотный руководитель предприятия заранее конвертирует временно свободные средства в доллары, тем самым страхуя компанию от рисков ослабления рубля. Стоит отметить, что в приведенном примере в случае обмена валюты в коммерческом банке, дополнительный расход посреднику может составить несколько сотен тысяч рублей. Если же обмен будет произведен в рамках открытых торгов на Московской бирже, комиссия не превысит и сотой доли процента. Таким образом, торги валютой на отечественной площадке – это простой, современный и экономичный способ обмена денег.

Выбираем инструменты

Получить доступ к валютным торгам на самом деле очень просто. Для организации доступа к торгам и сопровождению сделок существуют специализированные компании – брокеры. Их деятельность лицензируется и контролируется государством, поэтому надежность таких посредников не уступает банковской. Кроме того, сама биржа, благодаря эффективным технологиям взаиморасчетов и управления рисками, гарантирует исполнение сделок. Для подключения к торгам достаточно заключить договор с брокером, открыть счет и внести на него средства. После совершения этих действий любое юридическое или физическое лицо становится полноправным участником торгов. Причем брокерская компания не оставит нового участника без поддержки, ведь в обязанности посредника входит консультационное обслуживание, предоставление компьютерного торгового терминала и прочие полезные услуги.

В настоящее время крупные брокерские компании предоставляют доступ к биржевым торгам по следующим инструментам: USDRUB_TOD (доллар/рубль с расчетами «сегодня»), USDRUB_TOM (доллар/рубль с расчетами «завтра»), EURRUB_TOD (евро/рубль с расчетами «сегодня») и EURRUB_TOM (евро/рубль с расчетами «завтра»). Более того, некоторые из финансовых компаний в скором времени планируют предоставить доступ к валютной паре юань-рубль. Это откроет дополнительные возможности для предприятий, ведущих активное сотрудничество с китайскими партнерами.

В заключении стоит сказать, что используя доступ к валютным биржевым торгам можно не только управлять валютным риском фирмы, но и извлекать дополнительную прибыль от ослабления или укрепления рубля, совершая спекулятивные операции.

Благодарим за предоставленную информацию Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ».

Автор: Константин Бушуев

Читать на Real-business.ru…

Реальный бизнес

В оформлении использована картина Б. М. Кустодиева «Ярмарка» (1906)