Значимой для российского рынка новостью сегодня стало решение Центробанка начать скупку валюты для пополнения резервов. Предполагается, что ЦБ будет покупать по $100-200 млн ежедневно. Участники валютного рынка отреагировали на данное сообщение эмоционально, в моменте доллар поднимался до 50,6 руб., однако к полудню валютная пара откатилась ближе к отметке 49.

Вчерашнее решение ЦБ рынок воспринял неоднозначно; слышны реплики об отходе регулятора от свободного курса рубля и т.д. На мой взгляд, ЦБ пока ищет подход, пробуя различные инструменты. Надо понимать, что в прошлом году было куплено много валюты, а с февраля этот объем вновь выбросили на рынок, поэтому ЦБ, конечно, тяжело действовать лишь одними процентными ставками. Кроме того, нельзя сказать, что ситуация «ужасна». Возьмите, например, Банк Швейцарии. Швейцарский франк — свободно конвертируемая валюта, одна из наиболее торгуемых в мире. Несмотря на это швейцарский ЦБ три года подряд сдерживал укрепление франка к евро. Таким образом, подобная практика вполне имеет место быть. Конечно, свободное плавание рубля предпочтительнее, но если ЦБ решил провести небольшие интервенции, то ничего страшного в этом нет. Это, своего рода, дополнительное количественное смягчение. Потому что за счет покупки долларов Центробанк дополнительно вбрасывает рубли в экономику.

В целом, если говорить о динамике, которая может быть по паре доллар-рубль, то с февраля, как только начался рост по нефти, ЦБР начал снижать ставки, мы начали говорить об укреплении рубля. На мой взгляд, сильный рубль мы можем увидеть до начала лета. Фактор нефти здесь будет, скорее, определяющим. Если цены на нефть будут продвигаться выше, а мы ожидаем, что к лету (5 июня — заседание ОПЕК) она может подойти к уровню $70-75 за баррель, то и рубль получит поддержку. А дальше, во второй половине года, можно рассчитывать на то, что рубль начнет ослабляться за счет перехода нефтяных цен в «боковик». А при боковом движении нефти и высокой российской инфляции рубль фундаментально имеет тенденцию к ослаблению. Кроме того, надо иметь ввиду, что в феврале был пик выплат по внешним долгам российских субъектов, а в апреле-мае был «провал». Поэтому текущее укрепление рубля отчасти отражает то, что объем внешних выплат снизился. А с июня выплаты вновь будут повышаться, что станет дополнительным фактором давления на рубль.

Ситуация на валютном рынке отразилась и на фондовых индикаторах, причем рублевый ММВБ выглядит несколько лучше долларового РТС. Индекс РТС на текущий момент теряет более 2%, а ММВБ, как более инертный по отношению к изменению валютных курсов, теряет менее полу-процента. То есть игроки, которые имеют валютную базу в рублях, покупают акции в рублях, менее чувствительны к курсовым изменениям. Соответственно, индекс ММВБ менее зависим от валютных колебаний. А вот индекс РТС, как только начинаются изменения по валюте в ту или иную сторону, реагирует более чутко.

Что касается торговых идей, то сегодня на фоне ослабления рубля возрастет интерес к рублевым активам. Рекомендуем присмотреться к бумагам «Мостотреста», «ДИКСИ». Несмотря на то, что ритейлер отчитался хуже ожиданий, акции остаются с высоким апсайдом.

Для тех, кому важно регулировать риски, для лета можно потихонечку откупать доллары, но без азарта. Однако долгосрочная тенденция по рублю остается позитивной.

Бушуев Константин БД «Открытие»

Читать на Finam.ru…

Финам