Глубоко эшелонированное ралли. Обзор
По словам главного инвестиционного стратега «Открытие Брокер» Константина Бушуева, ажиотаж в слаболиквидных акциях может действительно поддерживаться на интернет-форумах и в соцсетях. Когда любая акция взлетает за день на 40% (предельное отклонение цены по правилам биржи — ИФ), и так несколько дней подряд, то возникает определенный «хайп жадности». Говорить здесь о сговоре вряд ли уместно, но в такие моменты на рынках часто могут быть ситуации, когда заранее купившие акции заинтересованы в создании и поддержании ажиотажа, в том числе через форумы и соцсети, отмечает эксперт.
Вполне возможно, что в случае с бумагами «Белуги» речь может идти о том, что несколько средних игроков — как физических, так и юридических лиц — изначально аккумулировали позиции в акциях компании и были заинтересованы в ажиотаже вокруг этих бумаг. Но такие ситуации, в принципе, происходят в рамках естественных движений толпы инвесторов, говорит Бушуев. После кризисов рынки акций обычно активно восстанавливаются, ликвидности много, при этом число физических лиц на российских биржах за год фактически удвоилось. В таких условиях массовые набеги «быков» в неликвидные акции приводят к спекулятивному взрывному росту их цен. Но в подавляющем большинстве таких случаев за резким взлетом может следовать жесткая «посадка», напоминает Бушуев.
По оценке Бушуева, ситуация с акциями «Белуги» лишь отчасти похожа на произошедшее с акциями американской GameStop. «Мы видим вовлечение широкой массы инвесторов в спекулятивную игру на фоне высоких уровней ликвидности на рынке. При этом за несколько дней на «Московской бирже» прошли совокупные обороты, равные общему free float акций компании. Ажиотаж из акций «Белуги» перекинулся в другие неликвидные бумаги сектора ритейла — «Абрау-Дюрсо», «Русгрейн», «Красный Октябрь», что уже указывает на чисто спекулятивную игру. Но говорить о каких-либо «коротких» продажах в акциях «Белуги» вряд ли стоит. Российские брокеры в целом не дают неликвидные акции клиентам для маржинальной торговли. Только в единичных случаях (по договоренности с клиентом) брокер теоретически мог ему дать акции «Белуги» в РЕПО», — считает эксперт.
…
Ситуаций резкого взлета и падения цен неликвидных акций на российском рынке было предостаточно. Они часто возникают после кризисов при наличии большого объема свободной ликвидности. Например, в апреле 2009 года акции девелопера РТМ взлетали в 10 раз за две недели. Но потом они так же быстро упали, а через какое-то время девелопера признали банкротом, после чего его акции вывели с биржи. «Мосбиржа» 18 февраля выпустила предупреждение, напомнив, что может ограничить «необоснованное» предельное изменение цены акций. Оценить эту «необоснованность» может сама биржа, прецеденты ранее уже были. Например, в начале 2019 года биржа вводила ограничения по акциям ОКС, котировки которых неоправданно «надували», напомнил Бушуев.
…
По мнению Бушуева из «Открытие Брокер», помочь могут только мероприятия по повышению финансовой грамотности, при этом ограждать участников рынка от убытков, например, действиями со стороны регуляторов — это будет неверным подходом.
«Убытки на фондовом рынке могут быть всегда, и инвесторы обязаны быть к ним готовы. Финансовая грамотность может давать инвесторам понимание всех рисков, которые они берут на себя при покупке тех или иных финансовых инструментов. В случаях подозрительных резких взлетов цен, сопровождающихся большими объемами торгов, регулятор — Банк России — может инициировать расследование по факту манипуляции рынком. И если будет доказано, что манипуляция имела место, то виновные будут отвечать по всей строгости закона. Впрочем, предварительная экспертиза регулятора может также показать, что ситуация является рыночной, и расследования быть не должно», — отмечает Бушуев.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.