Индекс МосБиржи второй раз за неделю сел сверху на 200-дневную среднюю. В лидерах падения вновь транспортный сектор (-2,34%) и нефтегазовый (-2,09%), вчера они показывали самую сильную динамику. В любом случае можно говорить о некотором росте волатильности здесь, что может быть признаком среднесрочно разворотной ситуации. Индекс РТС падает на 1,78% до 1147,72 п., рубль в целом силён с учётом общей слабости рынка.

В центре российского рынка акций сегодня IPO «Совкомфлота». Сегодня после размещения на открытии торгов на Московской бирже акции сначала упали со 105 рублей (цена IPO) до 91,56 рублей, после чего поднялись почти до 101 рубля. В отсутствии периода lock-up и вчерашней волатильности в США такие «горки» «Совкомфлота» вполне оправданы. На наш взгляд, акции компании имеют все шансы достигнуть нашей среднесрочной целевой цены в 117 рублей. При этом в случае возврата цены акций к цене IPO 105 рублей и выше можно будет рассчитывать на включение акций «Совкомфлота» в индекс МосБиржи уже в декабре этого года.

«Сургутнефтегаз» утром отчитался о продаже 1,1 млн своих казначейских акций. Сбербанк отлично отчитался о прибыли по РСБУ за 9 месяцев – судя по финансовым результатам, создаётся впечатление, что кризис COVID-19 вообще обошёл Сбербанк стороной. Польский антимонопольный регулятор выкатил «Газпрому» безумный штраф аж на 7,6 млрд долларов за строительство «Северного потока – 2» якобы без согласования с ним. «Газпром» заявил, что обжалует это безумное решение. В лидерах роста российского рынка сегодня находятся акции АФК «Система» (+2,17%) – инвесторы продолжают находиться под положительными ожиданиями предстоящего IPO Ozon в США. Также лучше рынка «ФСК ЕЭС» (+0,74%), «Полюс» (+0,65%) и ИСКЧ (+0,54%). Хуже рынка вновь «Аэрофлот» (-3,20%) – акции компании вновь движутся с 65 рублям за акцию на ожиданиях размытия капитала компании в два раза. Хуже рынка также акции «Мечел» АО (-2,90%), «Мечел» АП (-2,75%) и «Сургутнефтегаз» АП (-2,56%). К середине сессии объём сделок на основной секции Московской биржи составил около 50,2 млрд рублей – в целом опять выше среднего.

Рублевые облигации и курс рубля в целом выглядят сильно. Рубль с начала октября наносит удары по доллару. Хотя с начала июня рубль всё ещё формально находится в краткосрочном тренде умеренного ослабления, но мы видим прямо сейчас все предпосылки для слома этого четырёхмесячного контртренда. В понедельник Минфин анонсировал увеличение продажи валюты с 3,1 млрд рублей в день в сентябре до 5,8 млрд рублей в день в октябре. Кроме этого, Банк России в IV квартале начал продавать валюту от сделки продажи акций Сбербанка в размере 2,9 млрд рублей в день. Кроме того, регулятор направил письма российским госкомпаниям с указанием снизить объём валютных резервов компаний до уровней октября 2018 года. С учётом активного восстановления цен на нефть эти факторы могут оказывать важное влияние в пользу среднесрочного укрепления рубля.

К середине московских торгов баррель Brent стоит около 3282 рублей. Осеннее «окно» возможностей на рынке размещений рублевых облигаций остается открытым – эмитенты доразмещают новые выпуски бондов. Несмотря на слабости сегодня рынка акций, цены на российские ОФЗ (индекс RGBI) продолжают рост шестую торговую сессию подряд. Косвенно высокий спрос в дальних ОФЗ может отражать высокую склонность инвесторов к риску. Минфин РФ сегодня разместил на аукционе ОФЗ-ПК выпуска 29013 на 315,73 млрд рублей, удовлетворив весь спрос. Результаты аукциона ОФЗ-ПД 26234 пока не доступны. «Ростелеком» внезапно открыл книгу облигаций 002P-05R на 10 млрд рублей. «Росморпорт» определил дату открытия книги облигаций серии 001Р-01 на 4 млрд рублей 16 октября. К 16:30 мск пара USD/RUB – 78,114 (-0,32%), EUR/RUB – 91,9741 (+0,12%).

Европейские индексы после утреннего падения сегодня вновь умеренно подрастают. Вышедшие утром данные по промышленному производству Германии за август оказались гораздо хуже прогнозов. Китайские инвесторы из-за праздников отдыхают в течение недели до пятницы, геополитическая напряженность на рынках в целом спадает. Конфликт между Арменией и Азербайджаном продолжается. Вчерашнее заявление, что Белый дом в США отвергает проект второго пакета помощи экономики от демократов на 2,2 трлн долларов, в моменте обрушило рынки. Также вчера ночью демократы в штатах пугали рынки необходимостью разделения технологических гигантов. Но уже с утра рынка активно выкупают просадки, что может быть признаком силы рынков. К 16:30 мск DAX – 12848,2 п. (-0,45%), CAC 40 – 4885,36 п. (-0,21%), FTSE 100 – 5962,71 п. (+0,21%).

Рынок нефти Brent сегодня немного корректируется вслед за другими рисковыми активами. После двухдневного взлёта с $39 до $42,7 за баррель такая коррекция совсем не пугает. В целом нефть продолжает восстанавливаться после истечения октябрьского контракта Brent в конце прошлой недели. При этом такой рост происходит фактически при отсутствии полноценного китайского спроса, так как Поднебесная до пятницы находится на выходных. В целом на рынках сохраняются ожидания долгосрочного дефицита «черного золота» с III квартала 2020 года как минимум до конца 2021 года. Форвардная кривая нефти Brent продолжает демонстрировать высокое контанго, что создает потенциал для дальнейшего роста цен. К 16:30 мск Brent – $ 41,87 (-1,83%), WTI – $ 39,75 (-2,26%), золото – $ 1886,46 (+0,50%).

Индекс доллара уже две недели продолжает движение вниз до 93,621 пунктов (-0,07%). Локальное бегство в безрисковые активы также глобально завершилось две недели назад. Теперь инвесторы постепенно вновь увеличивают вложения в рисковые активы, а спрос на доллар и так называемые «безрисковые» активы – гособлигации развитых стран – падает. Долгосрочно погружение всей кривой госдолга США в реально отрицательную область может быть сильным негативным фактором для курса доллара. Кроме того, счёт текущих операций США вновь начал более активно погружаться в область дефицита. К 16:30 мск пара EUR/USD – $ 1,1773 (+0,33%), GBP/USD – $ 1,2879 (+0,02%), USD/JPY – 105,93 (+0,29%). Завтра вечером инвесторы будут ждать публикации протокола последнего заседания ФРС США.

Пауза в корпоративных отчётах на российском рынке близка к завершению. Уже в эту пятницу на рынок начнут поступать операционные данные российских компаний за III квартал. Российские акции, наконец, окончательно закрыли дивидендный сезон, который в этом году нетипично растянулся на осень. На следующей неделе с 13 октября будет стартовать сезон отчётов в США.

Бушуев Константин
главный инвестиционный стратег
«Открытие Брокер»

Читать на Finam.ru…

Финам