Все идет по плану: Минфин взял взаймы рекордную сумму
«Сейчас же начинается активный осенний инвестиционный сезон, ликвидности в России и в мире море, реальные (за вычетом инфляции) ожидаемые доходности ОФЗ по мировым меркам являются высокими, а с лета накопился отложенный спрос», — объясняет главный инвестиционный стратег «Открытие Брокер» Константин Бушуев.
Эксперт подчеркнул, что в течение лета наблюдалась стажирующая коррекция в средних и дальних ОФЗ, а сейчас такие выпуски вновь стали интересны на среднесрочном горизонте.
«Спрос в ОФЗ с переменным купоном (ПК) вообще очень велик, так как институциональные инвесторы ожидают скорое завершение цикла снижения базовой ставки ЦБ», – добавил аналитик.
Из-за нынешней политики Банка России, уверен эксперт, спрос со стороны крупных институциональных инвесторов на такие облигации может расти и дальше: вероятное окончание цикла снижения ключевой ставки стимулирует их разбавлять портфели ценными бумагами с переменным купоном.
…
Нынешние геополитические риски, впрочем, вряд ли повлияют на продажи новых ОФЗ, считает Константин Бушуев из «Открытие Брокер».
«Тема Белоруссии и Алексея Навального уже отыгрывалась последние недели. В целом мы пока не видим здесь возможностей для существенных осложнений», – сказал эксперт. Эту точку зрения поддерживает и Игорь Галактионов, подчеркнувший, что хотя такие риски и учитываются инвесторами при принятии решений, сейчас наблюдается достаточно стабильная динамика долгового рынка.
…
Но Константин Бушуев уверен, что из-за высокого спроса в сентябре ведомство сможет продать инвесторам и такие выпуски.
Что касается вторичного рынка, на котором все вышеперечисленные облигации могут купить и частные инвесторы, эксперты не ждут заметного роста спроса на ОФЗ, хотя это в любом случае выгоднее, чем держать рубли на банковских депозитах: там из-за снижения ключевой ставки реальная доходность во многих случаях приближается к нулю.
«Сегмент ОФЗ, на наш взгляд, становится все менее интересным для массового инвестора из-за низких доходностей и приближения завершения шестилетнего цикла снижения базовой ставки ЦБ», — говорит Константин Бушуев.
…
Константин Бушуев согласился с этим мнением, отметив, что в этом году было достаточно много интересных размещений, которые дают отличную альтернативу банковским депозитам. Но с ними нужно быть осторожнее, чем с ОФЗ.
«В таких бумагах важно иметь надежную аналитическую экспертизу и в любом случае диверсифицировать свой портфель облигаций по многим эмитентам, чтобы снизить риски дефолта», — посоветовал эксперт.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.