Кризисный год с его тревожными сигналами в экономике и нервозностью на рынках заставил многие торговые площадки подстраиваться под новые реалии. Особенно в этом плане стал показателен август, когда почти одновременно разные биржи сообщили о важных переменах в своей работе. Так, состоялся самый крупный за последние семь лет пересмотр состава индекса Dow Jones — из-за сплита акций Apple и Tesla. На днях финансовый регулятор SEC одобрил новаторство Нью-Йоркской биржи о прямом листинге акций, помимо привычного IPO.

Московская биржа также сформировала новые базы расчета индексов акций, которые будут действовать с 18 сентября. В состав базы расчета индексов МосБиржи и РТС войдут депозитарные расписки Mail.ru Group, Qiwi, обыкновенные акции «Петропавловска» и «Россетей», в результате чего общее число бумаг в индексах увеличится до 42. Более того, биржа приняла решение изменить отраслевую классификацию. Помимо этого, в августе Московская биржа вслед за Санкт-Петербургской начала торги иностранными акциями, допустив на первом этапе к торгам 20 бумаг компаний, входящих в индекс S&P 500.

С чем связаны все эти нововведения? Будет ли это способствовать притоку средств на фондовые рынки? Скажется ли как-то на функционировании торговых площадок? В чем привлекательность и риски прямого листинга акций и стоит ли ждать аналогичных решений на российских площадках? Какие еще изменения на биржах происходят сейчас и каких можно ожидать в перспективе? Усилится ли конкуренция между российскими торговыми площадками после допуска к торгам иностранных акций на МосБирже?

Участники конференции:

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ
Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал»
Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Алексей Скабалланович, управляющий активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»
Антон Новиков, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»
Алексей Кузьмин, директор по развитию и стратегическому планированию АО «НФК-Сбережения»
Владимир Цыбенко, руководитель отдела консультационного обслуживания АО «ФИНАМ»

Уважаемые дамы и господа!
Наша конференция подходит к концу, мы прекращаем принимать вопросы, но у участников еще есть возможность ответить.
Благодарим всех за интерес. Удачи на рынке!

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Всем спасибо!

Почему стремительная динамика роста цен на серебро в третьем квартале 2020 года не сопровождалась адекватным ростом цен акций Полиметалла? Отчего в случае с этой компанией не вполне работает схема адекватного опережающего роста цен акций в сравнению с ростом самого актива, ведь по мере его (актива) роста, как правило, растет и выручка и чистая прибыль, не говоря уже о денежных потоках предприятия?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Акции Polymetal International также более активно растут в III квартале. Но надо понимать, что если раньше компания добывала преимущественно серебро, то сейчас основной источник доходов для компании — добыча золота.

Куда устремятся цены на золото, серебро, платину после завершения очередной коррекции пришедшейся на вторую половину августа?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Видим возможности для продолжения долгосрочного роста в сегменте драгметаллов.

Каким будет состав индекса Мосбиржи через пять лет?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Можно сказать о том, что за последние 10 лет индекс уже сильно изменился. Появилась плавающее количество акций в индексе, получили доступ в индекс депозитарные расписки, в структуру индексы добавилось значительное число акций из потребительского сектора и технологичные акции. Из индекса ушли неликвидные бумаги с потенциалом манипулирования. Индекс в целом стал более инвестиционным.
Можно ожидать, что в ближайшие пять лет структура индекса будет меняться вместе со структурой российской экономики. Есть надежда, что доля нефтегазового ядра индекса будет сокращаться, как и влияние сектора на российскую экономику в целом. Но вряд ли стоит ждать каких-то кардинальных изменений.

Скажите, пожалуйста, каким вы видите будущее индекса Доу Джонса? Как будет дальше меняться его состав? Кто из «старичков» — кандидат на вылет? И кто его может заменить?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Индекс Dow Jones Industrials Average сам по себе «старичок», так как в нём не происходит нормального взвешивания акций, а берётся «в лоб» рыночная цена. То есть акция с более высокой ценой будет иметь в индексе Dow также и более высокий вес, что концептуально не правильно. Кроме того, 30 акций вряд ли могут в принципе описать разнообразие американского рынка акций. Поэтому DJIA мало используется как инвестиционный индекс, а скорее как некий старый ритуальный индекс, не более того.

Добрый день, уважаемые эксперты!
Мосбиржа готовит к запуску фьючерс на индекс цен московской недвижимости
Не пришло ли время , как Вы считаете, наконец то, создать новый продукт срочного
рынка путем объединения производных финансовых инструментов с реализацией и оборотом прав (аренда, купля продажи) на объекты недвижимости.
Принимая во внимание, что около 30% инвесторов хотят сберегать в недвижимости, но не имеют достаточных средств и ЗПИФ недвижимости пока не так популярны,
может быть надо им предложить линейку новых финансовых продуктов.

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Мосбиржа уже с 10 августа запустила расчёт и публикацию индекса недвижимости (MREDC) на основании данных «ДомКлик». По факту сейчас он отражает недельные изменения, хотя публикация идёт каждый день. Фьючерс на индекс недвижимости вряд ли может стать широко торгуемым и очень ликвидным, но он может быть использован в стратегиях хеджирования. Что касается инвестиций в недвижимость, то скорее в любом случае они будут производиться в физические активы или фонды недвижимости, так как там возможно накопление заметного рентного дохода. Фьючерс такое накопление не даст. Также в ближайшие годы с высокой вероятностью можно будет ждать активного развития рынка ипотечных процентных ценных бумаг.

Добрый день, уважаемые эксперты! Какие по вашему минусы и какие плюсы ( если конечно же они есть), по вашему, в новых договоренностях между Кипром и Россией? Прокоментируйте пожалуйста, » новые реалии».

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Для тех, кто привык регулярно выводить на Кипр доходы из России, ситуация конечно же ухудшится. Фактически для них Кипр теперь потеряет полноценный оффшорный статус. Но проблема здесь скорее во многом в другом. Многие российские средние предприятия уже давно использовали схему, когда собственник постоянно кредитует компанию с Кипра и при этом выводит доходы на Кипр. В результате компании таких собственников были обвешаны кредитами, а чистые активы таких предприятий в России были отрицательными. И делалось это не для ухода от налогов, а для защиты от рейдерских захватов собственности со стороны бандитов и недобросовестных чиновников от государства. Таким образом, хотя налоговые лазейки с Кипром закрываются, основную проблему защиты прав собственности в России это не решает.

В чем отличие, преимущества и недостатки для инвесторов прямого листинга акций и IPO?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Если у компании уже есть большая доля акций в обращении, то прямой листинг может быть нормальным решением. В противном случае могут быть проблемы с ликвидностью акций на бирже, и по факту это окажутся неторгуемые ценные бумаги с искусственно поддерживаемыми котировками. Полноценное объемное IPO, как правило, эту проблему решает, и акции сразу становятся торгуемые с реальной рыночной ценой. Но зачастую акции на IPO размещаются с заметной премией. Поэтому для некрупных акционеров часто бывает разумнее дождаться коррекции после IPO. Но если Вы очень крупный долгосрочный инвестор, то IPO всё же может быть более выгодным вариантом, так как только здесь можно будет сразу взять нужный большой объем ценных бумаг.

В чем разница покупки и продажи одних и тех же иностранных акций на Московской и Санкт-петербургской биржах?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
В Питере бумаги торгуются за валюту, широким списком и уже достаточно давно. На Московской бирже акции глобальных компаний из индекса S&P500 начали торговаться только неделю назад и за рубли. Пока этот сегмент в стадии становления, и здесь отсутствует маржинальная торговля.

Добрый день! 1. В этом году году последний месяц лета оказался относительно спокойным для российской экономики, феномена «черного августа» не произошло. Есть ли предпосылки «черного лебедя» осенью? 2. Изменения на фондовых рынках повлекут ли за собой приток новых инвесторов? Были ли в целом необходимы эти нововведения? 3. К акциям каких иностранных компаний, которые вышли на Московской и Санкт-Петербургской биржах этим летом, проявляют интерес российские инвесторы?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
1) В прошлом августе «чёрный лебедь» также не прилетал, прошлой осенью рынки укреплялись. Весенний кризис правительства и центральные банки залили таким количеством денег, что теперь рынкам сильно упасть в принципе проблематично, хотя дежурные коррекции никто не отменял. В целом надо понимать, что такой «черный лебедь», которого мы видел весной, прилетает не так часто. Как правило, не реже, чем раз в 6-12 лет.
2) В этом году число инвесторов на российском рынке уже удвоилось. Структура инвесторов российского рынка ценных бумаг сильно меняется в пользу роста доли физических лиц.
3) Во многом это бумаги американского технологичного сектора, а также другие акции США с прицелом на долгосрочный рост бизнеса
https://s3.open-broker.ru/site/news/xRDRUYSmvDKgJiLndbtRkiKwsFDjcsUND0gNGkCE/Otkritie_LongTermUSStocksBuy_19072020.pdf

Эффективность функционирования экономики во многом определяется развитостью его фондового рынка в том числе. По вашему мнению, достаточно ли удобен, эффективен, гибок российский рынок акций сейчас? На всю многомиллионную страну у нас только, по сути, две площадки торговые — Мосбиржа-РТС и Санкт-Петрбургская. (я не говорю сейчас о сырьевых и товарных биржах) Как думаете, этого достаточно? Почему не появляются биржи в других городах-миллионниках? Все-таки конкуренция — двигатель торговли и прогресса в общем-то…

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Есть разные подходы и потребности. Общий глобальный тренд на централизацию торговых площадок скорее сохраняется, и это сокращает всем издержки. Но если монопольное положение бирж будет создавать угрозу технологического застоя и роста транзакционных издержек, то правительство, скорее всего, будет думать о росте конкуренции в секторе. Например, в США в конце 90-х и начале 2000-х годов в противовес NYSE было открыто множество альтернативных торговых площадок.

Какова главная тенденция на российском рынке в этом году? А на мировом?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Основная тенденция на мировом рынке — начало нового экономического цикла в США и ряде других крупнейших экономик мира. 12-летний цикл экономики США завершился, начался новый. Глобальные центральные банки и правительства влили денежных средств объемом около 15% мирового ВВП, и это то, что предотвратило кризис ликвидности и двигает сейчас рынки вверх.
Основные тренды на российском рынке в этом году. В облигациях это приближение к завершению 6-летнего цикла снижения ставки Банка России. В акциях — восстановительный рост индекса Мосбиржи за счёт всех секторов кроме слабого нефтегазового ядра.

Каких инструментов не хватает российскому рынку и почему их до сих пор нет, что мешает? Когда ждать?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
ETF на различные классы активов, в том числе на недвижимость

Добрый день, уважаемые участники конференции! Сегодня Индексу РТС исполняется 25 лет. Поделитесь, пожалуйста, своими личными историями и воспоминаниями, связанными с индексом. Что бы вы хотели пожелать Индексу РТС в его день рождения?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Помню как на максимумах рынка 1997 года в торговой системе РТС прошёл максимальный дневной оборот около 150 млн долларов. После этого к октябрю 1999 года индекс упал почти на 95% до 38 пунктов. Реальная денежная масса в стране упала в 2 раза, был жёсткий кризис неплатежей, в торговых стаканах не было заявок на покупку. Тогда казалось, что вернуться к уровням 1997 года на горизонте своей жизни уже не получится.
Но уже через год акции Сургутнефтегаза переписали максимумы 1997 года. Сам индекс РТС переписал максимумы 1997 года в 2003 году, а в 2008 году индекс РТС достиг отметки в 2500 пунктов.
Сейчас ежедневный объем торгов на Мосбирже по акциям составляет около 1 млрд долларов, доходя в пике до 3 млрд долларов. При этом большие обороты также показывают срочный рынок и рынок облигаций. А индекс РТС не выглядит дорогим с учётом ожидаемой дивидендной доходности по входящим в него акциям.
Индексу РТС в день его рождения желаю, чтобы в нём в конечном итоге побеждали оптимисты. Впрочем, как и всегда.

Сегодня Глобалтранс заявила, что проведет вторичный листинг своих расписок на Мобирже. Какие еще компании пойдут этим путем до конца года? Сколько «возвращений на родину» ждать?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Я бы сказал, что тренд почти себя исчерпал, так как большинство российских бизнесов с первичными листингами на зарубежных биржах уже пришли со вторичным листингом на Мосбиржу. После Globaltrans на LSE остаётся также MD Medical Group. Это перспективный бизнес, но ликвидность ценных бумаг оставляет желать лучшего. HMS Group ещё менее ликвидная.
Вполне вероятно, что далее на Мосбирже последует вторичный листинг ликвидных акций эмитентов стран СНГ, изначально торгующихся на LSE.

Много ли в этом году мы увидим делистингов? Каковы ваши ожидания, уважаемые эксперты.

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Много делистингов проходило в период 2012-2016 годов после слияния ММВБ и РТС, при затяжном замедлении темпов роста российской экономики. Сейчас мы скорее наблюдаем обратные процессы. Ждать волны делистингов не стоит, особенно в условиях фактического удвоения базы инвесторов на российском рынке за год.

После одобрения SEC правил NYSE о прямом листинге акций приобретет ли он более широкое распространение? И нет ли риска вытеснения IPO, раз это позволяет экономить компаниям? Стоит ли ожидать подобных решений на других мировых биржах и российских? Каковы подводные камни такого размещения бумаг о чем обязательно стоило бы знать инвестору?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
IPO, скорее всего, останется актуальным с любом случае, так как только в этом случае получается сразу размещать большой объем среди массы инвесторов, сразу получать ликвидность, высокий free-float и реальную актуальную рыночную цену.

Мы уже несколько лет находимся под санкциями Запада, которые периодически ужесточаются со стороны США, во всяком случае по сообщениям СМИ. Сказывается как-то эта ситуация на взаимоотношениях американских и европейских бирж с российскими инвесторами и компаниями? Существуют ли какие-то ограничения с их стороны?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
В период санкций были попытки со стороны глобальных клиринговых организаций блокировать выпуск новых суверенных ценных бумаг России, но они быстро закончились ничем. Сейчас санкции могут работать, если российское лицо под санкциями имеет счета у зарубежных брокеров.

Станет ли проще инвестировать на российском фондовом рынке в связи с нововведениями, которые предлагают российские площадки? Какой стала минимальная требуемая сумма или она не изменилась? Может ли как-то поменяться налогообложение инвесторов в связи с изменениями на отечественном фондовом рынке

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Скорее основной вклад в рост доступности фондового рынка для массового российского инвестора в последние несколько лет вносят брокера и их удобные мобильные приложения для инвестиций. Минимальной суммы для инвестиций нет. Налогообложение в отношении налогообложения процентов по ОФЗ и депозитам ужесточается, что скорее позитивно для альтернативных финансовых инструментов.

Как можно видеть, различных нововведений на фондовом рынке много, причём в разных странах. А какие новости с начала года есть от регуляторов фондового рынка? Легче или сложнее для инвесторов стало работать на своём фондовом рынке и рынках других стран? Стало больше всяких запретов или послаблений на фондовом рынке или ситуация не изменилась? О решении SEC разрешить прямой листинг информация проходила, а какие новости есть о категоризации инвесторов в РФ?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Основная тема от регулятора сейчас — это корректировка разделения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, и всё что с этим связано. Банк России продолжает опасаться за финансы простых граждан, которые не имеют достаточной финансовой грамотности. В целом революционных неожиданных изменений пока не предвидится.

Как сказалась пандемия коронавируса на фондовых рынках планеты? Уменьшились или увеличились поступления инвесторов на них за это время? Получили ли большее распространение какие-то определённые инструменты или нет? Фондовые рынки разных стран стали более закрытыми или, напротив, взаимодействие между ними усилилось? Больше ли, например, теперь у инвестора из РФ вложиться в ценные бумаги африканских компаний, а у инвесторов из Африки в российские акции и облигации?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Взлёт волатильности на рынках, особенно такой мощный, как весной этого года, всегда приводит к росту активности инвесторов. На российском рынке с весны был зафиксирован очень большой приток новых инвесторов.

Читать на Finam.ru…

Финам