Польша вновь показала рекордный прирост больных COVID-19. В британском городе Престон сегодня вновь введут карантин. Германия, Франция и Польша заявили, что ждут свободных и честных выборов в Белоруссии. Турция возобновила бурение в Восточном Средиземноморье, пытаясь уязвить своего союзника по НАТО – Грецию. Великобритания заявила, что достигла принципиальных договоренностей с Японией по новому двустороннему соглашению. Канада заявила, что до 16 сентября введёт ответные пошлины на американский алюминий. При этом страна готова обсуждать тарифы с США, но готова при необходимости и к дальнейшим вводам пошлин против Америки.

Китай сегодня представил сильный торговый баланс за июль. Сальдо торгового баланса составило +62,3 млрд долларов. Экспорт вырос сильно выше ожиданий, импорт, наоборот, снизился лучше ожиданий. Китайский юань продолжает тренд на укрепление к доллару с конца мая. Ключевые данные с рынка труда США также вышли сильно лучше ожиданий.

Индекс доллара (DXY) сегодня вновь прибавляет 0,65%. Мы продолжаем отмечать попытки индекса поломать среднесрочный понижательный тренд и перейти в консолидацию над уровнем 92,546 п. Формально тренд на снижение американской валюты к корзине валют основных торговых партнёров всё еще сохраняется, но краткосрочно американская валюта выглядит технически локально перепроданной. «Доллар максимально перепродан более чем за 40 лет», – сообщил инвестиционный банк Morgan Stanley, добавив, что отказался от медвежьего взгляда на американскую валюту, заняв «тактически нейтральную» позицию. В целом на недельном горизонте видится попытка сломать месячный тренд падения DXY, но насколько она будет успешной – пока трудно сказать. Текущий уровень пары EUR/USD (1,1784, -0,77%), даже несмотря на стремительный рост последних месяцев, скорее, можно оценивать в качестве фундаментально нейтрального, долгосрочная тенденция к росту здесь может продолжиться.

За неделю индекс доллара вырос на 0,05%. Валюты G10 сегодня синхронно падают к доллару на 0,4-1,1%. Доходности японских 10-летних гособлигаций продолжают находиться в боковике чуть выше целевого уровня Банка Японии в районе 0%. В середине прошлой недели перед августовским пиком сезона отпусков мы уже видели, что ряд инвесторов предпочли припарковать часть средств в «безрисковых» активах – наиболее ликвидных гособлигациях крупнейших развитых стран. Но японская иена уже в прошлую пятницу нарисовала «полицейский разворот» вниз. Сегодня иена ослабляется (-0,32%), в целом можно говорить, что краткосрочный тренд укрепления иены был поломан.

Турецкая лира продолжает оставаться в центре внимания рынков. Вчера пара USD/TRY обновила исторический максимум. Сегодня утром мы также увидели очередной максимум (7,3647), после которого пара пошла резко вниз (-0,19%). Укреплению лиры локально способствует взлёт краткосрочных ставок на межбанковском рынке, который использовался для финансирования атаки на лиру.

Индекс РТС сегодня по итогам торгов потерял 0,86% (1271,43 п.). Но это можно расценивать как нормальный откат на растущем краткосрочном тренде. Важно, что ранее индекс с разгона протаранил вверх ключевые уровни сопротивления в районе 200-дневных средних, которые не мог взять несколько месяцев. Сейчас же индекс вновь показывает ретест линии, но уже садясь на неё сверху. Индекс МосБиржи снизился на 0,54% (2975,32 п.). Вчера индекс в моменте прокалывал вверх отметку 3000 пунктов. Все отраслевые индексы второй день подряд снижаются. В лидерах роста сегодня находились акции «Селигдар» АО (+7,12%), QIWI (+2,43%), «Распадская» (+1,49%), «Транснефть» АП (+0,85). Хуже рынка сегодня были акции «Телеграф» АП (-36,71%), «Обувь России» (-3,09%), «Интер РАО» (-3,08%) и ВТБ (-3,01%). Сезон отчётов российских компаний за II квартал по МСФО продолжается, сезон выпуска операционных данных подходит к концу. Чистая прибыль «Мосэнерго» по МСФО в I полугодии упала почти в 2 раза, до 6,6 млрд руб., EBITDA снизилась до 18,2 млрд. Сбербанк за 7 месяцев сократил чистую прибыль по РСБУ на 22% г/г, в июле увеличил на 5,3% к предыдущему месяцу. «Детский мир» в I полугодии сократил чистую прибыль по РСБУ на 13,8% г/г, до 1,27 млрд руб.

ВТБ во II квартале сократил чистую прибыль по МСФО в 14 раз в годовом выражении. Главный аналитик «Открытие Брокер» по российским акциям и облигациям Алексей Павлов считает, что у банка II квартал получился очень слабым. Особенно на фоне недавно отчитавшегося за этот же период Сбербанка. Основная причина – это значительные отчисления в резервы. Вдобавок по итогам апреля-июня у банка снизился кредитный портфель, а также ухудшился показатель достаточности общего капитала. Теперь становится понятно, почему ВТБ решил очень аккуратно подойти к дивидендным выплатам за 2019 год, считает Павлов.

На рынке рублевого долга с середины мая продолжается вялый стагнирующий боковик, а нетипичное летнее «окно» для размещений по факту закрылось после размещения «Почты России» и «Балтийского лизинга». 12 августа можно ожидать размещения на 3 млрд рублей от «РВК-Инвест» («Росводоканал»).

Рубль сегодня ослабляется к доллару (USD/RUB +0,58%) и укрепляется к евро (EUR/RUB -0,31%). Хотя с начала июня мы наблюдаем краткосрочный тренд на умеренное ослабление курса российской валюты, но в последние дни, возможно, что мы начинаем видеть признаки разворота. Пара USD/RUB с начала июня уже поднималась с 68 до 74,6 рублей за доллар. Пара EUR/RUB росла более активно за счёт укрепления пары EUR/USD. В результате с начала июня евро укрепилось к рублю с 76,3 до 88. Российская валюта продолжает находиться в сильной технической перепроданности к евро. Негативный фактор репатриации нерезидентами годовых дивидендов российских компаний на прошлой неделе себя исчерпал. Пара USD/RUB в последние дни находится в нашем краткосрочном целевом диапазоне 73-75, а в районе 76 находятся сильные квартальные уровни сопротивления.

Европейские индексы сегодня растут. Индекс EuroStoxx 600 прибавляет +0,29%. Максимальный рост показывает немецкий Dax (+0,66%). Американские индексы пока снижаются на 0,15-0,45%. При этом NASDAQ Composite показывает максимальное снижение (-0,45%).

Цены на нефть марки Brent (-1,35%) сегодня снижаются после серии дней роста. Долгосрочные фьючерсы на нефть прибавляют в цене даже больше ближних и в целом стоят довольно крепко. Форвардная кривая находится в положении сильного контанго. Хотя рынки пытаются испугать «слабостью» рынка нефти, фундаментальная картина скорее, наоборот, обещает сильный дефицит на рынке «черного золота» в 3-4 кварталах.

Бушуев Константин
главный инвестиционный стратег
«Открытие Брокер»

Читать на Finam.ru…

Финам