С приходом августа ожидаемо снизился информационный поток на рынках, а финансово-экономический фон стал уступать место геополитике. Накануне президентских выборов в Белоруссии, которые пройдут в эти выходные, действующий президент Лукашенко выступил с пламенной речью, вероятно, с целью консолидации белорусского избирателя для борьбы с внешними и внутренними врагами и друзьями. При этом перед выборами будут проводиться внеочередные учения, а сразу после выборов военнообязанные будут призваны на сборы. А при «раскачивании» Белоруссии Лукашенко пригрозил «пожаром до Владивостока». Китай заявил, что примет ответные меры, если Вашингтон продолжит то, что Пекин называет враждебными действиями против китайских журналистов, базирующихся в США. В Испании бывший король Хаун Карлос I решил покинуть страну на фоне антикоррупционных расследований.

В Аргентине, наконец, была достигнута договоренность по урегулированию выплат по госдолгу. Немецкий регулятор Bafin заявил, что тщательно проверяет отчётность скандально обанкротившейся Wirecard за 2017-2019 годы. МВФ предупредил, что развивающиеся страны, скорее всего, столкнутся с ростом дефицитов счетов текущих операций, связанных с сокращением притока зарубежных капиталов. ЦБ Австралии оставил базовую ставку на уровне 0,25%, но заявил о необходимости продолжения программы скупки активов.

Лидер демократического меньшинства в Сенате США Шумер заявил, что переговоры по дополнительному пакету социальной помощи на 1 трлн долларов, «наконец, пошли в правильном направлении». Хотя пик сезона отчётов в США был преодолён на прошлой неделе, сегодня-завтра на рынок будет продолжать поступать большой объем отчётности.

За неделю индекс доллара в целом показывает ослабление (-0,23%). Из валют G10 австралийский и канадский доллары, швейцарский франк и норвежская крона сегодня показывают рост в пределах 0,2-0,3%. Доходности японских 10-летних гособлигаций продолжают находиться в боковике чуть выше целевого уровня Банка Японии в районе 0%. В середине прошлой недели перед августовским пиком сезона отпусков мы уже видели, что ряд инвесторов предпочли припарковать часть средств в «безрисковых» активах – наиболее ликвидных гособлигациях крупнейших развитых стран. Но японская иена уже в пятницу нарисовала «полицейский разворот» вниз. Так как японская валюта традиционно используется при бегстве инвесторов в безрисковые активы, то ослабление иены скорее является косвенным позитивным знаком для рисковых активов по всему миру.

Дания сегодня дала добро на продолжение строительства трубопровода «Северный поток – 2». Индекс РТС по итогам торгов прибавил +0,22% (1260,16 п.). Индекс МосБиржи вырос на +0,36% (2940,46 п.). Почти все отраслевые индексы продемонстрировали рост. В аутсайдерах на российском рынке последние месяцы продолжают оставаться нефтегазовый и транспортный сектора. В лидерах роста сегодня находились акции «М.видео» (+6,88%), НЛМК (+3,35%), ЛСР (+3,31%) и «ФосАгро» (+3,02%). В лидерах снижения отметились акции «ЭН+ Груп» (-4,15%), «Телеграф» АП (-2,75%), ТМК (-2,67%) и ТГК-2 (-2,67%). Сезон отчётов российских компаний за II квартал по МСФО продолжается, сезон выпуска операционных данных подходит к концу.

Московская биржа сообщила о росте объема торгов на своих торговых площадках в июле 2020 года на 9,6% г/г. Главный аналитик «Открытие Брокер» по российским акциям и облигациям Алексей Павлов отмечает, что после взрывного марта и активного апреля в мае, июне и июле Московская биржа вышла на рост месячных объемов в районе 10% в годовом сопоставлении. Данная величина достаточно четко вписывается в долгосрочную стратегию биржи, представленную инвесторам осенью прошлого года. В ее рамках Московская биржа как раз и таргетировала базовый рост выручки на уровне 10% в ближайшие годы при сопоставимом или меньшем росте издержек.

На рынке рублевого долга с середины мая продолжается вялый стагнирующий боковик, а нетипичное летнее «окно» для размещений по факту закрылось после размещения «Почты России» и «Балтийского лизинга». В августе крупных размещений облигаций не планируется, исключение может составить выпуск Самарской области на 5 млрд рублей.

Рубль сегодня ослабляется к доллару (USD/RUB +0,92%) и евро (EUR/RUB +0,83%). Хотя с начала июня мы наблюдаем краткосрочный тренд на умеренное ослабление курса российской валюты, но в последние дни, возможно, что мы начинаем видеть признаки разворота. Пара USD/RUB с начала июня уже поднималась с 68 до 74,6 рублей за доллар. Пара EUR/RUB росла более активно за счёт укрепления пары EUR/USD. В результате с начала июня евро укрепилось к рублю с 76,3 до 88. Российская валюта продолжает находиться в сильной технической перепроданности к евро. Негативный фактор репатриации нерезидентами годовых дивидендов российских компаний на прошлой неделе должен был себя исчерпать. Пара USD/RUB в последние дни находится в нашем краткосрочном целевом диапазоне 73-75, а в районе 76 находятся сильные квартальные уровни сопротивления.

Европейские индексы сегодня двигаются разнонаправленно. Индекс EuroStoxx 600 теряет 0,07%. При этом итальянский FTSE MIB прибавляет 1,21%. Изменения индекса S&500 сегодня близки к нулю. Dow Jones немного подрастает, технологичный NASDAQ снижается. Индексы настроений в Канаде и США сегодня вновь показали сильные значения. Заказы на товары долгосрочного пользования в США выросли на 6,2% м/м, заметно лучше ожиданий.

Цены на нефть марки Brent (+0,61%) идут в рост несколько дней подряд. Долгосрочные фьючерсы на нефть прибавляют в цене даже больше ближних и в целом стоят довольно крепко. Форвардная кривая находится в положении сильного контанго. Хотя рынки пытаются испугать «слабостью» рынка нефти, фундаментальная картина скорее, наоборот, обещает сильный дефицит на рынке «черного золота» в 3-4 кварталах.

Бушуев Константин
главный инвестиционный стратег
«Открытие Брокер»

Читать на Finam.ru…

Финам