Чистая прибыль российских банков в 2019 году выросла в 1,7 раза до 1,7 трлн рублей, по данным ЦБ. При этом доход в размере около 0,4 трлн рублей получен вследствие применения новых стандартов МСФО 9. Вклады населения в банках РФ за 2019 год выросли на 9,9% и составили 30,549 трлн рублей, здесь сохранилась тенденция к девалютизации. Банки нарастили кредитование населения на 18,5%, а корпоративное — на 4,3%. По прогнозам Deloitte на 2020 год, банковские активы (выросли в 2019 году на 2,7% до 96,5 трлн рублей) увеличатся на 5% — до 103 трлн рублей на фоне расширения активности как в корпоративном, так и в розничном кредитовании (+15% прогноз). Наиболее быстрорастущим сегментом остается ипотека – банки начали опускать ставки по ипотеке (ушли ниже 8%) вслед за очередным снижением ключевой ставки до 6% в феврале. По оценкам экспертов, число банков сократится еще на 10% — с 442 в 2019 году до 410.
При этом ЦБ меняет регулирование сектора (например, ограничение кредитования), которое, по мнению аналитиков, не дает в полной мере развиваться финансовому рынку. ЦБ также создает условия для расширения своего участия – от продаж продуктов до учетной функции (маркетплейс Банка России, создание Системы быстрых платежей). Кроме того, ЦБ продает свой пакет в «Сбербанке» в пользу ФНБ, схема сделки и направление средств пока вызывают вопросы на рынке, но сам процесс оценивается позитивно.

Как банковский сектор начал 2020 год? С какими основными проблемами он столкнется? Какие внешние факторы являются основными рисками для экономики и банков РФ? Что будет с потребительским и корпоративным кредитованием? До каких уровней опустятся ставки по ипотеке? На каких продуктах банкам лучше зарабатывать в условиях падающих ставок? У каких кредитных организаций лучше получается перестроиться с учетом технологических вызовов? Какой динамики ждать от бумаг «Сбербанка», ВТБ, «Тинькофф Банка»?

Участники конференции:
Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»
Евгений Маришин, персональный брокер ИФК «Солид»
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «БКФ-Банка»
Сабина Хасанова, директор департамента аналитики и контента Banki.ru
Иван Уклеин, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА»
Наталия Малых, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»
Ованес Джалалян, управляющий директор АО «Банк ФИНАМ»

 

Уважаемые дамы и господа!
Наша конференция подходит к концу, мы прекращаем принимать вопросы, но у участников еще есть возможность ответить.
Благодарим всех за интерес. Удачи на рынке!

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Всем спасибо!

Сегодня появилась тревожная информация о резком всплеске роста количества зараженных коронавирусом в Китае, якобы вызванном внесением изменений в методику подсчета числа заболевших. Экспорт российской нефти и газа резко сократился в последнее время. Ажиотажно начала возрастать напряженность в некоторых странах Латинской Америки, где народ требует объявить дефолт по многомиллиардным внешним долгам. В каком ключе эта ситуация уже отражается и еще может отразиться на российской и мировой банковской системах? Почему именно цены на нефть, как полагает, насколько я понял, Максим Осадчий,например, могут стать спусковым крючком к резкому обострению ситуации в банковской сфере?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Экспорт российской нефти и газа в последнее время резко не сокращался.
Тема с реструктуризацией долгов Аргентины должна решиться до конца марта.
Число зарегистрированных случае коронавируса в мире за пределами Китая, по данным WHO, составляет на 12.02 441 человек, из которых 175 локализовано на океанском лайнере в японских территориальных водах. Без учета этих 175 человек можно говорить о том, что темпы дневного прироста зарегистрированных случаев больных коронавирусом за пределами Китая снизилось до 2% в день — в этих условиях темпы роста выздоровевших уже становится заметно больше. В Китае резко пересмотрели число зарегистрированных случаев болезни вверх, но в целом картину это не меняет — тренд на снижение темпов прироста и на локализацию болезни сохраняется.
Поверьте, каждый год случается куча всяких ужасных и не очень событий, но мировая экономика и рынки от этого не останавливаются.
Цены на нефть Brent не видим сильно ниже $50, скорее это уровни покупок.

Является ли надзор за банками эффективным?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Число банков в России за год снизилось с 471 до 438 (-7%). Активы банков снизились с 89,4 трлн до 87,0 трлн рублей (-2,7%). Число долларовых миллионеров на обслуживании в российских банках за год выросло на 23%. Россия все еще жива. Вполне эффективно.

Уважаемые эксперты,мы уже попривыкли немного в свое время к неоднократным и, надо сказать, небезуспешным попыткам ряда элитарных политических группировок прибрать к рукам — «прихватизировать» Сбербанк, который по сути своей, в силу специфики деятельности и особой роли в российской банковской системе, является не только крупнейшим коммерческим банком, но и неким индикатором экономической и общественной стабильности. Что стоит за очередной попыткой перекраивания схемы влияния на огромные денежные потоки сосредоточенные в баке,реализуемой к тому же в период, насколько я понимаю,серьезной реконструкции всего государственного аппарата? Почему «схема сделки и направление средств пока вызывают вопросы на рынке», но сам процесс, как указано в анонсе настоящей конференции, оценивается все же «позитивно»? Да и кем он позитивно оценивается…?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Банк России вообще в идеале не должен владеть коммерческими банками, так как это ставит под вопросы его объективность и равноудаленность в банковской системе по отношению ко всем объектам регулирования и нарушает структуру банковской системы. ЦБ уже не раз слышал нападки в свой адрес по этим вопросам. Поэтому Банку России вполне закономерно хочется избавиться от акций Сбербанка.
В то же время так как Сбербанк по факту является государственным, то и дивиденды от части его акций должны уходить напрямую в бюджет. Соответственно, правительство также заинтересовано в том, чтобы пакет акций Сбербанка перевесили с баланса ЦБ на Правительство. Опять же именно государство должно будет в будущем напрямую получать доходы при приватизации акций Сбербанка.
Кроме этих основных целей также этой схемой могут решаться текущие задачи по ускоренному финансированию проектов развития.

Почему банки такие жадные? Заставляют платить буквально за всё, вводят новые комиссии. Много ли заработают на копейках с населения?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Банковский рынок довольно конкурентный, а платежеспособность населения сейчас под давлением. Так что введение новой комиссии может стоить банку клиентов. Если есть недовольство, то у клиента всегда есть возможность проголосовать ногами. Картельных сговоров на рынке сейчас нет, хотя могут быть проблемы с ростом тарифов централизованной инфраструктуры, которые банки вынуждены перекладывать на клиента.

Учитывая тенденцию к снижению ставок ЦБ во всем мире (а значит и маржи банков) что перекрывает (и перекрывает ли) выпадающие доходы финансового сектора (Сбер, Втб, Мосбиржа)? Крупнейшие европейские банки в стагнации уже несколько лет практически по тем же причинам, перспективны ли акции финансового сектора (Сбер, Втб, Мосбиржа)?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Все-таки стоит разделять бизнес банков и биржи. Бизнес Мосбиржи во многом уникален — она в целом всё больше зарабатывает на росте волатильности и росте общего числа участников рынка, причем одновременно в разных сегментах (валюта, фондовый рынок, срочный), которые могут компенсировать друг друга. В целом MOEX — стабильная денежная машина с крайне высокой рентабельностью EBITDA.
Бизнес же банков скорее более цикличный и в целом рискованный. Маржинальность крупных российских банков еще более чем комфортна, а процесс снижения ставок еще не завершен.

ВТБ. Почему никто не допускает, что чистая прибыль окажется не 200, а 180-190 млрд, ведь к этому все идет? Есть ли вероятность дополнительной эмиссии акций в 2020, ведь H1 невысок, и на дивиденды уйдет немало денег?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Руководство банка заверило, что будет выше 200. Пока что все идет к тому. Про допэмиссию речи пока не ведется. В целом если проводится умеренная допэмиссия в период активного рентабельного роста, то это может быть скорее импульсом к дальнейшему росту. Можно посмотреть, например, допэмиссию ТКС в прошлом году. В целом относимся к акциям VTBR скорее нейтрально.

Посмотрел р.е Российских банков. Сбербанк за 2019г. = 6. , ВТБ = 6,8 .. Тинькофф банк =10 … средняя по банковскому сектору =12 , почему самый большой и прибыльный банк России оценивается так низко?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
А по P/BV ТКС оценивается высоко, выше 3,7) Бизнес ТКС всегда смотрелся очень сильно и сейчас пока что остается таковым. P/E SBER на уровне 6 — это норма, так же как и в целом для большинства российских акций стоимости с высокой долей рынка и умеренными темпами роста. Для штатов и многих других развитых стран P/E 6 — это очень дешево.

Когда Россельхоз, ГазпромБанк, РНКБ выведут на биржу? Какие ближайшие IPO и SPO можно ожидать в секции «финансовые компании и банки»?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Акции РНКБ потенциально вряд ли могут быть в ближайшие годы интересны массовому инвестору из-за недостаточной доли рынка и санкционной тематики в отношении Крыма.
РСХБ массовым инвестором воспринимается больше как квазисуверенный институт развития. Его облигации с повышенной доходностью пользуются спросом, но для IPO нужен уверенный рост прибыльности в условиях отсутствия дотаций государства.
Акции Газпромбанка потенциально могут быть интересны широкому кругу инвесторов, но пока что видится, что сам банк в этом не заинтересован, ему выгоднее оставаться закрытым.

Ипотека хороший инструмент для банка: кредит-секьюритизация-облига(закладная/траст)-новый_кредит. При этом стройка нормального жилья ведется в основном в городах миллионниках: Москва, Питер, Екатеринбург. Снижающиеся ставки по ипотеке приводят к усилению миграции населения из регионов (статистика просто кричит об этом!!!!) и концентрации населения в мегаполисах. Т.е. ипотека становится ярко выраженным инструментом развития депрессивного сценария развития многих (таких большинство в РФ) нашей страны. А деятельность банков способствует этому. Эксперты, убедите меня в обратном! Есть ли механизмы защиты у регионов по оттоку населения из регионов (как функция от ипотеки)?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Концентрация населения в городах — это в целом древний цивилизационный путь. Вопрос скорее в сильной смене образа жизни за столетие, смены ценностей, падении воспроизводства населения на селе и слабой демографии в России в целом. Отмена ипотеки здесь ничего не даст, кроме роста затрат и падения мотивации.

На сколько повысилась привлекательность отечественного фондового рынка для длинных инвестиций от населения в связи с популяризацией ИИС (в т.ч. повышением суммы по типу Б до 2,5-5 млн. в год), налоговых льготах при длительном владении бумаг. Какая часть с банковских вкладов может перейти в 2020 году. Какие максимумы по индексу ММВБ мы можем увидеть в этом году?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Тема ИИС в принципе стала важной для осознания массовым инвестором возможностей для накопления на фондовом рынке. Число частных инвесторов на Московской бирже выросло в 2019 году с 1,3 млн до 2 млн и продолжает активно расти.

На сколько реальна угроза ликвидности для банков в связи со снижением ставок по вкладам для населения и перетоком сбережений из банков в альтернативные инструменты: облигации, дивидендные акции, наличную валюту под матрас?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Сбережения в наличной валюте под матрасом все больше маргинализируются и все больше ассоциируются с криминалом. Угрозы для банков в связи с перетоком сбережений в альтернативные инструменты нет, скорее банки сейчас, наоборот, во многом в этом заинтересованы. Тем более, что сами банки и их структуры организуют эти размещения и все больше зарабатывают на investment banking.

Ипотека растет, рапортуют что случилось счастье! Показывают графики роста кредитного портфеля банков — всё шикарно! Но прячут то, что ситуация развивается почти по сценарию «Фани@Мани». Медленно, но верно идем к ипотечному пузырю. Эксперты, скажите, убережет ли «Базель-3» и новые требования нашего ЦБ от разрешения ипотечного пузыря при экономическом кризисе?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Наверное речь об американских ипотечных агентствах Fannie Mae и Freddie Mac и их проблемах в 2008 году. Может быть мы и идем к ипотечному пузырю, но тогда мы скорее пока только в начале этого пути. В целом относительно доходов/аренды цены на жилье в России сейчас выглядят заметно недооцененными.

Какой максимум могут показать бумаги «Сбербанка» до даты отсечения реестра в этом году? Как вы оцениваете дивидендную доходность «Сбербанка» по АО и АП на этот год и на следующий относительно текущих цен?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
До дивидендной отсечки по акциям Сбербанка остается около четырех месяцев, и здесь потенциал роста может быть в пределах 7-10%. На годовом горизонте можно уже говорить о возможности роста в АО и АП до 25% и выше.

До каких уровней опустятся ставки по ипотеке? Не возникает ли у банков серьёзный процентный риск в случае если по ипотеке ставки будут зафиксированы на низком уровне на длительный срок 10-30 лет, при этом при росте ставок по вкладам (в связи с любой кризисной ситуацией например, кризис ликвидности или глобальный кризис в результате торговых войн, введение новых санкций либо по иным причинам когда ЦБ резко повышал ключевую, как это уже бывало)? Сколько банков выдержат это и как долго смогут находиться в убытках? Каковы результаты стресс- тестов? Есть ли у банков страховка от процентного риска?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
В России ниже 8%, возможно где-то ниже 7%

Что будет с потребительским и корпоративным кредитованием? Какие возможности для развития есть у банковского сектора РФ? Повлияет ли повышение пенсионного возраста и тенденция снижения ставок в кредитовании на повышении ёмкости и объёма на рынке кредитования?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
По потребительскому кредитованию в прошлом году прошли ужесточения, с осени темпы прироста замедляются. Основная тема — кредитование малого и среднего бизнеса.

С какими основными проблемами он столкнется? Какие внешние факторы являются основными рисками для экономики и банков РФ?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Цены на нефть, санкции, неожиданное резкое замедление темпов роста глобальной экономики, взлет рисков и расширение кредитных спредов.

При переоформлении собственника, должны остановлены торги акциями «Сбербанка» на всех биржевых площадках, на какой срок может быть остановлена торговля. Почему новый собственник не хочет обменивать акции, только настроен на выкуп акций, при продажи акции будут брать подоходный налог с акционера, который акции держит акции больше 10 лет?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Смена основного собственника компании или банка не предусматривает остановку торгов акциями на бирже.

Какие отрасли экономики наиболее привлекательны банкам для кредитования? Те, где компании генерируют значительную выручку или те, где меньше риска, заёмщики быстрее возвращают кредиты? Или банки ориентируются на вклад отрасли в ВВП? Интересно ли банкам финансировать крупные и продолжительные проекты? Или в таких случаях владельцам таких проектов может помочь государство, да и то, не во всех случаях? Есть ли надежда, что банки увеличат кредитование машиностроения или этого ждать не стоит?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Для банков наиболее интересны как крупные компании с устойчивой рентабельностью и стабильными денежными потоками, так и менее крупные компании, которые могут давать повышенную доходность при понятных пониженных кредитных рисках.

Каковы взаимоотношения банков и микрофинансовых организаций? С одной стороны, – они конкуренты, ведь и те и другие дают кредиты. С другой стороны, ведь где-то же берут МФО деньги для выдачи кредитов, наверное, банки им и дают эти деньги. Если это так, то с какой целью они это делают? Или у МФО есть какой-то другой источник финансирования, ведь не «пирамиды» же они?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Изначально аудитории банков и МФО мало пересекались. Но по мере расширения рынка и развития новых решений банки все больше заходят на территорию МФО. Регулирование же МФО только ужесточается. Рынок МФО сохраняет динамичный рост, но при этом происходит заметное укрупнение сектора.

Как известно, «Сбербанк» торгуется на бирже выше своего капитала, а другой госбанк «ВТБ» — значительно ниже своего капитала. Почему возникла такая диспропорция и какие меры могут могут быть предприняты основным акционером ( государством ) для справедливой оценки банка «ВТБ»? Почему иностранные акционеры обходят стороной «ВТБ»?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
А P/BV ТКС и вовсе 3,7, но его продолжают покупать. Скорее важен комплекс показателей: доля рынка, темпы роста, уровень маржи, дивидендная доходность, оценки по прибыли, долгосрочные ожидания и т.д. Кроме того, часто P/BV ВТБ оценивают некорректно.
Акционеры могут только менять менеджмент и голосовать по предусмотренным законодательством вопросам. Остальное уже решает менеджмент.
У иностранных фондов есть вложения в акции ВТБ, например, у Vanguard Group, фондов BlackRock, Charles Schwab и т.д.

Уже достаточно долгое время говорят о полном отказе от наличных денег в стране. На ваш взгляд, имеет ли смысл это делать? Или это никогда не произойдёт? Какова позиция банков в этом вопросе? Им выгоднее, чтобы наличные деньги не вышли из оборота или, напротив, они хотят, чтобы это произошло как можно быстрее? С одной стороны их расходы могут сократиться (на охрану, перевозку денег), с другой стороны атак на информационные системы банков становится всё больше и они всё изощрённее.

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Вряд ли мы полностью избавимся от наличных, но доля их использования стремительно падает. Для банков это конечно же плюс, так как позволяет экономить на отделениях/инкассации и позволяет выявлять конечные потребности клиентов. С атаками на на IT-системы российские банки пока справляются на высоком уровне.

Каковы перспективы средних и малых банков в РФ? Они сохранятся или ЦБ намерен оставить в банковской системе только крупные банки? Способны ли конкурировать средние и малые банки с крупными банками? Например, за счёт уникальных продуктов, большей оперативности. Может ли быть интересно крупным банкам сотрудничество со средними и малыми банками, например, в продвижении через них своих экспериментальных продуктов? Или крупные банки просто не замечают тех, кто меньше их? Спасибо!

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Банковская система в России укрупняется почти 20 лет, и процесс еще не завершен. В конечном итоге на рынке может остаться менее 300 банков или даже меньше. Основное внимание регулятор конечно будет уделять крупным системно значимым банкам, но и без средних, и мелких банков система будет однобокой. Хотя эти банки, скорее всего, будут вынуждены уйти в отдельные ниши.

Сохраняют ли банки интерес к фондовому рынку? Велика ли доля их доходов от работы на нём в 2019 году? Или регулирование ЦБ оттолкнуло их от соответствующих инструментов (акции, облигации)? Можно ли ожидать новых предложений от банков для участников фондового рынка в 2020 году или они предпочтут зарабатывать на других продуктах?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Что касается собственных позиций, то банкам не выгодно держать на балансе финансовые инструменты с высоким риском из-за высоких норм резервирования, поэтому они традиционно ограничиваются низкодоходными надежными облигациями.
Большинство доходов от размещений ценных бумаг на рынке получают буквально несколько банков с сильными инвестиционными командами.
Но при этом активно растёт привлечение средств клиентов на финансовый рынок в рамках банковских групп.
В целом доходы от investmnet banking у российских банков традиционно сильно ниже доходов от кредитования.

Новый собственник «Сбербанка» (хотя это смешно говорить о новом собственнике), будет проводить обмен акций 1:1 или будет принудительно выкупать акции у акционеров?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Будет оферта от ЦБ на выкуп обыкновенных акций SBER по цене сделки с Минфином ориентировочно в районе полугодовой средневзвешенной цены. И пока эта цена где-то на 6-7% ниже текущей рыночной.

Добрый день! В связи с сокращением числа банков интересует (как участников торгов на фондовой бирже в «Финаме») надежность банка «Финам». Что Вы можете сказать по этому поводу?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
еще можно посмотреть здесь
https://www.banki.ru/banks/ratings/?BANK_ID=114461&date1=2020-01-01&date2=2019-12-01
и здесь
https://www.raexpert.ru/rankingtable/bank/monthly/jan2020/tab1

Что думаете по поводу акций ВТБ на год-два?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Надеемся, что ВТБ заплатит приличные дивиденды за 2019 год, как и обещал (обещание хороших дивидендов по итогам 2018 года сдержано не было). У акций банка есть локальный годовой upside в пределах 25%. По мультипликатору P/BV банк не выглядит дорогим, но фундаментально есть более интересные кандидаты на покупку.

Может ли снова быть такая ситуация, что останется только Сбербанк у нас? Как вы думаете, не к такой ли ситуации мы идем?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Нет, это вряд ли возможно. Даже во времена Советского Союза кроме Сбербанка были и другие банки. Доля Сбербанка в активах всей российской банковской системы на 01.01.2020 составляла 31,8%. И в целом она остается стабильной многие годы.

Читать на Finam.ru…

Финам