Российские облигации сохранят привлекательность даже при снижении ключевой ставки ЦБ
Российские облигации способны приносить доход выше банковского вклада при дальнейшем снижении ключевой ставки Центробанком, говорится в комментарии начальника управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константина Бушуева.
Многие инвесторы осторожничают в условиях неустойчивости фондовых площадок и стремятся обеспечить сохранность инвестиций, перекладывая деньги в облигации с доходностью, превышающей ставки по депозитам. Константин Бушуев подтверждает эффективность этой стратегии: «Все последние годы облигации давали доходность инвесторам заметно выше доходностей по депозитам. Реальные (за вычетом инфляции) доходности облигаций остаются высокими».
Эксперт в то же время отмечает, что инвестору необходимо учитывать множество факторов при выборе облигаций: «Важно следить за динамикой инфляции, денежно-кредитной политикой ЦБ, уровнями рисков и кредитными спредами, уровнями процентных ставок на рынке и кредитным качеством конкретных эмитентов».
Константин Бушуев рекомендует на фоне снижения ставки Банком России перекладывать деньги в бумаги с небольшим сроком: «С высокой вероятностью цикл завершится в этом году. Снижение базовой ставки может составить еще 0,5-0,75 процентных пункта. На фоне развития истории с коронавирусом возможна коррекция рынка. В этой ситуации стоит обратить внимание на облигации с короткой дюрацией. Например, облигации федерального займа (ОФЗ) выпуска 26214 с погашением в мае этого года или более длинные ОФЗ 26205. Стоит понимать, что в ОФЗ с постоянным доходом в целом уже заложены возможные будущие снижения инфляции/базовой ставки. ОФЗ с переменным купоном агрессивно покупать сейчас скорее рано».
Тем, кого не устраивает доходность по ОФЗ, эксперт «Открытие Брокер» советует присмотреться к коротким корпоративным облигациям, а среди высокодоходных размещений рекомендует выбирать более надежные: «Есть интересные размещения государственных российских банков. Среди высокодоходных рисковых бондов интересно смотрятся размещения «Кредит Европа банка», строительной компании ЛСР, «Московского кредитного банка», «Промсвязьбанка», «Совкомбанка»».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.