Прибыль российских банков за первое полугодие 2019 года превысила 1 трлн рублей по сравнению с 634 млрд рублей за аналогичный период 2018 года. По данным НБКИ, количество выданных потребкредитов за полугодие составило 9,04 млн штук (+2,5% год к году), выдача кредитных карт во 2 квартале выросла на 12% — до 3,02 млн. Высокие темпы прироста объемов потребкредитования в первые месяцы этого года (более чем на 20%, за 1 квартал было выдано 679,7 млрд рублей) привели ЦБ в мае к мерам по «охлаждению» розничного кредитования, а с 1 октября будут введены обновленные надбавки по коэффициентам риска.

По данным S&P, доля проблемных кредитов в кредитном портфеле банков России составляет 16,7%. ЦБ считает, что справится с ситуацией. Эльвира Набиуллина уверена, что рисков пузыря нет, а темпы сравнимы с ипотечными кредитами. Проблема волнует министра экономического развития РФ Максима Орешкина, по мнению которого закредитованностью нужно заниматься сейчас, потому что в 2021 году она «в любом случае взорвётся». Набиуллина в ответ указывает Минэку на то, что при уверенном экономическом росте у населения не было бы падения доходов, поэтому и проблема с кредитами не поднималась бы. Доходы и зарплаты россиян действительно не успевают за темпами их кредитования.

Большинство аналитиков ждут снижения ставки ЦБ на заседании 26 июля на 25 б.п. – какой будет ставка к концу года? Сможет ли банковский сектор сохранить темпы роста прибыли? Насколько серьезна проблема с ростом задолженности россиян по потребительским кредитам? Ждать ли санкций США в отношении российских банков? Банки хотят контролировать решения ЦБ и оспаривать их в суде – насколько реалистична такая инициатива? Интересны ли инвестиции в акции банков РФ сейчас?

Участники конференции:

Андрей Бархота, управляющий по стратегическому маркетингу «Промсвязьбанка»
Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «БКФ-Банка»
Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»
Сабина Хасанова, директор департамента аналитики и контента Banki.ru
Екатерина Щурихина, младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»
Наталия Малых, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»

Уважаемые дамы и господа!
Наша конференция подходит к концу, мы прекращаем принимать вопросы, но у участников еще есть возможность ответить.
Благодарим всех за интерес. Удачи на рынке!

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Всем спасибо!

Уважаемые эксперты, пререкания между Орешкиным и Набиуллиной,свидетелями которых мы стали в последнее время, несомненно говорят о нарастающем управленческом кризисе — кризисе власти. Простите, но, когда два высокопоставленных либерала — а не либералы в экономическом блоке российского правительства, как известно, долго не выживают — начинают публичную полемику, это свидетельствует о многом в нашей стране. Неужели основная проблема закредитованности российского населения заключается только в падении реальных доходов населения, которое почему то стало открытием для экономического блока правительства? В чем корень зла? Ни в отсутствии ли эффективной экономической стратегии развития государства?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Спор двух и более равных авторитетов — непременное условие демократии. Управленческого кризиса здесь нет. Чрезмерной закредитованности российского населения пока нет.

Уважаемые эксперты,после всех этих скандалов с банкротством Бинбанка и т.д, российское общество было вправе ожидать, что руководство Банка России предпримет, наконец, исчерпывающие меры в сфере надзора за банковской деятельностью с целью недопущения вопиющих фактов надувательства общественности. И вот всплывает очередная «мутная» история с Московским Индустриальным банком, которому вдруг неожиданно потребовалась докапитализация. В чем проблемы этого банка? Насколько эти проблемы характерны для все российской банковской системы, возможно,отдельных категорий российских банков?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
МИнБ по факту уже давно находится на санации Банка России. И регулятор после оценки всех «дыр» закрывает потребность в капитале банка, чтобы восстановить его нормальное функционирование. Криминальных схем ЦБ в банке вроде не нашел, но банк упал из-за накопившихся убытков от финансирования девелоперских и промышленных проектов. Цель финансового оздоровления санируемых банков ЦБ не скрывает — он планирует продавать их потом вновь в частные руки. Проблему возможного огосударствления банковского сектора регулятор видит и опасается.

почему в России так мало банков представлено на фондовом рынке?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
С учетом рынка облигаций и еврооблигаций не так уж и мало. На рынке акций действительно мало. Из финансового сектора в числе более-менее ликвидных рыночных бумаг можно отметить Мосбиржу, АФК Система, Сбербанк АО, Сбербанк АП, ВТБ, БСП, отчасти МКБ. Остальные акции либо неликвидны, либо опасны по другим причинам. Основная причина малого числа в том, что сектор в принципе неуклонно сокращается по числу игроков. Кроме того, на рынке все больше доминируют крупные госбанки и дочки зарубежных компаний. Впрочем, есть и приятное исключение — акции TCS Group, но они торгуются на LSE.

Зачем «Сбербанку» за СП с Mail.Ru??

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Сбербанк в принципе все больше позиционирует себя как технологичный бизнес, в банке для этого созданы отдельные масштабные подразделения.

Можно ли сказать, что банки, которые не превратятся в финтех компании, не выживут в будущем? тот же Сбер — с его экосистемами. сотрудничеством с Яндексом. А теперь и Майл ру. спасибо.

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Эволюция банковской системы, безусловно, будет продолжатся. Офисов требуется все меньше, инновационных автоматизированных технологичных решений — все больше. Но традиционный бэнкинг вряд ли полностью исчезнет.

Начало рецессии ведущих мировых держав — конец 2019г (прогноз АКРА). Насколько реальна стоимость ВТБ 1коп лето-осень 2020г или чуть позже?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Прогнозы ЕЦБ, ФРС и других мировых центральных банков рецессии в ведущих развитых экономиках в 2019 году не предполагают. Впрочем, для падения акций ВТБ обычно это не важно

Платежеспособность населения падает (стагнирует). Инфляция, обеление зп (отбеленная зп стала меньше серой при тойже норме расходов на работника в бизнес-плане предприятия, но росстат фиксит рост), увеличившиеся налогове бремя, увеличение количества скрытых псевдоналогов — всё давит на платежеспособность. Медлено но верно входим в штопр? Как обойти это штопр? Не затащит ли лавина отдельных штопоров человека не пользующихся кредитными средствами в очередной кризис?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Вряд ли можно говорить о штопоре. Сейчас, наоборот, скорее можно говорить о сбалансированном росте экономики, когда рост промышленного производства соответствует росту розничных продаж. Хотя правительство сейчас в целом заинтересовано в более активном развитии несырьевого экспорта при более слабом внутреннем потреблении.

Банки Шверцарии доплачивают своим клиентам за то, что они берут ипотечный кредит. В России такое возможно?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
В ближайшее десятилетие вряд ли. Швейцария считается развитой страной с высоким уровнем ВВП на душу населения и отрицательной базовой ставкой в районе -0,75%. В таких условиях кредиты по отрицательным ставкам возможны. Российской же экономике еще предстоит длительное развитие по уровню ВВП на душу населения и структуре экономики, даже несмотря на амбициозные планы правительства увеличить ВВП в 1,5 раза к 2025 году.

Добрый день. Если проблема закредитованности «в любом случае взорвётся», то как это повлияет на цены на недвижимость? Благодарю Вас.

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
О взрыве закредитованности населения говорят где-то с 2012-2013 годов. С тех пор уровень проникновения кредитов населению вырос кратно, при этом все еще оставаясь скромным по мировым меркам.

Исполнительная власть вводит расширенную градацию инвесторов. Было неквалив и квалив, а стало супер неквалив, неквалив, многоденег у человека — ему можно, и квалив. Введение такой ранжировки защищает инвестора по мнению ЦБ и Минфина. А по чему тогда те же ЦБ и МИнфин не вводят похожую ранжировку людей, берущих кредит, чтоб защищать их от рисков оказаться закредитованными и в целях устойчивости, непоколебимости, банковской системы? Взял маленький кредит, погасил его и получил бал, потом еще разок…. набрался опыта получи автокредит, погасил автокредит можешь ипотеку. Аналогия же на лицо! Почему меня не защищают при кредите?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
При получении кредита у заемщика, как правило, не возникает рыночного риска, и по законодательству условия кредиты должны быть максимально раскрыты. Как следствие не требуется высокой квалификации для понимания своих рисков. Была проблема с неадекватной оценкой рисков валютных заемщиков, которые прогорали на резких движениях курса рубля в 2008 и 2014 годах, но ее в целом решили другим путем.

Какой у вас ориентир по ставке ЦБ на конец года- и ориентир по ставкам по ипотеке?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
При текущих быстро замедляющихся темпах роста инфляции ставка ЦБ может снижаться каждое или почти каждое заседание. К концу года не исключаю уже 6,5-6,75% с выходом на 6-6,25% к марту-маю. Это оптимистичный сценарий, но он сейчас выглядит наиболее вероятным.

Можно сказать, что акция Газпром стала сильнее акции Сбербанка на российском рынке? Спасибо за мнение.

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Акции Газпрома сейчас локально переоценены рынком, и большинство инвесторов пока недооценивают возможный размер падения прибыли Газпрома в 2019 году. Привилегированные акции Сбербанка остаются в числе наших фаворитов — здесь может быть заметный рост прибыли и дивидендов по итогам 2019 года.

Как вы смотрите на акции ВТБ сейчас?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
В финансовом секторе мы продолжаем предпочитать привилегированные акции Сбербанка, акции АФК Система. Особых драйверов роста в акциях ВТБ не видим. ВТБ обещал хорошие дивиденды и в прошлом году, но обещание не сдержал. И даже если сдержит обещание по дивидендам в этом году, то их доходность вряд ли будет лучше, чем у Сбера.

Каковы на Ваш взгляд перспективы ипотечного кредитования населения в ближайший год в свете тенденции падения ключевой ставки и текущего состояния рынка ипотеки? Будут ли банки ужесточать требования к соискателям кредитов? Какие шаги могут быть предприняты банками в данном секторе кредитования?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Ставки ипотеки будут плотно следовать за базовой ставкой. В этом году не стоит ждать активного роста выдачи новых кредитов. Основной рост может прийтись уже на следующий год.

В РФ внедрили кредитную историю для блага всех. Для банков — скоринг клиента и его оценка кредитоспособности, для меня защита от закредитованности. Система кредитных историй устроена так ,что чем меньше раз я обращаюсь за кредитом, тем выше мой кредитный рейтинг. Но есть супер банки которые без моего разрешения, в том числе в одностороннем порядке изменившим договор обслуживания, лезут бесконечное число раз в кредитную историю и ради своих маркетинговых акций портят мне рейтинг. Как пример таких действий могу назвать банк, находящийся под контролем ЦБ и закончивший недавно санацию. Что делать? Как наказывать банк за такое? Можно ли наказать ЦБ, как владельца этого банка (через солидарную )?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
>лезут бесконечное число раз в кредитную историю и ради своих маркетинговых акций портят мне рейтинг
Не очень понятно, как банки могут испортить Вашу кредитную историю, просто просматривая ее. И зачем им это надо?

Орешкин заявил, что в 2021 ситуация с просрочкой банковских кредитов взорвется в любом случае. Это он «стелет соломку» (по выражению одного из аналитиков) на случай плохого сценария, или это близкая к 100% вероятность?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
ЦБ в этом вопросе с МЭР не согласен

Банки фотографируют своих клиентов, снимают биометрию, руководствуясь якобы защитой клиента от противоправных действий третьих лиц. При этом банк увеличивает затраты на поддержание такой биометрической БД (или режет маржу расходами на систему). Банк фотографирует меня, пишет мой голос, но я как клиент не могу получить такие же данные о сотрудниках банка. Я как клиент, сдавший биометрию, по-прежнему не защищен от хакерских атак на мой банковский счет и слива моих данных в сеть или дружественным банку компаниям. Я не хочу сдавать свою биометрию коммерческой организации. Не сдав биометрию банки меня не обслуживают. Когда такой банковский беспредел прекратится? Как быть мне, не желающему сдавать биометрию?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Принуждение к сдачи биометрии конечно не лучший метод. Разумнее подводить к этому через выбор.

В стране банковский беспредел. Творят что хотят, себе только в угоду. У меня была прибыль на рынке в начале 2018 при выводе денег минус 13% и я не возражаю. Но справку 2НДФЛ выдали в январе а излшне удержанные только в июле и то после того, как заявление написал. А кто проценты заплатит, а упущенную выгоду, моральный ущерб? Вот отношение к клиенту. Попробуйте снять деньги с кредитной карты, 3% и за каждый последующий — до 25% годовых. А моими деньгами полтора года пользовались и хоть бы спасибо сказали. Как, по-вашему мнению, это беспредел?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Сейчас есть множественный конкурентный выбор между кредитным учреждениями, а также выбор между конкретными банковскими продуктами. Если Вам не нравится, какие условия оказались в Вашем банке, то возможно имеет смысл перейти в другой банк или на другой банковский продукт. Но конечно же лучше заранее читать все условия договоров, чтобы потом не быть поставленным перед внезапными неприятными сюрпризами. Если банк нарушил договор, то Вы автоматом объявите ему подачу в суд. Если же Вы не прочитали все условия договора, то в большинстве случаев это не проблема банка.

Ждать ли санкций США в отношении российских банков? Что будет со Сбербанком?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
После прошлогодних выборов в Конгресс США и развала российского расследования спецпрокурора Мюллера вводить санкции против российских банков сейчас мало кому интересно. Может быть перед президентскими выборами в США осенью следующего года опять начнется обострение. В целом стоит признать, что российская финансовая система уже приспособилась к режиму санкций. Попытки ограничить долларовые расчеты российских госбанков, которыми пугали рынок в прошлом августе, фактически являются попытками штатов выстрелить себе в ногу и вряд ли будут реализованы.

Уважаемые эксперты! Как вам кажется, не пройдена ли та грань за которой кредиты превратились в тормоз экономики России, так как значительная часть доходов Россиян идет на погашение кредитов и процентов, а не на потребительский рынок. Если нет, то где эта грань, каков предельный процент нагрузки на доходы домохозяйств?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Доля кредитов в российской экономике и затраты на их обслуживание пока еще малы по общемировым меркам.

Если, как пишут, «доходы россиян снижаются», то зачем они тогда продолжают брать кредиты? Это что, прямое воплощение принципа «Только раз живём на белом свете!» или расчёт на то, что они начнут зарабатывать больше и отдадут долги? Банки разве не следят за состоянием доходов граждан? Ведь раз ситуация такая, то они могли бы ужаться, как говорится, и давать меньше кредитов физическим лицам, зарабатывая другим способом. Ведь банки, давая такие кредиты, которые им могут не вернуть, под себя копают, разве не так? Ведь у них могут отозвать лицензию, а не у граждан.

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
К сожалению, жизнь чаще быстрее бежит вперед, чем растут доходы граждан. И в таких условиях кредиты россиян на собственное развитие в любом случае могут быть оправданными. Банки же, выдавая кредиты, учитывают уровень риска невозврата в ставке процента.

Что-то давно ничего не слышно о взаимоотношениях банков и фондового рынка. Есть ли новости оттуда? Или ЦБ так запугал банки, что они ничем, кроме традиционных банковских продуктов, не занимаются? Есть ли возможность получить от банка кредит для работы на фондовом рынке, может какую-то квалифицированную помощь? Или инвестор, маскируясь, должен брать кредит на потребительские цели, а затем с ним тайно идти на фондовый рынок? Неужели банки не могут заработать на нём? Интересен ли вообще банкам фондовый рынок или это две разных части финансового сектора и «вместе им никогда не сойтись»?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Маржинальный кредит для работы на фондовом рынке, как правило, дает не банк, а брокер (или банк с лицензией брокера). Маржинальное кредитование под позиции на фондовом рынке в России развито уже давно и продолжает совершенствоваться. Но взять потребительский кредит и пойти с ним на фондовый рынок — это, поверьте, крайне порочный и очень рискованный путь.

А что, проблемные кредиты у банков только связаны с недвижимостью? Разве у них нет «плохих» кредитов на покупку автомобилей, потребительские цели, другие вещи? Или они не слишком велики по объёму и не могут подкосить банковский сектор так, как это могут сделать ипотечные продукты?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Как правило, самые проблемные кредиты — это микрокредиты микрофинансовых организаций (МФО). Уровни просрочки там могут достигать десятков процентов. Но этот сегмент рынка продолжает жить, востребован, и недавно ЦБ заявлял, что не заинтересован в его сворачивании. В настоящее время ипотечные кредиты — скорее наиболее надежные в плане дисциплины заемщиков, обеспечения и уровней просрочки.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, сколько ещё будет продолжаться зачистка отечественного банковского рынка? Какого же количества банков хочет достигнуть ЦБ, как вы считаете? Не получится ли так, что банки и банковские услуги в стране снова станут дефицитом, как в известные времена? А гражданам, кроме как в Сбербанк, идти будет некуда?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Зачистка может продолжаться еще несколько лет. ЦБ разумеется не озвучивает желаемое конечное число банков, но оно может быть в районе 250-300 или даже меньше.

Добрый день! Когда, по вашему мнению, начнутся антирекорды банков? Что случится с ценой сбербанка в случае антирекордов? Сможет ли она(цена) обновить лои 14 года?

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»
Если под антирекордами подразумеваются рекордные обвалы банков по прибыли, то это вряд ли возможно в ближайшие годы. Обновление акциями Сбербанка своих исторических минимумов маловероятно в принципе, так как бизнес банка за последнее десятилетие кратно вырос.

Читать на Finam.ru…

Финам