Показатель падает уже полторы недели. Индекс РТС, наоборот, растёт сегодня на 0,32% до 1392,38 пункта за счёт локального укрепления курса рубля. После взлета в среду после речи главы ФРС Джерома Пауэлла российский рынок в целом исчерпал драйверы для роста – по факту все или почти все позитивы на рынках оказались отыграны. При этом навес акций на пике дивидендного сезона даёт о себе знать.

В лидерах российского рынка акций находятся акции «Ростелеком» АП (+1,75%), «РусГидро» (+1,68%), «Мосэнерго» (+1,51%), Polymetal (+1,45%). Хуже рынка упавшие после дивидендной отсечки акции «ФСК ЕЭС» (-8,87%). Также в лидерах снижения бумаги «ЛУКОЙЛ» (-1,92%), «Сургутнефтегаз» АП (-1,03%) и НОФАТЭК (-0,9%). Российский рынок показывает локальную перекупленность, являясь одним из самых доходных в мире с начала года. Соответственно, периодическая фиксация прибыли в наиболее ликвидных бумагах вполне допустима. К середине сессии объём сделок на основной секции Московской биржи составил около 21,2 млрд рублей, что заметно ниже оборота к середине дня пятницы.

Рубль продолжает локальное укрепление. К середине московских торгов баррель Brent стоит около 4198 рублей. Нетипичное «летнее окно» возможностей вызывало ажиотаж на рынке размещений рублевых корпоративных облигаций на прошлой неделе. Инвесторы в ажиотаже скупали рублевые бонды корпоратов на первичных размещениях, зачастую уже не задумываясь о справедливых уровнях доходностей, из-за чего многие из них выглядели неадекватно заниженными. Между тем, книги основных размещений на прошлой неделе уже были закрыты, и на этой неделе объемные выпуски начнут торговаться на бирже. По странному совпадению спрос в ОФЗ также начинает локально таять. «НЛМК» отчитался о падении производства стали во II квартале на 10% г/г. Однодневная ставка MosPrime пока стоит без изменений на уровне 7,56%, недельная и месячные ставки также без изменений на уровнях 7,66% и 7,77% соответственно. Давление на рубль в середине-конце июля может возрастать из-за вероятной конвертации части дивидендных выплат в валюту. Репатриация дивидендов нерезидентами может стать нагрузкой для рубля до конца июля. Кроме того, наступил высокий сезон отпусков, когда растёт спрос на валюту со стороны выезжающих граждан. С другой стороны, высокая доходность рубля пока защищает его от какого-либо резкого ослабления. Также Минфин с позапрошлой пятницы снизил покупки валюты с 16,3 до 10,0 млрд рублей в день, что является очень резким снижением. На ближайшую перспективу мы всё же не исключаем, что курс рубля к доллару может показывать коррекционное движение.

Глобальные рынки с утра находятся под впечатлением хорошей статистики из Поднебесной: рост промышленного производства, розничных продаж и инвестиций в июне оказался заметно лучше ожиданий. Негатива добавило сообщение об отмене IPO азиатского подразделения Anheuser-Busch InBev, которое обещало быть самым крупным размещением года на $9 млрд.

Министерство экономики Германии подтвердило, что рост экономики страны во II квартале будет крайне низким. А глава Банка Англии Марк Карни заявил, что регулятор может адекватно ответить в случае негативного эффекта Brexit на экономику.

Данные о снижении недельных запасов нефти в США в среду на 9,5 млн баррелей, а также ураган «Барри» в Мексиканском заливе подтолкнули цены на «чёрное золото» резко вверх. События вокруг также Ирана немного подогрели цены, но вряд ли это продлится долго. Между тем, новые прогнозы по спросу и предложению на нефть от ОПЕК и Международного энергетического агентства говорят о вновь предстоящем избытке на рынке.

Турецкая лира ожидаемо стабилизировалась. Южноафриканский ранд продолжает укрепляться на 0,73% на ожиданиях снижения ставки центральным банком страны 18 июля. Индекс доллара символически растет на 0,04% до 96,844 пункта.

Американский рынок умеренно рос на прошлой неделе после речей главы ФРС Джерома Пауэлла о необходимости поддержки экономического роста в США (и, как можно предполагать, о снижении процентных ставок). Индекс S&P500 (спот), наконец, зафиксировался в пятницу выше отметки в 3000 пунктов. Сейчас фьючерс на индекс S&P500 немного растёт на 0,1% (3018,3 пункта). Новости о возобновлении переговоров между США и Китаем в целом уже были отыграны. Сейчас есть риск возобновления негативной риторики, например, сегодня китайская Huawei уже заявила о сокращении персонала в США. Главным маяком для рынков теперь становится заседание ФРС 31 июля, на котором впервые за 10 лет, скорее всего, будет понижен коридор базовой ставки на 0,25% или даже на 0,5%. Сегодня с отчетом Citigroup стартует сезон отчётов американских компаний за II квартал, который выйдет на пик 23-31 июля.

Бушуев Константин
начальник управления анализа рынков
«Открытие Брокер»

Читать на Finam.ru…

Финам