Ранее в Конгресс США уже вносили несколько законопроектов с похожими санкциями против РФ. Однако их судьба до сих под неясна. Нет ясности и с текущим документом. Он скорее является частью политической игры, которую уже начинают вести под выборы президента США в следующем году, полагает начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

Сейчас демократы доминируют в этой части Конгресса и могут стабильно давить на «российскую мозоль» президента США Дональда Трампа. Между тем, уже в Сенате, где доминируют республиканцы, законопроект с высокой вероятностью будет отвергнут. А если он и пройдет в текущем виде через Сенат, то его сможет заблокировать сам Трамп. Как неоднократно последние полтора года заявлял минфин США, запрет на покупку американцами российского госдолга является контрпродуктивным и угрожает всем мировым финансам (читай, угрожает финансам самих США), считает эксперт.

Рынок акций РФ и рубль отреагировали на эти новости снижением, и, по мнению опрошенных «Прайм» экспертов, это может продлиться в течение нескольких дней. «Краткосрочно инициатива палаты представителей Конгресса может стать негативным триггером для российского финансового рынка. В последние недели мы наблюдали локальную перекупленность российского рынка, и малейший негатив уже может служить поводом для коррекции, тем более что все или почти возможные позитивные моменты на рынках уже были отыграны», — говорит Бушуев.

Надо понимать, что с точки зрения экономики приток внешних спекулятивных капиталов в принципе сейчас совсем не важен для экономики, считает Бушуев. Гораздо важнее развивать среду свободного и защищенного предпринимательства, которая бы конвертировала избытки ликвидности в продуктивный капитал и высокие темпы роста ВВП.

«В противном случае излишки приходящих из-за рубежа спекулятивных средств будут продолжать «вываливаться» из российской экономики обратно через усиливающийся отток капитала», — заключил он.

Читать на 1Prime.ru…

Прайм