После вчерашнего взлета на речи главы ФРС Джерома Пауэлла российский рынок исчерпал драйверы для роста. При этом навес акций на пике дивидендного сезона даёт о себе знать. В лидерах российского рынка акций находятся акции Polymetal, «МРСК ЦП», «САФМАР», Yandex. Хуже рынка акции торгуются «РусГидро», ЛСР, «Мечел» АО и АП. К середине сессии объём сделок на основной секции Московской биржи составил около 25,1 млрд рублей, что немногим выше оборота к середине дня среды.

Рубль после вчерашнего мощного укрепления стоит на месте. К середине московских торгов баррель Brent стоит около 4230 рублей. Нетипичное «летнее окно» возможностей вызывает ажиотаж на рынке размещений рублёвых корпоративных облигаций. Инвесторы в ажиотаже скупают рублевые бонды корпоратов на первичных размещениях, зачастую уже не задумываясь о справедливых уровнях доходностей, из-за чего многие из них выглядят неадекватно заниженными. Большие объёмы акций на продажу соседствуют на рынке с большими объёмами на покупку в облигациях на ожиданиях продолжения цикла снижения ставки Банком России. Вышедшие вчера данные по инфляции за первые восемь дней июля (0,2%) заставляют нас думать, что инфляция к марту-апрелю 2020 года может снизиться гораздо ниже текущих ориентиров МЭР и ЦБ. Однодневная ставка MosPrime снизилась на 0,05% до уровня 7,57%, недельная снизилась до 7,67% (-0,04%), месячная также снизилась на 0,03% до 7,78%. На ближайшую перспективу мы все же не исключаем, что курс рубля к доллару может показывать коррекционное движение.

Инфляция в Германии в июне вышла вровень с ожиданиями (1,6% г/г). Утренний рост европейских индексов сошёл на нет к середине дня на опасениях очередных торговых трений, вызванных высказываниями Дональда Трампа.

Вчерашние данные о снижении недельных запасов нефти в США на 9,5 млн баррелей, а также ураган «Барри» в Мексиканском заливе подтолкнули цены на «чёрное золото» резко вверх. События вокруг Ирана также немного подогрели цены, но вряд ли это продлится долго.

Американский рынок вчера активно рос после уверенных речей главы ФРС Джерома Пауэлла о необходимости поддержки экономического роста в США (и, как можно предполагать, о снижении процентных ставок). Индекс S&P500 (спот) впервые пересёк отметку в 3000 пунктов, но закрылся ниже. Сейчас фьючерс на индекс S&P500 немного растёт на 0,09% (3000,2 пункта). Вышедшие сегодня в 15:30 ключевые данные по инфляции оказались чуть хуже ожиданий. Общая инфляция снизилась в соответствии с ожиданиями до 1,6% г/г в июне по сравнению с 1,8% г/г в мае. Но базовая инфляция, наоборот, выросла с 2,0% г/г до 2,1% г/г. Новости о возобновлении переговоров между США и Китаем в целом уже были отыграны.

Бушуев Константин
начальник управления анализа рынков
«Открытие Брокер»

Читать на Finam.ru…

Финам