Прогноз: нефть усвоит — Трамп пришел из-за Китая, а Россия тут не при чем
Текущие уровни цен на нефть все еще выглядят нестабильными, отметил начальник управления анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев. По его определению, в случае ухода Brent к уровням $55-57 за баррель форвардная кривая может принять сильный вид, сигнализируя о четкой среднесрочной покупке.
…
Фундаментально, по сравнению с ноябрем-декабрем, сообщил Константин Бушуев, глобальный рынок нефти сейчас выглядит лучше. Небольшой дефицит нефти во 2-4 кварталах вполне реален, в то время как в 3-4 кварталах 2018 г. из-за отсрочки иранских санкций США ощущался профицит. Так что традиционная летняя коррекция, стартующая с началом автомобильного сезона в Соединенных Штатах, может быть использована для среднесрочных покупок «черного золота», указал Бушуев.
…
Между тем, как уверен Константин Бушуев, Дональд Трамп пришел к власти в США не случайно. В 2014 г. Китай обогнал США по показателю ВВП по паритету покупательной способности. В американской элите начало складываться понимание, что со временем юань способен сместить доллар с позиции главной мировой валюты. И чтобы помочь Соединенным Штатам безболезненно спуститься с Олимпа, представлялось необходимым выровнять торговые и бюджетные дисбалансы. «А потому, вряд ли, стоит ожидать, что Дональд Трамп пойдет на попятную. Скорее всего, он, как бультерьер, вцепится в пошлины против китайского импорта, чтобы ликвидировать гигантский диспаритет в торговле с Китаем. Насколько это окажется эффективной стратегией, покажет время». — рассказал начальник управления анализа рынков компании «Открытие Брокер».
…
Главный потребитель иранской нефти — Китай — уже отказался от ее закупок, хотя у рынков были по этому поводу сомнения, указал Константин Бушуев. И в целом, по его мнению, тема Ирана и Ливии уже отработана игроками. В самом Тегеране, по словам официального представителя МИД Ирана Аббаса Мусави, благодарят РФ и КНР за приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), но полагают недостаточными меры по его сохранению. И пока со стороны европейских государств не наблюдается «практических и эффективных мер, которые бы гарантировали защиту интересов Ирана». Также, конкретизировал Мусави, «у Тегерана сейчас нет надежд на INSTEX » (созданную европейцами альтернативную расчетную систему для обхода санкций США). И здесь не лишне будет напомнить, что в начале июля истекает ультиматум Ирана— с требованием о более действенном участии европейских стран в сохранения СВПД.
…
В текущей обстановке ОПЕК+, вероятно, будет сложно пойти на расширение добычи, подчеркнул Константин Бушуев. Наряду с прочим, добавил он, картель намерен проследить за результатами встречи стран G20. Именно из-за этого впервые за много лет ОПЕК перенес традиционное заседание по итогам полугодия в конце июня в Вене на наделю позже.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.