Прошлый год для российских банков был удачнее трех предыдущих. Объем активов за год вырос на 10,4% в номинальном выражении. Прибыль сектора увеличилась в 1,6 раза по сравнению с 2017 годом — до 1,3 трлн рублей. Несмотря на непрерывное пятилетнее снижение реальных доходов населения, год побил рекорды по объемам ипотеки. Россияне взяли 576,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму в 1,3 трлн рублей, что на 51% превышает результаты 2017 года. Средний размер ипотеки вырос на 18%. Рост розничного кредитования в 2018 году составил 22,8% — эксперты говорят о нехватке денег у россиян на элементарные потребности. 2019 год начался с неприятных экономических новостей – рост НДС повлек за собой увеличение банковских ставок. Эксперты прогнозируют, что ужесточение ДКП Банка России повлечет дальнейший рост инфляции и ставок. Правда, Владимир Путин в ходе послания ФС РФ много говорил о финансовой стабильности России, борьбе с бедностью и защите семей с детьми, призвал ЦБ сдержать инфляцию в целевых значениях, правительство – облегчить многодетным семьям выплату ипотек, предложил законодательно разрешить «ипотечные каникулы» тем, кто по жизненным обстоятельствам не может платить по долгам. Вместе с тем конгрессмены в США, преодолев шатдаун, вспомнили об антироссийских санкциях, которые могут ударить по банкам и госдолгу.

Насколько стабильна ситуация в банковском секторе? Сможет ли сектор сохранить темпы роста прибыли? За счет чего он может быть обеспечен? Помогут ли новые инициативы президента сделать банковские продукты более доступными? Какова ситуация с ликвидностью в банковском секторе? Пойдут ли США на ужесточении санкций в отношении российских банков? Как проходит реформа по разделению на банки с универсальной и базовой лицензией? Каков прогноз по ставке ЦБ в ближайшей перспективе? Каковы основные тренды в банковской сфере, связанные с развитием новых технологий? Как они влияют на рынок? Интересны ли инвестиции в акции банков сейчас?

Участники конференции:

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела «АК БАРС Финанс»
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Андрей Бархота, управляющий по стратегическому маркетингу «Промсвязьбанка»
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «БКФ-Банка»
Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»
Михаил Доронкин, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА»
Алексей Коренев, аналитик «ФИНАМ»

Уважаемые дамы и господа!
Наша конференция подходит к концу, мы прекращаем принимать вопросы, но у участников еще есть возможность ответить.
Благодарим всех за интерес. Удачи на рынке!

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Всем спасибо!

Уважаемые эксперты, как известно, Сбербанк и ВТБ являются крупнейшими коммерческими банками России. Насколько стратегия развития этого банка,кстати, теснейшим образом связанная со стратегией развития Почта-банка, крупнейших торговых сетей, а также рядом других банков, учитывая, например,тот факт, что некоторые ТОП-менеджеры ВТБ перешли на работу в банк «Отрытие» и т.д.,способствует избавлению от засилия монополизма в российской экономике и банковской системе?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Переход менеджеров из одного госбанка в другой не снижает долю государства в банковском секторе.

Уважаемые эксперты,давайте опустимся с неба на землю и поговорим о динамике ссудной задолженности и динамике просроченной ссудной задолженности в российских банках, т.е. о тех категориях, которые, как известно, теснейшим образом связаны с общеэкономической ситуацией в стране и зачастую достаточно живо реагируют на рост или сокращение доходов населения, в том числе, реальных доходов. Какова реальная ситуация — желательно с опорой не только на официальную статистику, но и собственный житейский и профессиональный опыт — с динамикой просрочки в ее теснейшей взаимоувязке с нарастающими экономическим проблемами? Вам не кажется, что ажиотажный рост кредитования, в том числе, потребительского кредитования приводит к катастрофическому снижению планки здравомыслия у российских банкиров? Что кредиты (особенно потребительские) в значительной своей массе выдаются без особой оглядки на платежеспособность ссудозаемщика и с нарушением основных принципов кредитования — возвратности, целевого использования и т.д.?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Ажиотажный рост кредитования был в России в 2011-2013 годах, сейчас по итогам прошлого года потребительское кредитование выросло на чуть более 20%, просрочка снизилась на 4%. В целом отношение кредитования к ВВП в России по мировым меркам довольно скромное. Но рост задолженности по потребительским кредитам выше роста зарплат разумеется всегда настораживает. Если банк видит высокий риск невозврата кредита, то он и ставит адекватную риску высокую ставку процента по кредиту.

Как самочувствие и здоровье банка «Санкт-петербург»? У него ОРВИ или гриппует? Он справится с Базелевсом-3?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
BSPB чувствует себя вполне неплохо. Но в условиях, когда тот же SBERP показывает почти двузначную доходность, а также опасений дальнейшей консолидации сектора, акции BSPB берут во 2-3 очередь. Для долгосрочных инвесторов это в любом случае может быть интересная история.

У нас в стране реально три отечественных банка(сбер втб рсхб) и несколько филиалов иностранных на подтанцовке. Остальные в любой момент могут оказаться в известной компании банкротов или банков с отозванной лицензией.Какой смысл вести банковский бизнес в России,если рано или поздно приходит к этому бизнесу нулевая рентабельность.Многие частные банкиры это поняли давно и соскочили, украв огромное количество денег,которые ЦБ быстренько напечатал или отозвал у банков лицензии.В основном никому из этих банкиров очень больно не стало.Плюс экономика не нуждается в дорогих деньгах этих банков, а население супер закредитовано.О каком росте банковской системы России может идти речь.Речь может идти как не допустить ее окончательного развала и тогда останутся только эти трое из ларца,перечисленные выше.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Сейчас на топ-11 системно значимых банков приходится 3/4 активов всей банковской системы. В таких условиях небольшим банкам становится работать все сложнее. При этом денежно-кредитная политика остается умеренно-жесткой. Но банковская система долгосрочно продолжает расти, просто этот рост идет параллельно с укрупнением системы и декриминализацией. Не знаю, почему Вы упоминали именно РСХБ, например, активы Газпромбанка почти в 2 раза выше

Кого вчера (20.02) для поддержания рынка под выступление президента обязали скупать сбер — государственный пенсионный фонд? Ну не рядовой же обыватель дурачился.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Ничего необычного в движениях акция Сбербанка вчера не было. Включите графики daily и отойдите от них подальше) Обороты торгов также были весьма скромные

В декабре 2014 акции втб на хаях были 0,07165 это в два раза в рублях больше ,чем текущие цены бумаги.А чистая прибыль была в 2 раза меньше,чем в 2018.Акции Сбера в декабре 2014 стоили 74,47 на максимуме.Прибыль также выросла в 2 раза с тех пор,но цена бумаги выросла почти в 3 раза.Это что фундамент не имеет значения для нашего рынка или сговор.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Наоборот, это как раз движение рынков вслед за справедливыми фундаментальными ориентирами. На рынках акций очень часто происходит, что фундаментально сильная бумага становится со временем все дороже и дороже, а фундаментально слабая — все дешевле и дешевле. Важно не то, на сколько выросли показатели в прошлые годы, а какие оценки сейчас и, главное, какими они будут в будущем. Что касается оценки VTBR в конце 2014 года, то на рынках есть подозрение, что цена была искусственно завышена. Посмотрите спред SBER/VTBR. Фундаментальных оснований для его разрыва в конце 2014 не было. Сейчас цена VTBR уже смотрится адекватной и в чем-то даже недооцененной.

Добрый день! Рост не отменяется(в банках) в этом году или вообще на много лет вперед? Как будет выглядеть сбербанк в первой половине этого года и во второй?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Рост активов банковского сектора в этом году, скорее всего, продолжится, но в пределах 7-8%. При ускорении темпов роста ВВП в 2020-2022 годах можем увидеть и более высокие темпы роста сектора. SBER может подрастать в 1-м полугодии. Наша цель в районе 280 рублей. Во 2-м полугодии возможна коррекция.

Касательно ВТБ. Сколько ему не хватает на Базель-3. И каковы будут ориентировочные дивиденды на следующей год исходя из прогноза Костина о ЧП по МСФО не менее 220-235 млрд рублей. Или же вся ЧП этого года опять уйдет на Базель-3? Прошу ответить аргументировано. С уважением.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Ждем по итогам 2018 года выплат в районе 0,003 рубля на акцию. По итогам 2019 года может быть рост дивиденда, но весьма умеренный.

Уважаемые эксперты! Аналогичный вопрос в рамках дискуссии в июле 2018 года задавал по перспективам акций ВТБ, тогда их стоимость была порядка 0,042, ожидались хорошие дивиденды за 2018 год и Ваше мнения разделились покупать или не покупать. Сейчас стоимость на 10% ниже и нет ясности с дивидендами. прошел ряд покупок/продаж других банков, фондов и компаний. Прошу поделится Вашим мнением по перспективам акций.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Вы сами себе ответили) Возникли новые неясные поглощения, ситуация с дивидендами ухудшилась, нет ясности. В таких условиях покупать бумагу могут только те инвесторы, которые уверены в долгосрочных перспективах VTBR. Остальные могут покупать более понятный и перспективный SBERP.

Почему акции Тинькофф и ВТБ не растут?И кто должен отвечать за их кратное падение?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Акции ВТБ не растут, так как результаты деятельности банка остаются не достаточно привлекательными с точки зрения инвесторов. При выборе между SBER и VTBR инвесторы продолжают голосовать деньгами за первого. Хотя в конечном итоге иногда бывает, что тенденции ломаются. Но только иногда. Акции TCS Group в Лондоне на кратно падали, а взлетали на порядок в 2016-2018 годах. Вполне нормально, если после такого космического взлета рынок может активно корректироваться. Отойдите подальше от графиков.

Санкций и так много, а обещают ещё больше. Может ли это отразиться на дебетовых и кредитных картах? Могут ли они перестать работать в РФ, не говоря уж о загранице? Или международные платёжные системы не допустят этого и вместе с банками нас защитят? Ведь терять столько клиентов никто не захочет. Или, если санкции будут обширные и суровые, то иностранцы просто откажутся от нас и всё, чтобы самим не попасть под раздачу? И останутся граждане без карт, вспомним наличные, тем более что пока и забыть их не успели.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Visa и MasterCard уже высказались в пользу сохранения присутствия на российском рынке. А также удовлетворили требование ЦБ по переводу процессингу в Национальную систему платежных карт (НСПК). Плюс была создана платежная система Мир. Плюс SWIFT заявил, что ни в коем случае не будет отключать Россию. А ЦБ на всякий случай создал российского дублера. В этом случае потенциальные санкции по платежным системам будут просто неэффективными и не будут иметь смысла. Поэтому о таких санкциях никто нигде и не говорит.

Стремятся ли банки вкладывать в новые направления? Или они настолько запуганы регулятором и различными контролёрами, что отказываются сделать шаг вправо, шаг влево? То есть дают деньги в рост и всё. Вкладывают ли они в криптовалюты? Или они конкуренты для них, ведь там вроде банки не нужны? Не очень заметно, что и ИТ-сферу они очень развивают у себя, как у них личные данные граждан и деньги крали в результате хакерских атак, так и крадут, и, похоже, что они не очень страдают, а вот граждане – напротив, иди потом доказывай свою правоту и возвращай деньги. Может ЦБ как-то их подтолкнёт в этом направлении?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Банки активно вкладываются в цифровизацию. Все больше клиентов предпочитают дистанционное цифровое взаимодействие с банками. Это удобно, быстро и дает большую экономию как клиентам, так и самим банкам. Наконец, это высвобождает ресурсы для всей остальной экономики.

Госбанков – в самом широком смысле этого слова — всё больше становится в стране, не стали ли они уже преобладать над частными банками? Фиксируется ли явное неравенство в пользу первых по каким-либо банковским показателям? Ведь у них больше ресурсов и возможностей, чем у частных, и поэтому к ним идут граждане. Может уже стоит начать их как-то ограничивать? Или хотя бы начать приватизировать, заодно и деньги в бюджет можно получить.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Огосударствление банковского сектора — очень большая проблема. В условиях преференций у госбанков и дочек зарубежных банков российские частные банки становятся изгоями. Приходится очень сильно бежать, чтобы только остаться в отрасли. И зачастую принимать чрезмерный риск. Приватизация госбанков важна, но она может быть эффективной в условиях более активно растущей экономики и более радужных перспектив банковского сектора в целом. Пока что денежно-кредитная политика остается умеренно-жесткой, а в секторе продолжается «лечение».

Стремятся ли банки повысить финансовую грамотность населения? Или это не в их интересах? Ведь так им проще, если единицы спрашивают, что там, в конце договора написано мелким шрифтом? Если бы население было более грамотным в финансовых вопросах, так может, оно и за банковскими услугами бы чаще обращалось? А так обходят банки стороной, только, что называется, в самом крайнем случае идут туда, вот банки и жалуются на нехватку клиентов.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Банки в целом стремятся расширять операции с населением и снижать свои затраты. Для этого требуется в числе прочего переход на цифру. А он в свою очередь диктует упрощение отношений банка с клиентом и представление более понятных и прозрачных продуктов. Те банки, которые пошли по этому пути, уже выиграли.

Чистка ЦБ банковского сектора продолжается уже довольно долго. Принесла ли она какие-либо реальные результаты? Меньше стало мошенников, улучшились различные показатели банковского сектора? Или всё свелось лишь к уменьшении количества банков и всё? Как долго она – чистка – может ещё продолжаться? Скоро ведь банков не останется в стране. А лицензии всё продолжают и продолжают отзывать…

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Реальные результаты зачистки — расчистка проблемных кредитов в секторе, снижение числа банков-зомби, резкое снижение числа нелегальных операций, уход почти в 0 теневого оттока капитала. Негативный эффект — огосударствление сектора, снижение предпринимательской инициативы. Пока ожидается, что зачистка будет продолжаться дальше в течение минимум 2-3 лет. Под риском могут оставаться около 1/4 сектора. Но при этом ЦБ уверен, что все крупные проблемные кейсы уже решены.

Какой прогноз по акциям «Сбербанка»?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Смотрим SBER в районе 280 рублей

Пойдут ли США на ужесточении санкций в отношении российских банков?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
В августе в проекте «санкций из ада» всех напугали якобы возможными запретами на корреспондентские отношения российских госбанков с американскими. Но вполне закономерно американские законодатели поняли, что это будет выстрелом себе в ногу, так как в этом случае неизбежны переводы расчетов России с ЕС за энергоносители в евро и рубли, и сокращение зоны доллара в целом. Как следствие в последнем заявлении по санкциям эта риторика уже не присутствовала.

Что будет со ставками по депозитам в этом году? Можно ли рассчитывать на небольшой рост?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Сейчас можно ожидать стабильных ставок по депозитам в течение полугода. Во второй половине года можно будет ждать снижения ставок по вкладам вслед за снижением годовых ставок инфляции и ставок ЦБ.

Антон Силуанов на форуме в Сочи говорил о том, что правительство в случае санкций готово оказать господдержку кредитных организаций – какие это могут быть меры, на ваш взгляд?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
В случае ввода валютных запретов, что все же маловероятно, ЦБ может предоставлять валютную ликвидность госбанкам в кредит. Также могут приниматься решения о докапитализации банков.

Когда увидим ипотеку по 8%? В след году реально?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Субсидируемые ставки по ипотеке могут быть в районе 8% в следующем году. Общие ставки по ипотеке могут прийти к этому уровню на год-два позже в случае сохранения проинфляционного роста глобальной экономики.

Читать на Finam.ru…

Финам