2018 год для российской банковской системы был неплохим – только за 10 месяцев прибыль сектора выросла, по данным ЦБ, в 1,7 раза год к году и превысила 1,18 трлн рублей. Благодаря смягчению ДКП на 9,6% выросло кредитование экономики, достигнув к 1 ноября 47,4 трлн рублей. Регулятор отмечает позитивную динамику по росту вкладов населения, объем которых достиг 27,1 трлн рублей к ноябрю. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, по итогам года прибыль банковского сектора РФ может составить 1,7-1,8 трлн рублей. ЦБ между тем близок к завершению процесса расчистки банковского сектора от недобросовестных игроков. За 5 лет лицензий лишились около 400 банков, сейчас их примерно 460, 220 из них – региональные. С 1 января 2019 года российские банки разделятся на категории: кредитные организации с капиталом до 1 млрд рублей получат базовые лицензии, банки с большим объемом собственных средств смогут оформить универсальную лицензию, если капитал составит 3 млрд рублей. Как сообщают представители регулятора, на сегодняшний день уже 119 банков получили базовую лицензию и 31 банк находится в процессе перерегистрации. На днях Всемирный банк в своем докладе назвал российскую банковскую систему в целом слабой, несмотря на успешную работу ЦБ по ее очищению. Главной уязвимостью эксперты ВБ считают невысокий уровень резервов под плохие кредиты. Тем временем в январе ожидаются очередные санкции США, которые могут быть весьма болезненными для финансового сектора.

Действительно ли ситуация в секторе стабильная? Какой будет прибыль банков по итогам года? Какие риски являются основными сейчас для стабильной работы банков в России? Насколько устойчива банковская система в случае ожидаемого ужесточения санкций США в новом году? Как сейчас чувствуют себя частные банки в сравнении с государственными? Как влияет на банковский сектор развитие новых технологий? Интересны ли инвестиции в акции банковского сектора сейчас? Какие прогнозы по ставке в 2019 году?

Участники конференции:
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Андрей Бархота, управляющий по стратегическому маркетингу «Промсвязьбанка»
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «БКФ-Банка»
Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»
Сабина Хасанова, директор департамента аналитики и контента Banki.ru
Иван Уклеин, младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА»
Алексей Коренев, аналитик «ФИНАМ»

Уважаемые дамы и господа!
Наша конференция подходит к концу, мы прекращаем принимать вопросы, но у участников еще есть возможность ответить.
Благодарим всех за интерес. Удачи на рынке!

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Всем спасибо!

Уважаемые эксперты, в ходе конференции экспертами, на мой взгляд, нарисована довольно благостная картина состояния российской банковской системы,на фоне все более безрадостных реалий глобальных и локальных рынков, которые (рынки) продолжают неостановимо падать, подпираемые жесткими рамками ужесточающейся денежной политики ФРС и т.д. Какова ситуация с ростом просроченной ссудной задолженности в российской банковской системе? В каких сферах кредитования она представляется вам наиболее сложной? Каковы, вообще говоря, шансы на корректировку денежной политики в сторону ее смягчения в ближайшее время?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Шансы на возобновление цикла снижения ставок ЦБ в конце 2019 года велики. Важными будут значения по инфляции в январе-феврале

Уважаемые эксперты,некоторые тенденции в развитии банковского сектора последних лет лично меня просто обескураживают.Создается такое ощущение, что банковская сфера все больше становится вещью в себе, единственной целью которой является извлечение прибыли из достаточно безграмотного, в финансовом смысле этого слова, российского обывателя, причем происходит это в государстве, которое не перестает бить себя в грудь, подчеркивая социальный характер своего конституционного естества. Т.е. банки, будучи в основе своей универсальными организациями,которые, казалось бы,должны, в широком смысле слова, отражать и адекватно реагировать на настроения как инвесторов, так и «сберегателей» в значительной степени игнорируют интересы последних. Возьмем,например, ситуацию с пресловутыми ОМС, а также торговлей драгоценными металлами в их физической форме — слитками,инвестиционными монетами и т.д. Реклама соответствующей услуги практически сведена на нет даже в так называемом «народном» Сбербанке — информации катастрофически не хватает, так же как порою и самого драгмета в хранилищах, тихой сапой происходит подмена сущностного понятие ОМС,закрытие которого, например, далеко не всегда предполагает выдачу остатков средств на счете непосредственно драгметаллом, а лишь денежным эквивалентом. Причем, происходит все это на фоне беспрецедентного роста интереса к драгмету со стороны ЦБ разных стран, наращивания количества золота в российских ЗВР и приобретения золота российскими банками — банк «Открытие» и т.д. В чем причина подобной ситуации? Остановитесь пожалуйста подробней на бизнес-резонах и проблематике.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Сейчас есть сложности с НДС на золото. Вероятно на слитки НДС все же будет отменен, и это даст сильный импульс развитию рынка. Пока что высокий спрос на инвестиционные монеты может зачастую приводить к дефициту в хранилищах.

Стоит ли рассматривать акции ВТБ в долгосрочный портфель на 2-3 года? На мой взгляд ВТБ не заинтересован в наращивании капитализации, ровно как и в выплате дивов. Может ли Дойче банк стать новым Леман бразерс?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
В начале года мы видели обнадеживающие финансовые результаты по ВТБ, ожидания новой дивидендной политики. Но потом пошла речь о новых поглощениях, и сейчас опять есть период неопределенности.
Дойче банк вряд ли станет новым Леманом. Правительство Германии и крупный бизнес страны уже ранее реализовали докапитализацию банка, сейчас идет речь о возможных слияниях. В этом плане Дойче ‘too big to fail’. Леман же в 2008-м был скорее козлом отпущения — на его баланс другие банки сбрасывали сгоревшие CDO, чтобы потом обанкротить.

Каковы перспективы акций Банка Санкт-Петербург на горизонте одного года?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Акции банка традиционно стоят дешево. Менеджмент заявил, что будет повышать дивидендные выплаты. Тем не менее, в условиях, когда на рынке акции SBERP торгуются с двузначной дивидендной доходностью, акции BSPB могут пользоваться спросом только во 2-3 очередь. А опасения дальнейшей консолидации рынка могут только добавлять страхов.

Приветствую! Какие последствия будут ожидать россиян после увеличения НДС и других подорожаний в новом году?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
В моменте в январе-феврале 2019 инфляция может взлететь до 5,5-6,2% г/г. Это может быть в первую очередь следствие роста НДС, сверхнизкой базы января-февраля 2018. Также негативными факторами для роста цен в моменте могут быть прошедшее ослабление курса рубля и плановый рост акцизов на бензин. К январю 2020 можно будет ждать снижения инфляции до уровней 3,5% г/г.

Добрый день!Покажут ли акции сбербанка опережающий рост выше рынка? Какие цели роста сбербанка Вы видите?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
По мере снижения опасений вокруг невозможных санкций и возвращения доверия к развивающимся рынкам в целом акции Сбербанка могут показывать опережающий рост. Актуальной среднесрочной целью может быть уровень в 310 рублей.

Базовый и универсальные лицензии это то же самое как градация общества. Зачем? Универсальный закрываться продолжат, а базовые будут «на государственных дотациях» под предлогом базисных и вот конец конкуренции. Вот еще Альфа будет ВТБ, дальше то что — государтсвенный сбер. Я уже не вижу офисов других банков — везде сбер. Странно — может сценарий уже есть , не в курсе.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Экс-глава ЦБ Сергей Игнатьев еще в 2003 году обещал, что российская банковская система будет укрупняться. Этот процесс продолжается. Выстоявшие период консолидации универсальные банки в конечном итоге получат высокие рыночные привилегии.

Какие ограничения со стороны США или Европы могут принести наибольший ущерб российским банкам и опустить их бумаги «ниже плинтуса»? Или мы уже ко всему готовы, поскольку хуже некуда? И любые будущие санкции нам пофиг?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Западного среднесрочного и долгосрочного рефинансирования для российских госбанков по факту уже давно нет. Этот удар был нанесен госбанкам еще в 2014 году. Может ли быть ситуация хуже? Теоретически, конечно, может. Но с учетом интересов тех же США и ЕС вряд ли стоит ждать таких мер как запрет на корреспондентские отношения российских госбанков в долларах/евро. Опустить «ниже плинтуса» бумаги российских банков может скорее глобальная рецессия, которая пока что не видится в ближайший год-два.

Когда стоит покупать акции банков? Сейчас или подождать очередного пакета санкций в январе-феврале?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Новыми пакетами санкций российский рынок пугают больше года. Пока что по факту пострадал только Русал. Да и то, как оказалось, здесь «бизнес и ничего личного». Якобы возможный запрет на корреспондентские отношения Сбера и ВТБ с американскими банками в долларах, которым пугали рынок в августе, видится маловероятным, так как в этом случае огромные расчеты России и ЕС за нефть и газ автоматом перейдут из долларов в евро и рубли. То есть это будет возможным только в том случае, если США сами осознанно решат резко сократить влияние доллара в мире.

Добрый день! Назовите, пожалуйста, пару банков, акции которых можно купить на перспективу года-двух.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Из российского финансового сектора нам сейчас больше всего нравятся Сбербанк АП и Мосбиржа

Пора ли уже покупать ВТБ (планирую на долгосрок)? Ваши прогнозы по котировкам и дивидендам?? Спасибо!

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
В начале года мы видели обнадеживающие финансовые результаты по ВТБ, ожидания новой дивидендной политики. Но потом пошла речь о новых поглощениях, и сейчас опять есть период неопределенности. Долгосрочно акции ВТБ могут быть интересны.

Интересны ли инвестиции в акции банковского сектора сейчас? Если не сейчас, то когда?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Сбербанк АП интересен, Мосбиржа

Есть ли шанс отключения от Свифт и какие последствия это повлечет для банков и для физических лиц- вкладчиков банков и держателей карт?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Глава SWIFT уже заявлял, что отключение российских банков от системы в виде санкций нецелесообразно. Хотя против Ирана такие санкции действительно вводились. ЦБ на всякий случай уже подготовился, создав домашнюю альтернативу SWIFT. Ранее, когда речь шла о возможном уходе с российского рынка Visa и Mastercard, ЦБ создал систему МИР. А Visa и MC не только остались в стране, но и подчинились требованию ЦБ о хранению данных россиян в России.
Если вдруг российские банки отключат от SWIFT, то это может привести к резкому замедлению прохождения платежей.

Прогноз по ставкам мировых цб и их влиянию на банковскую систему РФ?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Сейчас идет речь о возможном замедлении темпа роста ставок ФРС в 2019 году. Если при этом ожидаемо будет ускоряться инфляция, то такие процессы будут благоприятны для развивающихся рынков в целом. Повышение ставок ЕЦБ и Банка Японии рынки в целом не закладывают, для этого еще слишком рано. Народный Банк Китая регулярно снижает драконовские нормы резервирования для банков, что дает дополнительную ликвидность рынкам.

В какие регионы перспективна экспансия банков и какие перенасыщены ими?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Основная тенденция сейчас скорее не в агрессивной экспансии банков в регионы, а в сокращении числа офисов в целом и переходе в формат digital.

Каково влияние пенсионной реформы (в принятом виде) и повышения НДС на банковский сектор страны?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Повышение НДС с 18% до 20% даст разовый импульс к инфляции, что косвенно не очень хорошо для банков. Пенсионная реформа скорее может быть позитивом для банков, так как может в целом стимулировать рост ВВП и рост кредитоспособного населения.

Ваш блико-,средне-, дальнесрочный прогноз по изменению доходности вкладов (в разной валюте) по отношению к драгметаллам (то же разным)? к инвестициям ( в акции , недвижимость)?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
К январю-февралю 2019 вероятно стоит ждать дальнейшего небольшого роста доходности банковских вкладов. После того как в январе-феврале годовая инфляция достигнет своих локальных максимумов, можно будет ждать снижения ставок вкладов. Вложения в акции и недвижимость могут быть интересны.

«Почта-банк» — проект удался? Смог ли он (или может ли) стать достойным конкурентов Сбера?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Активы Сбера почти в 80 раз больше активов Почта-банка, вряд ли стоит здесь договорить о достойной конкуренции. Но в свою нишу Почта-банк определенно вписался.

Ваш прогноз по доли основных банков в банковской сфере на ближайшее время и 10-20 лет? Особый интерес по доле банков с международным участием.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Сейчас на топ-11 системно значимых банков с их дочками приходится около 3/4 всех активов банковской системы, из которых у одного Сбербанка 1/3 всех активов. Доля дочек зарубежных банков в активах около 5%.
Тенденции последних лет продолжаются — доля госбанков растет, доля частных российских и дочек иностранных снижается.

В связи с растущими киберугрозами ( в том числе международными — со стороны США и Украины) как Вы относитесь к возвращению сберкнижек и обязательному дублированию информации на бумажных носителях? (понимаю, некоторые представители банковского сектора будут против — так проще воровать)

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Как показала практика последних лет, российский банковский сектор является наиболее защищенным в отношении киберугроз. Скорее можно опасаться киберугроз на производствах.
Возвращение к чрезмерным объемам бумажной работы в банках смысла не имеет.
Опять же бумага может сгореть, так что надежнее вернуться к глиняным табличкам 😉

Ваш прогноз по ставкам Цб и ипотеки на год и перспективу.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
14.12 можно ожидать косметического повышения базовой ставки ЦБ на 0,25%
В конце 2019 ЦБ может вновь вернуться к циклу снижения ставки

Насколько устойчивыми являются дочки иностранных банков (женераль, райфайзен и др.)?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Дочки иностранных банков и российские госбанки являются наиболее устойчивыми на рынке. При этом российские частные банки в этих тисках чувствуют себя наименее комфортно и поставлены в заведомо менее выигрышное положение.

Ваш прогноз по ближайшему мировому спаду/кризису по срокам/глубине и Ваша оценка его на банковский сектор страны.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
В глобальном масштабе ждать очередной рецессии вероятно имеет смысл не ранее, чем через 3-4 года. Влияние глобальной рецессии на российский банковский сектор разумеется всегда является негативным. Вопрос только в том, насколько активно сектор успеет развиться в ближайшие 3 года.

Ваш прогноз по ценам на нефть и каковы ныне последствия для банковского сектора в случае резкого падения цены?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
После решения ОПЕК+ можно предполагать, что цена нефти Brent может колебаться в 2019 году от 55-60 долларов за баррель в 1-м квартале до 70-75 долларов в 4-м. Для банковского сектора критичным может быть длительное падение цены на нефть ниже 30-35 долларов за баррель. Но в любом случае в 2014 году шок для сектора был гораздо больше, так как было падение цены на нефть с 115 до почти 25 долларов за баррель при одновременных жестких финансовых санкциях для госбанков.

С одной стороны да, банковский сектор нужно защищать от недобросовестных банкиров, с другой стороны иногда эта компания напоминает зачистку сектора от нежелательных конкурентов для главных заказчиков. То есть тут дело в скорости и объеме процесса, к тому же необходимо держать в голове объем АСВ. Да и кто сказал, что по количеству банков нужно равняться на Германию или наоборот США? Как Вы видите проблемуи каковы по Вашему должны быть параметры зачистки?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
ЦБ отчитался, что хотя зачистка банковского сектора продолжится, все же все самые крупные «дыры» в секторе уже закрыты. Общее число банков может снизиться с 500 до 350.

Есть ли сейчас заслуживающие внимания инвесторов какие-либо ценные бумаги банков? Например, на перспективу порядка полугода. Или если брать что-то, то не меньше, чем на год? Может, что-то средние и малые банки могут предложить? Или опять только то, что предлагают государственные банки, и что уже приелось? Причём интересуют не только акции, но и другие инструменты.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
По финансовому сектору сейчас хорошо смотрятся на покупку акции Мосбиржи и Сбербанка АП. Также могут быть интересны высокодоходные облигации банков с офертой/погашением до 1-2 лет. Акции БСП конечно дешевы, а менеджмент не так давно заявлял о повышении уровней дивидендов, но в текущей ситуации на рынке спрос на эти бумаги может идти уже во 2-3 очередь.

Насколько устойчивы кэптивные банки, на ваш взгляд? Ведь вряд ли владелец крупного бизнеса заинтересован в том, чтобы банк, который является основой всего его холдинга, и где хранятся его деньги, пришёл в упадок. Может за такими банками будущее финансовой системы? Поддерживает ли их ЦБ? Может, стоит им помогать больше, если им помогают? Или начать помогать, если этого не делали раньше? Вряд ли ведь будущее за крупными всеядными госбанками, которые хоть и говорят постоянно о любви к частному клиенту, на деле воспринимают их всех как одну сплошную кучу винтиков и добиться там человеческого отношения очень непросто.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Кэптивные банки эффективны в длительные кризисные периоды, когда необходимость сохранить превалирует над необходимостью обеспечивать высокие темпы роста экономики. В остальные периоды крупные универсальные банки могут опережать кэптивные и ставить под вопрос смысл их существования.

Господа! Закончилось ли противоборство между банковскими структурами? Я имею в виду Ассоциацию российских банков и ассоциацию банков «Россия». Вроде несколько лет назад они выясняли отношения друг с другом, банки переходили из одной структуры в другую, топ-менеджеры обменивались громкими отношениями. Закончилось ли это всё? В чём была суть этого конфликта? И повлиял ли он на устойчивость банков и всей банковской системы в целом? И, главное, как всё это отразилось на рядовых вкладчиках? Может деньги можно хранить только в банках одной ассоциации, а в другой не стоит?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Суть конфликта между ассоциациями заключалась в том, что изначально в АРБ больше принимались во внимание интересы мелких и средних банков. Крупные банки были этим недовольны и создали свою ассоциацию, в которой бы учитывались интересы банков согласно их «весу» на рынке. На устойчивости банков и банковской системы это не сказалось, только на возможностях лоббирования законопроектов во властных структурах.

Когда уже будут продавать пакеты акций оздоровленных банков? Тех, у которых лицензию отозвали несколько лет назад, и власти взялись выводить их из кризиса. Или взятый курс на главенство государства в экономике, теперь и в банковском секторе является определяющим, и ничего продавать не будут? Но ведь нельзя же до бесконечности «нагружать корабль» различных госструктур такими банками? Наверняка есть инвесторы, которые могут купить оздоровленные банки.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
В текущих рыночных реалиях в отношении российского банковского сектора очень много страхов. Очевидно, что продажа пакетов акций оздоровленных банков будет выгодной, когда эти страхи хотя бы частично отойдут на второй план. Возможные негативные последствия огосударствления банковского сектора, судя по многим заявлениям, осознаются властью.

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Объясните, пожалуйста, если будет создано несколько специальных банков: для оборонки, для различных крупных проектов и прочее, то, как они могут быть защищены от санкций? Ведь не смогут же они работать только внутри страны. Даже если им не нужно будет привлекать деньги из-за границы, то им же надо будет подключаться ко всяким международным системам, типа той же SWIFT, например, чтобы полноценно обслуживать запросы клиентов. А если такие банки часть операций для таких клиентов делать не будут, то тогда зачем они нужны? Ведь предприятиям ОПК нужно всё в комплексе, иначе зачем им раздувать штаты для увеличения бухгалтерии и открывать счета во многих банках: один банк для одних операций, другой для других и так далее. В таком случае их и санкциями можно достать через какой-то банк.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Специальный банк для оборонки уже создан. В любом случае будет лучше если под возможные санкции попадет только этот банк, а не группа.

Добрый день, уважаемые эксперты! Скажите, чего ждать от российских банков? стоит ли рассчитывать на рост доходности по депозитам или она снизилась надолго? И что ждет сектор в целом? Будет ли ЦБ и дальше закрывать банки, можно ли говорить о целенаправленном укрупнении отрасли до 5-10 госбанков?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
До января-февраля 2019, когда мы увидим локальные пики годовой инфляции в 5,5-6,2% г/г можно будет ожидать продолжения роста ставок по депозитам. После этого можно ждать снижения темпов роста инфляции до 3,5% г/г в январе 2020 года. Ставки по депозитам в рублях могут пойти на снижение во 2-м квартале 2019. А ЦБ планирует вернуться к циклу снижения базовой ставки в конце 2019 года.
Число банков может снизиться с 500 до 350. В условиях льготных условий деятельности госбанков и банков с иностранным капиталом российским частным банкам становится работать все сложнее.

Сколько в этом году отозвали у банков лицензий? Как вы считаете, достаточно ли сектор уже «оздоровился»?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
ЦБ ожидает, что в конце оздоровления может остаться около 350 банков. Сейчас около 500. Но основную часть «лечения» банковская система вероятно уже прошла, самые большие «дыры» были выявлены. Конечно процесс стабильного огосударствления банковского сектора пугает.

Читать на Finam.ru…

Финам