Подавляющее большинство россиян держит сбережения в рублевых активах, частично в наличных долларах и евро и на валютных депозитах. Число активных клиентов российских брокеров составляет сейчас лишь около 100-150 тысяч, говорит начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. «Из них клиенты с активами более 3-5 млн руб. уже могут держать до половины своих активов в зарубежных акциях и валютных облигациях. Исторически были активно распространены вложения в суверенные долларовые еврооблигации России, еврооблигации российских эмитентов. Но за последние годы все большее число клиентов производили инвестиции в зарубежные ценные бумаги», – отмечает он.

«Централизованные вложения российских брокеров в зарубежные акции и облигации в последние годы проходили преимущественно через НРД (национальный расчетный депозитарий). Но при такой схеме могут быть доступны к покупке далеко не все глобальные инструменты, а организационные бюрократические моменты могут снижать оперативность покупок и доставлять неудобства инвесторам в моменты реорганизаций эмитентов», – поясняет Константин Бушуев. В качестве примера он приводит биржевые ноты ETN, которые могут быть отозваны банками-эмитентами, и ценные бумаги на малоизвестных биржах.

Сейчас крупнейшие российские брокеры расширяют возможности торговли глобальными финансовыми инструментами через свои зарубежные подразделения, что может давать более широкий список доступных ценных бумаг и расширять возможности кредитования сделок, использования механизмов РЕПО, отмечает Бушуев.

По его словам, если депозитарий брокера ведет непрозрачную деятельность, то это обязательно покажет сверка с вышестоящим депозитарием, о чем сразу узнает Центральный Банк и примет меры, вплоть до отзыва лицензии. В случае банкротства российского брокера, который проводит операции через НРД, ценные бумаги клиента в любом случае останутся в национальном расчетном депозитарии; в таком случае нужно дать поручение перевести их к другому брокеру, банкротящийся брокер обязан это сделать, говорит Бушуев.

Читать на Investing.com…

Investing.com