Онлайн-конференция: Мировая экономика под ударом торговых войн
Спустя 10 лет после кризиса 2008 года, попыток реформирования мировой финансовой системы, многолетней мягкой денежно-кредитной политики ведущих экономик, результатом которой стал их уверенный рост и новые исторические максимумы фондовых индексов, — на безоблачном горизонте вновь зарябили проблемы, способные спровоцировать следующий кризис. МВФ на этой неделе ухудшил прогноз по росту глобальной экономики на 2018 и 2019 годы с 3,9% до 3,7%. Также снижены прогнозы роста ВВП США, Китая, еврозоны и еще ряда стран. Главными факторами такого решения в МВФ назвали последствия торгового протекционизма, эффект от которого США и Китай почувствуют уже в 2019 году. В более долгосрочной перспективе расширение действия пошлин может стоить экономике США 1% роста ВВП, китайской — 0,5%. В еврозоне в последнее время темой номер один была история с итальянским трехлетним бюджетом, который пытается принять Рим наперекор рекомендации ЕС. Кроме того, продолжается тяжелый переговорный процесс между Брюсселем и Лондоном по Brexit. Еще одним фактором давления на мировую экономику стало ужесточение монетарной политики властями развитых стран – США, Канады, Англии, еврозоны, Австралии. И это грозит усилению оттока капитала из развивающихся стран, где несмотря на замедление темпов экономического роста, ЦБ вынуждены были в августе-сентябре повышать ключевые ставки из-за нестабильности на фондовых и валютных рынках.
Можно ли сказать, что мировая экономика стоит на пороге нового замедления? Насколько устойчив текущий рост? В чем сейчас основные риски в мировой экономике? Какие задачи стоят перед монетарными властями? Что может спровоцировать очередную волну глобального кризиса? Может ли растущее напряжение в мировой торговле погрузить экономику США в рецессию уже в 2019 году? Какие риски есть для инвесторов в ближайшей перспективе? Как бюджетная нестабильность в Италии может повлиять на экономические перспективы еврозоны? Чем грозит рынкам продолжающийся рост доходностей гособлигаций США и укрепление доллара?
Участники конференции:
Илья Прилепский, руководитель направления «Международная экономика» Экономической экспертной группы
Елена Шишкина, аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Михаил Поддубский, главный аналитик «Промсвязьбанка»
Денис Иконников, аналитик ИК QBF
Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»
Уважаемые дамы и господа!
Наша конференция подходит к концу, мы прекращаем принимать вопросы, но у участников еще есть возможность ответить.
Благодарим всех за интерес. Удачи!
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Всем спасибо!
Уважаемые эксперты,противоречия между Трампом и демократами похоже только нарастают. В чем на, ваш взгляд, концептуальные различия между экономической политикой этих основных частей американской, да и, в определенном смысле,мировой политической элиты? Удалось ли бы, на ваш взгляд, смягчить кризисные явления, предотвратить возможную предстоящую агонию глобальной экономики, продолжая предлагаемую либералами (псевдолибералами) политику эмиссионной накачки?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Четких различий в экономической политике демократов и республиканцев нет, но есть некоторые традиционные склонности. Республиканцы обычно стараются поддерживать внутренних производителей, индустриальную экономику и сырьевые отрасли. Демократы больше ставят на глобализацию, банки и высокие технологии. Республиканцы чаще увеличивают расходы бюджета. Демократы в целом стараются увеличивать финансирование через банковскую систему. Республиканцы традиционно наращивают военные расходы. Демократы предпочитают усиливать финансирование разведслужб и увеличивают социальные расходы. И так далее. Но если ситуация требует, то все может быть наоборот.
Уважаемые эксперты, основным лейтмотивом недавней встречи Путина и Грефа, судя по сообщениям российских СМИ, были успехи Сбербанка на поприще кредитования, главным образом, ипотечного. При этом мы являемся свидетелями катастрофического снижения курса акций банка, а значит, насколько я понимаю,и капитализация одного из крупнейших банков Европы. При этом банк еще и начал делиться с российскими регионами эффективными менеджерами — это я о недавних назначениях в Курганской области. Насколько серьезно ударило снижение капитализации по имиджу банка? Насколько, вообще говоря,приемлемо подобное снижение для госбанка, являющегося средоточием сбережений, фактически,хранителем покупательной способности российского народа?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Пока [не сглазить бы] не вижу катастрофического падения акций Сбербанка. Коррекция акций на треть является нормальной для развивающихся рынков, тем более, что перед этим за 3 года акции SBER вырастали в 5,5 раз.
Снижение рыночной капитализации, как правило, никак не влияет на имидж банков, но повышает стоимость привлечения капитала. На рынках может существовать много разных факторов, которые влияют на цену акций.
С точки зрения имиджа банка в первую очередь важно, чтобы оставалось адекватное рыночное руководства банка, хорошие деловые и финансовые показатели, перспективы развития, ценности.
Уважаемые эксперты,все мы прекрасно понимаем, что рост курса доллара — это, применительно к американской экономике, «палка о двух концах». С одной стороны, он(рост) обеспечивает приток инвестиций в национальную (американскую разумеется) экономику, с другой снижает конкурентоспособность американских товаров на мировом рынке. Причем, казалось бы,вполне ожидаемая, исходя из традиционных представлений о рыночной экономике, тенденция на рост курса доллара разворачивается по не вполне ожидаемому сценарию — доллар растет как то не очень активно — по отношению к евро во всяком случае. Чем вы можете объяснить это явление? Продолжит ли курс доллара укрепляться с развитием кризисных явлений ускоренными темпами?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Индекс доллара рос активно с 2011 по 2015 год. В декабре 2015 года произошло первое повышение ставки ФРС. Сейчас индекс доллара ниже уровней декабря 2015 года и, на наш взгляд, в течение нескольких лет мы увидим здесь продолжение даунтренда.
Уважаемые эксперты,в ходе нынешней конференции, Илья Прилепский уже успел ответить на вопрос о перспективах выхода Италии из Еврозоны, который представляется ему маловероятным,но ведь Италия с ее сложной вековой историей, уходящими в глубь веков межнациональными проблемами,многочисленным левым электоратом, большими экономическими дисбалансами, в том числе, порою вопиющими дисбалансами между экономически продвинутым Севером, который по эффективности своей экономической деятельности сравним с наиболее передовыми европейским странами,и отсталым Югом по сути представляет из себя карту экономических и политических проблем всего Евросоюза в миниатюре. Так ли все просто и достаточно однозначно с Италией как полагают некоторые эксперты? Какие еще страны Евросоюза и отрасли европейской экономии посылают нам наиболее очевидные сигналы нарастающих кризисных явлений?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Кризис стран PIIGS был в 2012 году, его затушили, затянули бюджетные ремни экономии, а потом залили деньгами. Ждать сверхвысоких темпов роста экономики ЕС в принципе не имеет смысла, так как это уже развитые страны со стареющим населением. Но это не значит, что ЕС должен развалиться. Ситуация с долгами уже стабилизировалась с 2013 года. Если мы увидим разгон глобальной инфляции, то это скорее даст сокращение реальных долгов стран ЕС и импульс к росту.
На конец 2017 года отношение госдолг/ВВП по странам еврозоны в целом было в районе 87%, в штатах 105%, в Японии 253%.
В результате торговых войн потребности Китая и других стран в сырье снижаются. Значит, акции всех российских экспортёров должны дешеветь. Нехватка сырьевых валютных доходов приведёт к удешевлению рубля и акций с рублёвыми доходами. Получается, что до окончания торговых войн нужно сидеть в долларах? Или есть альтернатива? Если не секрет, в какой тип активов перевели (переводите сейчас) уважаемые эксперты свои личные сбережения?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Пока что спрос Индии и Китая на сырье продолжает лететь вверх. Импорт нефти Китаем за семь лет удвоился и продолжает активно расти. Торговых войн во множественном числе нет. ЕС со штатами договорились. Канада, США, Мексика договорились. Реальная масштабная торговая война идет только у Китая и США. По текущим пошлинам рынки уже все заложили. Если же Трамп обложит пошлинами весь китайский импорт в штаты, то здесь могут быть уже непредсказуемые последствия.
Личные сбережения предпочитаю держать в деньгах/депозитах/гособлигациях, иначе может быть конфликт интересов с клиентами.
продать сейчас акции российских компаний? как глубоко насколько зятяжное падение индекса ммвб вам видится?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Акции фундаментально слабых компаний имеет смысл продать, фундаментально сильных, наоборот, купить. Пока что мы не видим веских оснований для затяжного падения российских индексов.
Криптовалюта и торговые войны. Есть ли корреляция?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Есть взаимосвязь между курсами криптовалют и общими уровнями глобальной ликвидности и восприятием рисков. Соответственно есть некоторая небольшая косвенная корреляция криптовалют с фондовыми индексами. А те, в свою очередь, могут зависеть от торговых войн.
Что касается существующих наиболее популярных криптовалют, то мы по-прежнему не рекомендуем связываться с ними, так как не видим в них стоимости, но видим в них огромную кучу неприемлемых для инвесторов рисков.
Максим Орешкин напомнил, что глобальный рост замедляется, и его темпов не хватит, чтобы «вытолкнуть» российскую экономику. Министр надеется на неэнергетический экспорт. (ТАСС). Прокомментируйте, пожалуйста.
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
В марте президент Путин озвучил планы развития экономики до 2025 года, в которых было отмечено, что несырьевой, неэнергетический экспорт России должен вырасти с ~120 млрд до ~250 млрд долларов в год. Экспорт машин и оборудования — с ~25 до ~50 млрд. Экспорт услуг — c ~50 млрд до ~100 млрд. По удвоению экспорта в услугах и машиностроении проблем вообще не вижу, это реально. Будет ли удвоение других статей несырьевого экспорта, сказать сложно.
Можно ли сказать, что мировая экономика стоит на пороге нового замедления? В чем сейчас основные риски в мировой экономике? Чем грозит рынкам продолжающийся рост доходностей гособлигаций США и укрепление доллара?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Небольшое замедление мировой экономики в ближайшие годы вполне возможно. Но в отличие от 2011-2016 годов сейчас можно ждать замедления темпов роста стран G7, в то время как развивающиеся рынки могут, наоборот, показать небольшое ускорение.
Основные глобальные риски — резкое замедление экономики Китая, полномасштабный финансовый кризис на американском рынке. Но пока что вероятность наступления этих событий в ближайший год-два мала.
Взлет доходностей 2-летних гособлигаций США в сентябре-мае на 1,25% уже привел к переоценке инвесторами рисков на развивающихся рынках. Сейчас скорее можно уже говорить о возврате инвесторов на EM. Рост доходностей U.S. Treasuries в ближайшие годы продолжится, но, на наш взгляд, уже без резких взлетов.
Как повлияет торговая война Китая и США на российский рынок?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Она уже влияет на акции развивающихся рынков с февраля-марта. И рынки во многом уже заложили все текущие пошлины. Если же штаты обложат пошлинами весь китайский импорт, то рынки вновь могут оказаться под риском.
Добрый день. Какие уровни DJ индекса американского рынка, на Ваш взгляд, являются критическими? До куда может падать рынок, чтобы не спровоцировать очередную волну обвала, с учетом того, что текущий объем «плечей» инвесторов почти вдвое больше, чем в 2008 году?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Уровень кредитных «плечей» инвесторов на американском рынке стабильно коррелирует со значениями индекса и вряд ли является говорящим показателем. А вот центральные банки G4 (Китай, США, ЕС, Япония) нарастили с 2008 года свои активы с 6 до 20 трлн долларов. Это очень мощная «денежная подушка», которая в ближайшие годы вряд ли позволит произойти кризису масштаба 2008 года.
Уровень индекса MSCI World 1850 может быть критичным (сейчас значение 2088).
Чем завершится экономическое противостояние США и Китая?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Китай по большинству показателей уже превосходит США, в том числе по ВВП по паритету покупательной способности (ППП). При этом ВВП (ППП) на душу населения в Китае еще в 3,6 раз ниже американского, здесь перспективы для роста огромны, важны только ресурсные ограничения. Если все текущие тенденции будут продолжаться, то Китай полностью захватит экономическое лидерство уже через 10-20 лет.
Что же будет в реальности в глобальной политике и экономике в это время, мы разумеется не знаем.
Видите ли вы риски развития экономического кризиса в конкретных регионах, которые могут запустить мировой кризис?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Рецессия в Китае/ЕС/США может определенно запустить мировой кризис. Другие регионы не так важны. А с учетом позитивных изменений за 20 лет сейчас экономики и финансовые системы развивающихся стран гораздо гибче, и вряд ли могут приводить к цепным дефолтам. Потенциальные дефолты некоторых африканских стран вряд ли волнуют рынки.
Что поняли ЦБ, власти вообще и экономисты спустя 10 лет после кризиса? Когда политика Центробанков будет существенно изменена и что станет драйвером к этому?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Политика крупнейших центральных банков уже изменилась и продолжает меняться. Мы наблюдаем постепенное ужесточение политик денежных регуляторов в развитых странах. В крупных развивающихся странах за 10 лет прошли многочисленные положительные реформы денежно-кредитных и финансовых систем.
Уважаемые эксперты, дайте реальный сценарий развития торговой войны дальше? Кто еще будет втянут серьезно кроме США и Китая??
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Реальный сценарий:
1) Никого больше втягивать в торговые войны не будут. С начала года полномасштабная торговая война идет только между США и Китаем.
2a) Если Китай пойдет на ряд интересующих США уступок, то на этом все и закончится. Этот сценарий уже полностью заложен в рынки.
2б) Если Китай и США не договорятся, то штаты могут ввести пошлины на вторую половину китайского импорта. Последствия для глобальных рынков в этом случае могут быть непредсказуемыми.
Будет ли нефть расти дальше? Как сейчас текущая цена нефти влияет на рост мировой экономики? Что по Ирану?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
К 5 ноября, когда будут введены санкции США против иранской нефтедобычи, можно будет ждать продолжения роста цен нефти. Далее можно ожидать заметной коррекции, переходящей в 1-й квартал. В первом квартале ждут локальный профицит нефти на рынке, после чего рынок опять может вернуться к дефицитному состоянию.
Какие риски вы видите основными для Китая сейчас?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Основной риск — возможное введение пошлин на вторую половину китайского импорта в США. Дополнительный риск — возможное падение прямых инвестиций в китайскую экономику.
«Может ли растущее напряжение в мировой торговле погрузить экономику США в рецессию уже в 2019 году? » А где мы? Почему акцент на мировую экономику, практика показывает они хорошо с ним справляются, у нас очередной катаклизм, обещание «разберемся потом». Эксперты представляют только Москву. Вопрос — насколько антисанкции повлияли на нашу экономику, не пора ли «мирится».
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Пока что мы не видим, чтобы экономика штатов погрузилась в рецессию в 2019-м. Но несколько лет замедления темпов роста ВВП можно ждать. Торговая война и снижение налогов скорее, наоборот, локально ускоряли экономику США.
Российские антисанкции повлияли на российскую экономику позитивно — сильно выросло внутреннее производство с/х продукции и пищевой продукции.
Каковы шансы на импичмент Трампа? В каком случае это может произойти? Может ли к этому привести его конфликт с ФРС и резкие высказывания в адрес регулятора?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Тема импичмента Трампа отошла на третий план, и оснований для ее поднятия вновь пока нет. Высказывания Трампа в отношении ФРС вообще безобидны.
На фоне бюджетных проблем Италии, вновь оживились разговоры о ее выходе из еврозоны. Некоторые депутаты там считают, что бюджетные проблемы страны могла бы решить собственная валюта. Что вы обо всем этом думаете? Эти разговоры — просто, чтобы сделать сговорчевее ЕС или инициативы могут сбыться? И как эта история отразится в целом на экономике ЕС?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Новое итальянское правительство заявляло в июне, что выхода из еврозоны не будет. Гораздо более проблемная Греция не вышла из зоны евро в 2012 году. А Италии это и подавно не нужно, такой выход даст только рост издержек и вал других проблем.
Что будет с EM-рынками в ближайшее время? Панику удалось вроде остановить. Надолго ли? И какие основные риски там?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Сейчас мы видим улучшение. Пик проблем был в середине-конце августа. На росте доходностей гособлигаций США самыми проблемными были платежные балансы Турции и Аргентины — можно сказать, что их уже «подлечили». Другие крупные развивающиеся страны с двойными дефицитами были изначально менее проблемными.
Как вы думаете, насколько далеко может зайти Дональд Трамп в своей воинственной позиции в отношении торговых пошлин с Китаем? Будет ли дальнейшая эскалация или все-таки попугают, мол, уважайте нашу позицию, собственность (в том числе интеллектуальную) и прочее… и завершат все миром? Что вы думаете по этому поводу? Спасибо
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Дональд Трамп уже далеко зашел в торговой войне с Китаем — он уже обложил пошлинами половину китайского импорта в штаты (это 10% всего китайского экспорта). Сейчас мы видим, что Китай и США скорее склонны дальше договариваться. Но угрозы обложить пошлинами вторую половину китайского импорта со стороны Трампа пока остаются и вероятно они еще не заложены в рынки.
Уважаемые эксперты подскажите,как текущее падение на фондовых рынках может повлиять на цены нефти и золота?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
На рынке нефти свои сильные драйверы. В ноябре можно ждать ввода американских санкций против иранской нефтедобычи, после чего нельзя исключать коррекции на локальном профиците рынка.
Цены на драгметаллы сейчас очень интересы в условиях ожиданий глобального проинфляционного роста.
Добрый день.Как вы думаете, падение на фондовом рынке сша это временная история или пора «уносить ноги»?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Сейчас мы вероятно видим краткосрочную коррекцию на американском рынке. Но на горизонте в несколько лет из-за ожидаемого замедления темпов роста США глобальные инвесторы вероятно предпочтут ставить на альтернативные рынки и активы.
Насколько глубока может оказаться нынешная коррекция в американских индексах? Или это нечто большее чем коррекция? Рекомендуете ли вы покупку драгоценных металлов,находящихся на своих минимумах,в данном случае?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Локальная коррекция вероятно уже близка к завершению. Но с учетом ожиданий замедления темпов роста ВВП США в ближайшие годы вряд ли стоит ждать сильного роста американского рынка акций в дальнейшем. В условиях проинфляционного роста глобальной экономики драгметаллы могут представлять повышенный интерес.
Торговые войны между США и Китаем, как это отразится на российском рынке?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Уже отражается на российском и других рынках с начала года. Индекс MSCI Emerging Markets скорректировался с максимумов января уже на 23%.
Добрый день, уважаемые эксперты! Скажите, чем, на ваш взгляд, может завершится торговое противостояние Китая и США. И какие условия его окончания вы видите?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Торговым миром)
США хотят от Китая справедливых условий торговли — защиты интеллектуальной собственности, отсутствия принуждений/грабежа технологий, снижение внутренних барьеров доступа к рынкам.
Китайцы заявили, что готовы идти на уступки.
Диспропорции в торговле Китая и США сейчас огромны, они копились десятилетия, и вполне понятно, что Трамп хочет их выправить.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.