Американские индексы забрались высоко, но риски коррекции становятся все выше — угроза торговой войны между США и другими странами превращается в реальность. 10 июля президент США Дональд Трамп дал указание запустить процедуру введения дополнительных 10%-ых пошлин на китайские товары на сумму $200 млрд, что отразилось на всех рынках акций. Большое давление новости из США оказывают также на металлы и нефть. Инвесторы надеялись, что Пекину и Вашингтону удастся избежать эскалации торгового конфликта. Теперь рынки ждут ответных действий КНР. Аналитики считают, что в конечном итоге под повышенные пошлины попадет весь китайский импорт в США, а это $500 млрд. Неясным остается и вопрос торговых взаимоотношений США и ЕС, при этом Трамп на проходящем сейчас саммите НАТО позволяет себе жесткие высказывания в отношении партнеров. Он заявил, что европейских члены НАТО недостаточно тратят на содержание организации, а Германию назвал «пленницей России» из-за «Северного потока-2». Позитивные же ожидания на рынках связаны с грядущими переговорами Путина и Трампа, которые пройдут 16 июля в Хельсинки. При этом Bank of America предупредил, что текущая ситуация на рынках схожа с предкризисной 1997-1998 годов, и эксперты согласны, что условия для кризиса созревают: высокие темпы роста экономики США могут оказаться нестабильными, идет процесс повышения ставок главными ЦБ мира, а негативный эффект торговых войн на глобальную экономику непредсказуем.

Устойчиво ли восстановление мировой экономики? Чего ждать от экономики США и Китая на фоне разворачивающейся торговой войны? Кто сильнее пострадает от введения взаимных пошлин? Как будут реагировать рынки акций, металлов и нефти на новости торговых конфликтов? Что может спровоцировать глобальный кризис на рынках и в экономике? Какой будет ситуация на развивающихся площадках? Какие бумаги интересны для инвестиций на рынках США и Европы, в Азии? Что будет с долларом? Какие валюты смогут принести инвесторам доход?

Участники конференции:

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»
Елена Шишкина, аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»
Анастасия Гладких, аналитик Just2Trade
Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»

Уважаемые дамы и господа!
Наша конференция подходит к концу, мы прекращаем принимать вопросы, но у участников еще есть возможность ответить.
Благодарим всех за интерес. Удачи на рынке!

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Всем спасибо!

Уважаемые эксперты, Китай, судя по вчерашним заявлениям его министра торговли шокирован новыми американским пошлинами. С чем связано, на ваш взгляд, столь резкое форсирование экономического противостояния двух стран? Проглотит ли Китай эту очередную горькую пилюлю или выплюнет в лицо обидчику? Чем он — весомо, грубо, зримо способен ответить на происки Трампа?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Трамп уже угрожал раньше Китаю пошлинами в 10% на очередные 200 млрд китайского импорта. А если Китай ответит, то Трамп грозил обложить пошлинами еще 200 млрд китайского (итого 450 млрд с ранее принятыми). При этом импорт Китая в штаты сейчас около 510 млрд долларов в год, а импорт США в Китай только около 130 млрд. То есть при всем желании Поднебесной будет очень сложно ответить зеркально на новые американские пошлины. Китайский министр уже высказывался сегодня, что имеет смысл договариваться. Трамп не против договориться, но только с высокой выгодой для штатов. Трамп в любом случае настроен решительно на снижение дефицита в торговле с Поднебесной.

Уважаемые эксперты, судя по вопросам и ответам участников конференции, количество оптимистов безудержно восхищающихся грядущими радужными перспективами мировой экономики тает прямо таки не глазах. Какие макро, мегаэкономические показатели — если можно по степени приоритетности их воздействия на мировую экономику — наиболее зримо демонстрируют начало очередного витка экономического кризиса? Рынок драгоценных металлов демонстрирует ли в последнее время движения свидетельствующие о сломе парадигмы мирового экономического развития — я, разумеется, имею ввиду не только биржевые показатели,но и показатели спроса на драгмет в его физической форме? Актуальность вложений в драгмет с целью диверсификации активов крупных компаний сейчас возрастает?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Показателей может быть много, главное, чтобы они были опережающими, а не сильно запаздывающими.
И не стоит забывать, что одним из лучших опережающих индикаторов для экономик является фондовый рынок)
Драгмет вероятно сейчас может быть актуальным к покупке.

Может ли сегодняшняя ситуация на долговых рынках послужить причиной развития нового мирового финансового кризиса? Спасибо.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Основная угроза на долговых рынках скорее может исходить от перегретых госдолгов ряда развитых стран, а также перегретых корпоративных облигаций там же. Но этот пузырь вполне осознается. Его взрыв может быть ужасным для мировой экономики, поэтому его стараются сдувать аккуратно.

Много упрёков Трампу и протекционизму, но, скажите, а есть альтернативы? США и дальше должны кормить весь мир, пуская всех без разбору на свои рынки сбыта?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Приход к власти Трампа и Brexit в Великобритании вполне закономерен. Это фактически может означать признание снижения англо-американского доминирования в мировой политике и экономике, которое продолжалось с середины XIX века и достигло пика в 1944 году с принятием Бреттон-вудских соглашений. Тогда американская экономика составляла 50% мировой, но в 2014 году по объему ВВП по паритету покупательной способности экономика США опустилась на 3-е место, пропустив вперед ЕС и Китай. Зона евро и юаня теснят зону доллара в международных расчетах. Как следствие консервативно настроенные национальные элиты США и Великобритании делают ставку на некую экономическую самоизоляцию, которая должна вернуть производства внутрь страны и снизить дефициты внешней торговли. Это может позволить сделать экономики этих стран вновь самодостаточными, хотя автоматом портит отношения с торговыми партнерами и снижает политическую роль в мире, а также роль доллара в международных расчетах.

Если думать о черных лебедях (и пытаться сделать их серыми) — что бы вы спрогнозировали в качестве таких неожиданных сильно все меняющих все события на рынках?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Внезапная рецессия в Китае может стать кошмаром для всех глобальных рынков, равно как и внезапный обвал фондового рынка США. Но пока вероятность этого оценивается нами как низкая. Пузырь на долговых рынках развитых стран сдувается постепенно.

Допустим, на кризис 1997 азиатский пока ничего не похоже, но на 2008 ситуация не кажется ли вам схожей? Какова реальная перспектива кризиса?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Основное отличие от 2008 года в том, что тогда был сверхбыстрый рост глобальной экономики и плохо контролируемое расширение кредитования, которое в итоге врезалось в стену.
Сейчас во многих странах такого не наблюдается, многие страны «подлечили» или продолжают лечение. Безудержного роста нет, скорее, наоборот, на рынках много скепсиса. При этом с 2008 года крупнейшие центральные банки влили огромные объемы средств в расшивание кредитных дыр, а их активы выросли в 2,5 раза. В этом плане можно говорить, что в отличие от 2008 года под рынками подстелена огромная подушка ликвидности. Коррекция рынков возможна, но обвал аналогичный 2008 году маловероятен. Скорее можно ожидать продолжения проинфляционного роста глобальной экономики.

Добрый день!В свете положительного восстановления рынков, после встречи с товарищем Трампом,до какого месяца продолжится восходящее движение нашего рынка-до сентября или до января?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Сейчас индекс Мосбиржи находится возле исторических максимумов, но среднесрочные цели могут быть еще на 12-15% выше. Дивидендная доходность индекса уже сейчас на исторически высоких 5,5%, а в абсолюте дивиденды бумаг из корзины индекса по итогам 2018 года могут быть на 10-15% выше. Летом фондовые рынки растут обычно довольно вяло из-за сезона отпусков.

Рынок США бычий несколько лет — опасно входить на этих уровнях? Есть там истории, в которые. как вы считаете, интересно инвестировать и сейчас?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Рынок акций США бычий почти уже 10 лет. Безусловно, на рынке США всегда можно найти интересные истории к покупке, даже в периоды рецессий. В ближайший год можно ждать заметного роста прибыли на акцию (EPS) в среднем по индексным бумагам. По итогам года ожидается рост ВВП США на 2,8% г/г, что довольно высоко для штатов. Но в целом рынок американских акций в отличие от остального мира дороговат, и лучше использовать просчитанные точечные инвестиционные идеи или смотреть в сторону других рынков.

Каковы перспективы роста мировой экономики? Какие страны остаются локомотивами, каике- аутсайдерами? Нужно л всем странам расти?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Пока денежная политика центральных банков G4 фактически остается стимулирующей, а введенные торговые ограничения — незначительными. Это может позволять расти глобальной экономике дальше в ближайшие годы. Страны Юго-Восточной Азии могут оставаться локомотивами роста при условии сохранения текущих темпов роста ВВП в Китае. Также интерес могут представлять сырьевые экономики среди развитых и развивающихся стран. Но опять же для этого важно сохранение проинфляционного роста в глобальной экономике в целом.

Если считать замедление развития Китая, как 100% вероятность развития событий. Как на этом заработать?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Если считать равной 1 вероятность сильного падения темпов роста Китая или даже китайской рецессии, то тогда имеет смысл покупать японские гособлигации и молиться, чтобы глобальная депрессия обошла стороной.

и ещё вопрос, покупать ли доллар US (кэш) сейчас или ждать снижение курса?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
До конца июля может быть повышенный спрос на валюту под переводы годовых дивидендов западным держателям акций. Далее ожидаем постепенное укрепление курса ниже 58. Основные факторы — цена на нефть, отношение к риску и движение спекулятивных капиталов глобальных инвесторов, а также интервенции Минфина. Силуанов и Орешкин оценили курс без интервенций Минфина в районе 50. Курс в диапазоне 58-60 сейчас является равновесным и устраивает большинство российских отраслей. Ждать обвала курса рубля в ближайший год вероятно не стоит, если не обвалится экономика Китая, или не прилетит какой-либо другой «черный лебедь».

Какую валюту покупать сейчас?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Если сбережений нет или они незначительно, то рубль.
Если сбережения умеренные, то можно 50% держать в рубля, а по 25% в долларе/евро. Это будет фактически хедж бивалютной корзиной.
Свободные капиталы миллиардеров и резервы центральных банков, как правило, размещают в резервных валютах.
Если есть только спекулятивный выбор между долларом и евро, то скорее в ближайшие годы евро.

Какой рынок наиболее чувствителен к противостоянию Трампа с Китаем? Где реакция мгновенная, а где возможны какие=то отложенные последствия?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Развивающиеся экономики и развитые сырьевые.

Добрый день! Ваше мнение о сроках начала сильной коррекции по индексу РТС. Ждать ли сильнейшего спада до Нового года?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Сильная коррекция по индексу РТС прошла 9 апреля, когда прошел исторически рекордный дневной оборот в российских акциях на Мосбирже. Сейчас индекс РТС торгуется выше, а индекс Мосбиржи позавчера обновил исторический максимум.

В торговой войне КНР и США на чьей стороне Россия? Мы как-то вообще способны повлиять, хотя бы косвенно, на происходящее в мировой экономике? или наш удел — наблюдать и подстраиваться?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Товарооборот России с США мизерный, в основном Россия торгует с ЕС, Китаем и странами СНГ. Но для России крайне важно сохранение высоких темпов роста китайской и индийской экономик, создающих основной новый мировой спрос на энергоносители, сырье и продукцию низких переделов, которые, увы, составляют 85-90% российского экспорта.

Добрый день! А объясните, пожалуйста, на пальцах: как все эти «войны» могут повлиять на положение дел в моем российском домохозяйстве? Как-то у себя на кухне я смогу это ощутить?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
если: запредельные заградительные пошлины США на китайский импорт >> обвал китайского экспорта >> обвал китайского сырьевого импорта >> обвал цен на нефть и сырье >> обвал курса рубля >> взлет цен в России и падение реальных зарплат >> на кухне меньше еды

но это пока только теоретически 😉

Когда, по Вашему мнению, ориентировочно можно ждать обвала ценных бумаг на мировых рынках?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Вероятно не в этом году. Подробности рассказывать долго и дорого)

удастся ли Трампу перекрыть поток «трубопроводных долларов» в Россию? Как вообще себя чувствуют акции «Газпрома»? Стоит их брать на полгода-год?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Вряд ли удастся, Германии это не надо, и вчера фрау Меркель уже это высказала. Газпром традиционно дешев по мультипликаторам, но денежные потоки многие годы не доходят в полном объеме до миноритарных акционеров, а уходят в закапывания все новых и новых труб. После завершения одних проектов сразу начинаются новые, не менее масштабные. В какой-то момент Газпром вероятно начнет платить отличные дивиденды, но пока не очень понятно когда)

Добрый день!Предположим случилось то страшное ,о котором так долго все предупреждают. Акции и индексы сложились,упали,а что дальше? Будет ли возврат к хаям или всё будет как с Магнитом и Уралкалием(протяжный делистинг затянулся)?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Не слышал про делистиг Магнита, у акций компании очень высокий free-float.
Наиболее правильный ответ, что делать, когда все упадет — это надо будет посмотреть.
Ведь иногда падение индекса на 95% означает, что индекс упал на 90%, а потом еще на 50% 😉

сколько себестоимость платины на мировом рынке драг металлов т.е. минимум цена меньше которого не может падать даже на час?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Как показывает практика, рынки могут как падать ниже всех возможных рациональных минимумов, так и взлетать выше всех рациональных максимумов. На текущих уровнях цен можно говорить, что около 32% мировых производителей платины без учета России работают в убыток. С учетом дешевого производства России только 18% работают в убыток. При 560 долларах за тройскую унцию почти 100% мирового производства будет работать в убыток (cash costs). Дизельгейт и сокращение использования платины в качестве катализаторов для дизельных двигателей давят на рынок.

Скажите, а зачем вообще нужен экономический рост развитым странам? Зачем Япония пыжится? Зачем нужен второй-третий автомобиль, да ещё ценой наращивания [гос]долга? Может, Трамп своими действиями неожиданно раскроет миру глаза на новую модель развития: умеренное потребление качественных долговечных вещей, снижение нагрузки на экологию (Москва, говорят, завалена свалками), инвестиции действительно в качественное развитие, а не экстенсивное производство дешёвого одноразового барахла.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Рост ВВП, как мера благосостояния граждан и государства многие годы оспаривается. Показатель был разработан в 30-е годы прошлого века. Сейчас идет речь о его устаревании. Например, он не учитывает переходы к зеленым экономикам нулевого роста. Также в Китае наряду с ростом ВВП уже рассчитывают показатели гармоничного развития, которые учитывают разнообразные параметры.

И ещё вопрос. Почему в России не поддерживают Трампа в его борьбе с Китаем? Ведь российская промышленность от действий жуликоватых китайцев пострадала ничуть не меньше.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
России важно, чтобы в мире было несколько полюсов силы, которые бы не пытались диктовать России невыгодные условия в одностороннем порядке. Плюс китайский и индийский спрос в последние годы дает основной прирост глобального спроса на сырьевые товары, которые экспортирует Россия.

Трампа, конечно, понять можно. Но тут такой казус. А кому в США производить попридержанный им импорт? Безработица ведь на исторических минимумах.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Уровень безработицы в США действительно низкий, но уровню участия рабочей силы еще есть, куда расти
https://fred.stlouisfed.org/series/CIVPART

Что Трамп делает не правильно с точки зрения экономики?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
С точки зрения национальных интересов США Трамп делает все во многом правильно, но при этом он орудует как слон в посудной лавке в глобальной экономике. Кроме того, тайминг реформ Трампа настораживает. Например, снижение налогов скорее проводится в моменты рецессий, как контрциклическая мера, а не на активно растущем рынке.

Почему золото не растёт даже на прямых новостях о торговой войне? При этом падает нефть. Идея замедления мировой экономики как-то странно то работает, а то нет

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Если отойти подальше от графиков, то можно увидеть, что золото и нефть растут последние 2,5 года. Хотя золото пока не очень выразительно. Brent же поднялся с 27 до 80 долларов.

Трамп выполняет свои обещания -делает Америку снова великой, так ведь? Как будет дальше идти ситуация с пошлинами — может, всем странам это в самом деле хорошо, все качнутся к протекционизму — для развития собственного производства? и мировая экономика на самом деле получит новый толчок? а потом снова будет волна к глобализации…

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
Пока качаются к протекционизму только США и Великобритания — для их экономик это важно. Для большинства других крупных экономик скорее выгоднее глобализация, так как она дает им профициты внешней торговли. Сама глобализация исторически действительно идет волнами.

Добрый день, уважаемые эксперты! 10 июля США ввели новые пошлины в отношении товаров из Китая. Скажите, как это отразится на мировых рынках и не является ли это событие предвестником очередного финансового кризиса?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»
1 июня штаты ввели пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%) в первую очередь против ЕС, Мексики, Канады. Страны ответили более-менее симметрично.
6 июля штаты ввели пошлины (25%) на широкий круг товаров из Китая на 34 млрд долларов. Китай ответил полностью симметрично. Пошлины еще на 16 млрд могут быть введены в ближайшие недели.
Вчера было объявлено о возможном введении пошлин в 10% на китайский импорт уже в 200 млрд долларов, которые могут вступить в силу через 2 месяца. Но сначала в конце августа их должен обсудить американский бизнес.

Пока что, по нашим приблизительным расчетам, подпавший под пошлины товарооборот составляет около 113 млрд долларов (около 57 млрд импорта в США и 56 млрд экспорта из США). Хотя эти цифры могут пугать, в реальности это лишь 0,14% глобального ВВП. Если штаты введут пошлины против Китая еще на 200 млрд, то это будет 0,38% глобального ВВП. Но опять же это не означает автоматических потерь глобального ВВП, большей частью товарные потоки будут просто перераспределены, а создание новых национальных мощностей также прибавит пункты к росту + может подрасти инфляция.
Важнее в данной ситуации то, что все 4 крупнейших мировых центральных банка (ФРС, НБК, Банк Японии, ЕЦБ) по факту продолжают проводить стимулирующую денежную политику, которая в ближайший год будет сохраняться. Тот же Китай за счет снижения норм резервирования для банков за последний квартал выдал рынкам ликвидности на 250 млрд долларов, не говоря уже о ЕЦБ и Банке Японии, где продолжается QE. А ставки ФРС пока продолжают стимулирование создания новых кредитов.

Читать на Finam.ru…

Финам