Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер», к. э. н.

Вопросы свойств, качества и количества необходимых денег по мере развития глобальной экономики становятся только актуальней.

Изначально деньги потребовались человечеству как универсальное средство меры в товарообменных отношениях. При этом первые деньги могли быть совершенно причудливыми — от шкур и черепов животных до морских раковин и стручков ванили. Важными их свойствами были относительная редкость, стандартные размеры и стоимость. По мере развития денежного обращения начали появляться денежные системы, основанные на металлических деньгах, — сначала бронзе, позже меди, серебре и золоте. Золото обеспечило как высокую стоимость при небольшом весе, так и долговечность, делимость/объединяемость, а также возможность идентификации по многим признакам.

Особых проблем определения покупательной способности денег при этом не стояло — достаточно было знать металл, из которого были изготовлены деньги, и их вес. Редкость и стоимость самого металла даже определило накопление денег как основную цель экономики и форму приращения богатства государства (ранний меркантилизм). В той или иной мере золотой стандарт дожил частично до середины XX века и был окончательно отменен отвязкой доллара от золота президентом Никсоном в 1971 году.

Денежные системы, основанные на золотых и/или серебряных монетах, были успешными и для своего времени прорывными, так как деньги имели свою внутреннюю стоимость. Но обратной стороной этого являлось невозможность достаточного контроля количества денег, что делало экономики уязвимыми. Износ, порча, потеря золотых монет, сложности транспортировки были только вершиной айсберга проблем. Основной проблемой для экономик стало неравномерное предложение новых денег, так как добыча драгоценных металлов также была неравномерна. Например, огромный приток нового золота из Америки непомерно обогатил Испанскую империю, но при этом привёл к коллапсу денежного обращения и деградации экономики. Что, в свою очередь, стало основной причиной крушения империи. А привязка мировых валют к золоту стала одной из причин усугубления депрессии 30-х годов прошлого века.

Проблема регулирования денежного предложения была отчасти решена с развитием банковского дела. Банки могли выпускать банковские ноты, обеспеченные хранимым в них золотом, а также снабжать экономику кредитными деньгами.

Попытки государств брать под контроль эмиссию бумажных денег без чёткого обеспечения зачастую оказывались провальными. Избыточная печать первых китайских бумажных денег привела в 1166 году к их резкому обесценению и гиперинфляции. Власти Поднебесной посчитали, что указания высокого номинала уже достаточно для поддержания стоимости бумажных денег и финансирования растущих бюджетных расходов, но население отреагировало иначе.

Деньги сегодня

В современных экономиках функции денежного регулятора и бюджетного органа разнесены по разным ведомствам, а центральные банки стараются проводить свою денежно-кредитную политику максимально независимо. При этом вопросы объёма предложения денег являются центральными. Современный монетаризм подразумевает, что денежные системы являются централизованными, государство в лице МВД и центрального банка гарантирует обмен всех товаров и услуг на национальную валюту, а также карает тех, кто отказывается этот обмен производить. Таким образом, можно говорить, что покупательная способность национальной валюты обеспечивается всем объёмом ВВП страны. А в соответствии с количественной теорией денег взаимосвязь факторов определяется уравнением обмена Фишера MV = QP, где необходимое количество денег в экономике (M) определяется исходя из физических объёмов производимых товаров и услуг (Q), их цен (P) и скорости обращения денежной массы (V).

Следствия из указанной формулы обмена весьма интересны. С одной стороны, очевидно, что при прочих равных печать новых необеспеченных денег может приводить к росту цен в экономике (инфляции). Но такой же эффект на цены может иметь и ускорение скорости их обращения (в кембриджском варианте уравнения — снижение доли не участвующих в обращении денег), а также снижение производства товаров и услуг. При прочих равных для сохранения ценовой стабильности рост денежной массы в экономике должен происходить параллельно росту ВВП. А кредитные деньги являются важным рычагом денежного регулирования, так как центральный банк может активно способствовать их росту или снижению путем изменения ключевой процентной ставки. Также в глобальном мире необходимо учитывать, что национальная валюта одной страны может по факту обслуживать денежное обращение и в ряде других стран. Причём в периоды рецессий на плечи денежного регулятора ложится повышенная ответственность, так как с учётом всех факторов государству и центральному банку необходимо проводить дополнительные контрциклические меры для активного стимулирования роста. В условиях недостаточного денежного предложения, в условиях рецессии экономика может испытать последствия дефляционной спирали, скатившись к депрессии, как это было в 30-х прошлого века в США.

Криптовалюты: ситуация и прогнозы

В условиях ажиотажного роста спроса населения на так называемые криптовалюты приложение формулы уравнения обмена в их отношении также является весьма интересным. Заранее оговоримся, что мы не считаем существующие в настоящее время крупнейшие криптовалюты валютами в принципе. Скорее их можно оценить как виртуальные необеспеченные электронные активы без определённых прав собственности со всеми вытекающими сверхвысокими рисками и волатильностью.

Тем не менее, если все же рассматривать тот же биткоин в качестве валюты, можно увидеть, что текущей крайне высокой «капитализации» биткоина, если расценивать её как массу денег, противостоит крайне ограниченный объём товаров и услуг, которые можно купить за биткоин. Как правило, это может быть чашка кофе и сэндвич в определенной кофейне, программные продукты, дисконтные места в незагруженных авиарейсах. Попытки же отмыть и вывести большие суммы биткоинов в реальную экономику встречают сопротивление властей на международном уровне, а варианты сделать то же самое через ICO также начинают жестко регулироваться. Как следствие, «экономика» биткоина как валюты является в настоящее время крохотной.

Какие последствия могут быть для текущих криптовалют по количественной теории денег? Так как резко поднять объём обеспечения товарами и услугами таких валют вряд ли получится, может произойти резкое сжатие массы биткоинов за счет падения курса, гиперинфляция в «зоне биткоина» и резкое падение обращения. И хотя мы верим в будущее криптовалют, экономика крупнейших из них в настоящий момент вызывает большие опасения. Есть серьёзный риск краха, а его последствия, в первую очередь из-за объёма потерянных средств, может негативно отразиться на экономике в целом.

Читать на Journal.Open-Broker.ru…

Журнал Открытие

В оформлении использована картина Хендрика Тербрюггена «Призвание Святого Матфея» (1621)