Недавно на портале Thomson Reuters Trading Russia прошло онлайн–интервью с Константином Бушуевым, начальником отдела анализа рынков Брокерского дома «Открытие», на тему «Сложившаяся конъюнктура на мировом рынке акций».

В ходе интервью Константин ответил на вопросы участников Trading Russia. Предлагаем вашему вниманию самые интересные моменты этого интервью.

Вопрос о конъюнктуре рынков. «Пузыря» на рынке акций в штатах нет, но в целом, сейчас очень завышенные ожидания по прибылям американских компаний и банков, а рост ставок в дальнейшем будет требовать более низких мультипликаторов. Гособлигации Китая видятся хорошей возможностью для покупки лет на 12. Гособлигации России и Бразилии после завершения консолидации имеют высокие шансы на хороший рост в течение нескольких лет, Индия скорее опасна. Это вкратце.

Ситуация на долговом рынке. Долгосрочные ожидания по «безрисковым» активам (госбондам США, Японии, Германии, Франции, UK) уже «поломались» в прошлом году. В целом в «безрисковых» активах ждал бы «медвежий рынок» (первый лет за 40). Высокие доходности облигаций в других странах могут быть более интересны. Российские корпоративные бонды могут быть интересны уже сейчас.

По валютам. Доллар может еще нанести завершающий удар в ближайший месяц-два. После этого интерес к нему на несколько лет может пропасть.

Долговой рынок США. Ситуация на долговом рынке штатов вряд ли будет меняться критично, скорее можно ожидать плавного роста доходностей, с периодическими жесткими отскоками. Для фондового рынка США рост ставок вдогонку за ускоряющейся инфляцией может быть в целом негативен. Но на американском рынке есть очень много различных секторов, в том числе любящих и высокие ставки. Опять же истории быстрого роста бизнеса никто не отменяет. Сейчас нет оптимистичных ожиданий от американского рынка, но я и не жду каких-либо обвалов на нем. «Боковик» со снижением — это реальный вариант с учетом текущих завышенных ожиданий прибылей (а прибыли американских компаний сейчас занимают рекордные 15% ВВП).

Заявление ФРС и инфляция. Сейчас ФРС вообще не думает об инфляции. Чётко таргетирует безработицу и более ничего. Это своего рода безответственная политика. Американская экономика сейчас может быть даже заинтересована в больших темпах роста инфляции.

Ситуация с «Уралкалием». Решение «Уралкалия» для самого «Уралкалия» может нести минимальные последствия. Себестоимость производства у URKA одна из самых низких, а за счет нагрузки мощностей под 100% общего снижения выручки может толком и не быть. Пострадают, прежде всего, европейцы (например, K+S).

С покупкой бумаг «Уралкалия» лично я бы не торопился, сейчас только идет процесс даунгрейдов по бумаге, думаю нужно некоторое время, чтобы «отстояться». С другой стороны, вместе с URKA «залили» акции «Акрона», «Фосагро», НКНХ, которые к рынку калия не имеют отношения. «Акрон» даже немного выиграет от снижения цен, хотя в долгосрочной перспективе ему будут выгодны более стабильные цены.

Читать анонс на Reuters.com…

Reuters Россия и страны СНГ