Страхи о начале торговой войны поутихли, что поддерживает площадки Европы и России. Впереди нас ждут крайне важные недели в середине-конце марта, когда будут ключевые заседания ФРС, Банка Англии, Банка России, квартальные экспирации индексов и российские президентские выборы.

Эти ожидания, а также ожидания открытия весенних «окон возможностей» для IPO компаний и размещения новых долгов могут поддерживать рынки в ближайшие недели. Впрочем, глобальные инвесторы уже начинали частично перекладывать свои средства в безрисковые активы – гособлигации развитых стран.

Сегодня финансовые отчетности опубликовали ГМК «Норильский Никель» и «Ростелеком. Что касается «Норникеля», то он отчитался о снижении чистой прибыли на 16% по МСФО за 2017 год. Реакция рынка на публикацию отчета ГМК была нервозной: сначала котировки резко выбили вниз уровень 10800, после чего также активно развернулись вверх и сейчас находятся выше уровней отчета. Хотя отчетность компании вышла чуть хуже ожиданий, в целом можно ждать дивиденд на акцию выше прошлого года.

Выручка «Ростелекома» по итогам 2017 года поднялась на 2,7% (г/г) – до 305,3 млрд рублей, что оказалось немногим лучше наших ожиданий. Чистая прибыль компании по году поднялась лишь на 15,0% — до 14 млрд рублей, что оказалось хуже ожидавшихся +24,9%. В целом можно говорить о нейтрально-негативном эффекте отчетности на котировки.

Если говорить о долгосрочной перспективе, то на наш взгляд, интерес могут представлять акции «Детского мира», «Распадской», «Северстали», «Мечела» (АП), «НОВАТЭКа».

В фокусе нефтяного рынка встреча ОПЕК с американскими сланцевиками. В январе мы увидели резкий взлет производства нефти в США, который не был связан с разовыми факторами. Такая ситуация не могла не озадачить ОПЕК. В первом квартале этого года мы ждем локальный профицит на рынке «черного золота», так что цены могут оставаться под давлением. В то же время во 2-4 кварталах, скорее всего, мы увидим вновь дефицит. Встреча же ОПЕК с американскими независимыми производителями вряд ли что-то может дать рынкам – договариваться сторонам в принципе не о чем, тем более в таком широком формате. Но если вдруг мы увидим какую-либо твердую договоренность, то это, безусловно, будет позитивным сигналом для рынка.

Минфин объявил о сокращении покупок валюты в 1,5 раза, до 192,5 млрд рублей. На наш взгляд, действия Минфина направлены больше на снижение излишней волатильности рубля и его чрезмерного укрепления. В этом плане Минфин скорее видит, что в марте на рубль могут действовать негативные факторы и снижает свои интервенции против укрепления национальной валюты. Курс рубля поддерживают повысившиеся цены на нефть и приток средств глобальных инвесторов.

Бушуев Константин
начальник отдела анализа рынков
«Открытие Брокер»

Читать на Finam.ru…

Финам