Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков БД «Открытие»

Есть хорошая русская пословица: «Не зная броду, не суйся в воду». Она также применима и к новичкам на фондовом рынке. Для начала имеет смысл работать на фондовом рынке с тем, что более понятно, где риск понижен. Когда у человека начинают появляться дополнительные денежные средства, имеет смысл сначала сформировать консервативную базу — депозиты в банке, в меньшей степени валютные. Затем уже переходить к более рискованным инструментам — российским облигациям, акциям. И только после этого пытаться понять инструменты с высоким риском — фьючерсы, опционы, а также пытаться играть на зарубежных рынках.

Впрочем, при наличии качественной экспертизы клиенты могут переходить к западным рынкам сразу. И здесь речь идет не о самостоятельном прочтении аналитических обзоров, а о получении качественных услуг личного брокера, который становится финансовым советником клиента при принятии им инвестиционных решений. Ряд российских брокеров уже несколько лет предоставляет подобные услуги для клиентов с доходами выше среднего и положительно зарекомендовали себя на этом направлении.

Если же новичок самостоятельно идет на западные рынки, то без личного брокера зачастую он попадает в сложное положение, что отрицательно сказывается на динамике счета. Западные брокеры в отличие от российских, как правило, не пытаются поддержать адресной экспертизой российских клиентов. Особенности налогообложения, комиссий, финансовых инструментов и многие другие моменты могут стать неприятным сюрпризом для клиента. Работа на том же рынке акций США и Великобритании может существенно отличаться от российского рынка в пользу более высокого риска. Если на российском рынке акций действуют относительно узкие ограничения на предел дневных изменений той или иной акции, или индекса и может быть некоторая инерция в движении цен, то, например, в Нью-Йорке или Лондоне далеко не редкость открытие торгов по акции с колоссальным гэпом, что может моментально привести как к сверхприбыли по позиции инвестора, так и к колоссальному убытку.

Западные рынки предоставляют большие возможности для инвесторов как в плане обилия инструментов, так и более высокой ликвидности, но без поддержки российского личного брокера такой поход, на наш взгляд, может быть фатален для средств новичка. Не зная брода, в воду здесь все же лучше не лезть.

Читать на Quote.RBC.ru…

РБК Quote