С долгами на выход. Когда Россия прекратит кредитовать США
Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев призывает не поддаваться паническим настроениям. Вероятность введения запрета на покупку госдолга России крайне мала. Но даже если такое решение будет принято, на ОФЗ найдутся другие покупатели. Причем как российские, так и иностранные — европейцы, японцы, китайцы.
«Сейчас у российских банков 3,1 триллиона рублей в высоколиквидных активах. Эти средства полностью перекрывают весь российский госдолг, контролируемый американцами, и могут быть оперативно задействованы», — пояснил эксперт.
…
Изменить географию размещения зарубежных активов при наличии политической воли, в принципе, несложно. Если США введут запрет на покупку российского госдолга, то Москва может значительно сократить свои вложения в гособлигации, предположил Бушуев.
Это было бы оправдано еще и потому, что в условиях роста инфляции и ставок в США, а также падения курса доллара, американские казначейские облигации невыгодны. «Альтернативных по уровню риска инструментов сейчас предостаточно. Это могут быть госдолги наиболее сильных экономик ЕС, а также Японии, Китая», — резюмировал аналитик.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.