Текущая неделя может оставаться довольно вялой по биржевой активности. В западных странах управляющие только начинают возвращаться с рождественских каникул. Сегодня в Штатах нет торгов из-за празднования Дня Мартина Лютера Кинга, равно как и отсутствует какая-либо значимая статистика.

Завтра интерес могут представлять данные по инфляции в Великобритании в декабре – ожидается небольшое снижение с 3,1% г/г до 3,0% г/г, но если инфляция окажется хуже, то могут усилиться ожидания очередного повышения ставки Банка Англии, что может еще дальше укрепить фунт стерлингов.

Европейская инфляция и выступления членов ФРС в среду вряд ли преподнесут сюрпризы. Четверг может стать центральным днем: утром выйдут данные по росту ВВП, розничных продаж, промышленного производства и цен на недвижимость в Китае. Плюс в четверг пройдет экспирация январских опционов на фьючерс на индекс РТС.

Вечером традиционная недельная статистика по запасам нефти в штатах. Стартовавший в прошлую пятницу сезон отчетов американских компаний за 4Q2017 будет в центре внимания на текущей неделе. Первые отчеты Blackrock, Delta, JPMorgan Chase и Wells Fargo уже зарядили рынки позитивом. Во вторник-четверг же будут отчитываться другие крупные финансисты – Citigroup, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Charles Schwab, BNY Mellon, American Express.

Если говорить о бумагах, привлекательных для покупки на российском рынке, то сейчас наблюдается потенциал для роста в акциях «НОВАТЭКа», Банк «Санкт-Петербург», «Полюс Золота», АФК «Система», «префах» «Башнефти».

«Сбербанк» находится возле своих текущих фундаментальных целей, но может еще проделать путь на 5-10% выше. Возможное ускорение экономики, кредитования, укрепление рубля и снижение ставок может стимулировать рост бумаг.

Бумаги «Полюса» сегодня теряли 2% после выхода новости о том, что «Полюс» и Fosun расторгли соглашение о продаже 10% акций. На наш взгляд, после проведенного SPO и расширения free-float акции «Полюса» в любом случае могут быть интересны долгосрочным инвесторам. Сейчас после продолжительной коррекции можно вновь думать об их покупке, тем более, что мы крайне позитивно смотрим на рынки драгоценных металлов в ближайшие годы на фоне усиления инфляционных тенденций в развитых странах.

«Лента» в понедельник сообщила, что выполнила план по открытию гипермаркетов и супермаркетов на 2017 год. На наш взгляд, рынок продуктового ритейла в России в принципе находится в подавленном состоянии по сравнению с непродуктовым ритейлом и интернет-продажами. Время быстрого расширения прошло, и сейчас на первый план выходит конкуренция в условиях пониженного спроса. «Лента» сохраняет более-менее уверенные темпы роста, но, на наш взгляд, более интересными к покупке могут быть акции лидера – X5 Retail Group на LSE.

Если говорить о динамике рубля, то не стоит забывать о предстоящем заседании Банка России 9 февраля. Центробанк с высокой вероятностью снизит базовую ставку еще на 0,25%, до 7,5%. При этом если инфляция сохранит подавленное состояние ниже 2,5% г/г, снижение может быть и на 0,5%.

Курс рубля вероятно будет сохранять пониженную волатильность относительно цен на нефть. Мы ждем сохранения общей тенденции на укрепление курса рубля со снижением волатильности и периодическими возвратами к уровню 58 к доллару.

Индекс доллара долгосрочно, наиболее вероятно, будет слабеть в течение нескольких лет. Краткосрочно возможны технические отскоки.

Бушуев Константин
начальник отдела анализа рынков
«Открытие Брокер»

Читать на Finam.ru…

Финам

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники