Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев напоминает, что суммарно на депозитах и в облигациях ЦБ сейчас находится 2,3 трлн рублей — эти средства фактически моментально могут быть использованы банками для выкупа просевших в цене гособлигаций. «Такие объемы ликвидности позволяют выкупить в принципе все ОФЗ, принадлежащие нерезидентам. Или же все ОФЗ и российские суверенные еврооблигации, принадлежащие американцам», — говорит он.

Вырастет доходность и уже торгующихся на рынке госбумаг. По мнению Константина Бушуева, можно будет ожидать одномоментного роста доходностей всех ОФЗ на 1—1,5%. С этой точки зрения инвесторам, возможно, стоит подождать с покупкой гособлигаций. По оценке старшего аналитика по облигациям БКС Игоря Рапохина, доходности ОФЗ не должны вырасти более чем на 50 базисных пунктов. «Нерезидентам все еще интересны доходности наших бумаг, находящиеся на более высоких уровнях относительно большинства сопоставимых стран. С точки зрения монетарной и фискальной политики Россия также выглядит сильно», — говорит он.

С другой стороны, по мнению аналитика, если будет введен запрет на владение любым суверенным долгом России, результат может быть гораздо более болезненным: доходности вырастут более чем на 1,50 п. п. «Значительная переоценка в таком случае вероятна и в других российских бумагах», — полагает Рапохин. Такую же оценку дают и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg: стоимость заимствований вырастет на 0,5—1,5 п. п., считает большинство респондентов. По оценке ЦБ, доходность бондов стабилизируется после первоначального скачка, и общее повышение составит лишь 0,3—0,4 п. п.

По оценке Константина Бушуева из «Открытие Брокер», коррекция на рынке акций может составить до 10—15% от уровней локальных максимумов. Впрочем, рассуждает он, если пакет новых санкций в феврале принят не будет, то мы, вероятно, сможем увидеть «президентское ралли» к мартовским выборам. «Тем более что крупнейшие мировые рейтинговые агентства уже намекали, что могут повысить суверенные рейтинги России, если не будет новых санкций», — напоминает эксперт.

Читать на Banki.ru…

Banki.ru

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники