Индексы ММВБ и РТС с середины июня росли уже почти полгода, поэтому в настоящее время наибольший интерес на российском рынке акций могут представлять конкретные фундаментально сильные идеи. С прицелом на полгода вперед могут быть интересны дивидендные истории, например, угольщики («Распадская», «Мечел» АП), компании МРСК (Волга, Центра и Приволжья, Урала, «Ленэнерго» АП), «Северсталь», «Татнефть» АП, «Саратовский НПЗ» АП и другие.

Что касается «Мечела», то на рынок поступило сообщение, что кассация отменила решение о взыскании с компании и ее структур 12,7 млрд рублей в пользу РЭМЗ. Кроме того, на наш взгляд, Мечел АП может по итогам 2017 дать очень сильный дивиденд, а текущая дивидендная доходность бумаги на полугодовом горизонте может достигать 20%. Если говорить о «префах» «Татнефти», то в них может быть локально интересная инвестиционная история.

Сравнивая мировые экономики, можно сказать, что годовые темпы роста ВВП еврозоны стабильно немного превосходят американские, притом что отношение капитализации рынка к ВВП в Европе кратно ниже, чем в Штатах. Кроме того, промышленный оптимизм в еврозоне сохраняется очень сильным. В такой ситуации европейские акции продолжают быть интересной инвестиционной возможностью и пользоваться повышенным спросом, тем более что, на наш взгляд, в ближайшие годы пара евро/доллар будет долгосрочно расти.

В ожидании декабрьского повышения ставки ФРС, повышения ставки Банком Англии и сокращения программы выкупа ABS со стороны ЕЦБ глобальные инвесторы аккуратно сокращают свои рисковые вложения, но, на наш взгляд, масштаб коррекции на рынке акций США вряд ли сможет превысить 5-7%. Говорить о конкретных слабых акциях в США смысла нет, но можно предполагать, что повышенное давление в случае коррекции может быть в фундаментально слабых акциях секторов IT, фармацевтики, биотеха, которые долгие годы пользовались преимуществом сверхнизких ставок.

Рубль немного укрепился. С высокой вероятностью, Банк России в декабре снизит базовую ставку еще на 0,25%. В случае же сильного глобального роста волатильности ЦБ может занять выжидательную позицию. В феврале текущего года мы ожидали наиболее вероятный курс на конец года в диапазоне 58,4-61 рублей за доллар. В настоящее время мы уже находимся в середине этого диапазона. С учетом высоких ожидаемых выплат по российским внешним долгам в декабре-январе сейчас мы не исключаем локального ослабления рубля к 62 за доллар.

Бушуев Константин
начальник отдела анализа рынков
«Открытие Брокер»