Европейский Центробанк отказался кредитовать Грецию под залог гособлигаций. Решение регулятора вступит в силу уже 11 февраля. Начальник отдела анализа рынков компании «Открытие-брокер» Константин Бушуев обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко.

ЕЦБ продолжит снабжать греческие банки ликвидностью только через программу срочного снабжения, однако выдача средств будет осуществляться только после одобрения европейского регулятора. Таким образом, греческие коммерческие банки будут нести более высокие издержки — процентная ставка по займам увеличится с 0,05% до 1,55%. Сообщение ЕЦБ было оглашено после встречи главы греческого Минфина Яниса Варуфакиса и президента центробанка Марио Драги.

— Что для Греции конкретно означает решение ЕЦБ?

— С одной стороны, можно говорить о том, что это было запланированное событие — хотели реализовать его 1 марта, сейчас сдвинули срок на 11 февраля, то есть к моменту очередного заседания Еврогруппы по Греции. Безусловно, проблема греческого долга остается наиболее актуальной для страны. Греки за два года показали, что могут экономить, могут существенно урезать расходы, при этом постепенно вытаскивать экономику из пропасти. Но, тем не менее, долговое бремя остается высоким — 175% ВВП, и оно, по сути, не снижается. Собственно говоря, победившая партия СИРИЗА как раз настаивает на том, что необходимо реструктурировать текущие долги таким образом, чтобы они позволили Греции ускоряться в росте.

— Константин, ранее министр финансов Греции Янис Варуфакис предложил Европейскому Центробанку провести обмен находящихся в обращении бумаг на новые облигации двух типов, при этом Варуфакис пообещал добиться сохранения первичного бюджетного профицита, провести необходимые реформы. Почему, как вам кажется, ЕЦБ такой план не принял?

— Здесь идет вопрос торга, то есть ЕЦБ, видимо, считает, что эти принятые меры недостаточны, что греческое правительство по-прежнему неэффективно расходует средства. Поэтому именно ЕЦБ настаивает на сохранении программ экономии.

С другой стороны, за два года уже и баланс греческого Центрального банка, и общий баланс греческой банковской системы существенно усох, сейчас он стабилизировался, то есть отключение Греции от кредитования прямо сейчас под залог греческих бондов не станет катастрофой для греческой экономики, но это в любом случае создает дополнительное давление на греческую экономику.

Читать на Kommersant.ru…

Коммерсант FM

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники