Вместе с тем аналитики указывают на то, что в России на Сбербанк и ВТБ приходится около 46 % активов всей банковской системы страны, еще около 6–7 % рынка занимает Газпромбанк. «На остальные банки приходится не более 4 % активов системы на каждый», – уточняет начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

«Текущая структура системно значимых банков – госбанки, частные банки, банки с зарубежным участием — уже почти идеальна. Но проблема усиления госбанков действительно острая. В условиях, когда госбанки могут идти на любой риск и при этом рассчитывать на неограниченную докапитализацию, высокие рейтинги и размещение госсредств, средств госкомпаний, частные банки превращаются в париев. А ведь именно частные банки являются двигателями конкуренции и развивают сектор качественно», – предупреждает начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

«Так как ЦБ взял себе 75 % акций банка, то дальнейшая приватизация банка широкому кругу инвесторов, тем более в условиях санкций, выглядит непростой. Но, с другой стороны, ЦБ вряд ли заинтересован в укрупнении госсектора в банковском бизнесе. Банкротить системно значимый банк вряд ли будут – это очень дорого встанет всему банковскому сектору и экономике в целом. Делать специализированный банк ВПК из банка, ориентированного на предоставление универсальных услуг, тоже нет смысла», – убежден начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

Читать на FedPress.ru…

Федерал Пресс

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники