В ближайшие две недели рубль ослабнет
На российском рынке продолжается снижение третий день подряд по индексу ММВБ и отраслевым индексам: по нефтегазовому ядру, элетроэнергетике, телекомам, нефтехимии и металлургии. Исключения составляют ритейл и банки, хотя рост финансового сектора осуществляется, скорее, за счет роста АФК «Системы».
Президент сегодня высказался на саммите БРИКС о том, что не против мирового соглашения между АФК и «Роснефтью», на этом фоне можно было наблюдать спекулятивный рост акций. При этом оборот торгов «Системы» составил более миллиона акций, что довольно много.
Однако после этого появились новости о том, что «Роснефть» будет оспаривать взыскиваемую с АФК сумму: вместе 136 млрд компания намерена запросить 170 млрд рублей. К тому же вышла новость от Суда Башкирии о том, что он отказал «Системе» в снятии ареста на часть ее активов. На этом акции АФК разворачиваются сейчас к снижению. История, скорее сего, будет тянуться еще ни один месяц, и на протяжении этого времени игроки рынка будут наблюдать высокую волатильность в бумагах «Системы». Большая часть рисков уже заложена в акциях компании, но интрига будет сохраняться в ближайшие месяцы.
Также президент сегодня высказался в поддержку ввода миротворцев в Донбасс. На мой взгляд, это вряд ли серьезно улучшит отношения с Западом. Это может дать дополнительный небольшой плюс в долгосрочной перспективе, но вряд ли фондовый рынок будет на это как-то реагировать. В последние дни инвесторы перекладываются из акций российских компаний. Индексы ММВБ и РТС перешли в техническую перекупленность, что потребовало некоторой коррекции. Также инвесторы стали перекладываться в дальние ОФЗ под ожидания заседания Банка России 15 сентября, то есть пошла игра под возможное снижение ставки регулятором. Поэтому три дня российские бечмарки снижаются, в то же время дальние ОФЗ, наоборот, три дня растут.
Надежды России и Египта на возобновление авиасообщения в полном объеме вряд ли скажутся на бумагах российских авиакомпаний. Фактор Египта изначально для компаний не был решающим. Скорее для них сейчас более важны ожидания от следующего года: это президентская компанию, плюс Чемпионат мира по футболу. Рост котировок «Аэрофлота» (+3,5%) начался еще вчера до заявления Путина. Бумаги компании изначально смотрятся как сильные и интересные в долгосрочном плане, несмотря на полторы недели коррекции, которые мы могли наблюдать.
Рубль два дня назад сильно переукрепился, поэтому потребовалась коррекция. Долгосрочные фундаментальные факторы говорят, скорее, в пользу нацвалюты. Но сейчас локально выходят на первый план геополитические риски: инвесторы могут сокращать рисковые вложения, поэтому в ближайшие две недели рубль может немного ослабляться.
Бушуев Константин
начальник отдела анализа рынков
«Открытие Брокер»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.