Российский рынок акций с января растерял весь оптимизм по поводу возможного снятия санкций с России, сейчас рынок, наоборот, перезаложил негатив. С точки зрения экономики даже принятие нового закона о санкциях в США вряд ли окажет сильное отрицательное влияние.

В 2014 году, когда цены на нефть отвесно падали вниз, введение финансовых санкций было болезненным, но не определяющим. Вся внешняя задолженность российских субъектов хозяйственной деятельности сократилась на треть, а банки сократили внешние долги вполовину. Тем не менее, банковская система и экономика в целом выдержали эти шоки. Сейчас же влияние возможных новых санкций США может быть мало значимым.

Предложение ограничить возможности кредитования российских госбанков кредитами не более 14 дней по сравнению с текущими 90 днями в основном может затронуть незначительные финансовые спекуляции клиентов российских госбанков на западных рынках. Возможность ограничения товарных кредитов для российских сырьевых компаний внушает опасения, но для ее эффективного внедрения необходимо, чтобы аналогичный закон был принят в ЕС. А Европа ясно дала Штатам понять, что не собирается ограничивать товарные кредиты и финансирование новых ключевых трубопроводов из России.

Даже традиционно жестко настроенная к России фрау Меркель, а также министры иностранных дел Германии и Австрии заявили, что США не могут использовать санкции против России для продвижения своих экономических интересов в ЕС и не должны угрожать энергобезопастности Евросоюза. Кроме того, стало известно, что европейские компании уже провели финансирование трубопровода «Северный поток-2». Кроме того, даже в случае принятия закона конкретный список компаний, в отношении которых предлагается ввести ограничения по привлечению кредитов, будет устанавливать Министерство финансов США. То есть, по факту, та же администрация Дональда Трампа, а не конгрессмены.

В центре сегодняшней недели находится пик дивидендных отсечек на российском рынке акций и экспирация июльских опционов на фьючерс РТС. Это сдерживает рынок от возможного роста волатильности. Как следствие мы видим в целом нейтральную динамику на российском рынке. Дополнительный интерес представляет начавшийся на американском рынке сезон отчетов компаний за 2-й квартал. В России в четверг/пятницу выйдут первые отчеты по МСФО «Северстали»/»Магнита». Ключевая статистика сегодня традиционно для среды будет выходить в 17:30 – запасы и производство нефти в Штатах. С высокой вероятностью мы увидим закрытие утреннего гэпа, но закрытие дня в целом может быть ниже вчерашнего. В течение недели ожидаем нейтрально-негативную динамику.

Эквадор заявил о желании выйти из соглашения ОПЕК+, что несильно сказалось на динамике нефтяного рынка. Пока основные прогнозы указывают на высокую вероятность дефицита нефти в 3-4 кварталах. А начиная с 1 квартала следующего года можно ждать более активного сокращения глобальных запасов. Эти процессы долгосрочно позитивны для рынка. Текущая форвардная кривая по нефти Brent косвенно указывает на то, что цена вполне устойчива и не перегрета.

Возможный выход Эквадора из соглашения ОПЕК+ может дать максимум 40 тыс. баррелей в день дополнительного роста глобального производства, что является незначительным уровнем по сравнению с 1,8 млн сокращением по пакту. В июне Ливия, Нигерия и Саудовская Аравия нарастили поставки на 200 тыс. баррелей в день, что было более чувствительно для рынка. В результате демарш Эквадора мало, что изменит для рынков, так как страна добывает лишь 0,5% всей мировой нефти. Важно, чтобы за ним Эквадором не последовали крупные игроки.

До 25 июля у экспортеров может сохраняться повышенный спрос на рубли для выплаты косвенных налогов – НДС, НДПИ, акцизов. В то же время необходимость конвертации значительной части дивидендов для выплат зарубежным владельцам российских акций может давить на рубль в ближайшую неделю. В августе также вероятен рост глобальной волатильности и сезонное сокращение рисковых вложений глобальных инвесторов на развивающихся рынках. В этих условиях возможно движение пары USD/RUB в диапазон 62-64.

На российском рынке могут быть интересны к покупке акции «Газпром нефти», «Полюса», «Полиметалла», «Ленэнерго» (АП), сильно упавшие в цене еврооблигации АФК «Система», которые также торгуются на Московской бирже.

Бушуев Константин
начальник отдела анализа рынков
«Открытие Брокер»

Читать на Finam.ru…

Финам