vegit_market

Константин Бушуев, инвестиционный консультант брокерского дома «ОТКРЫТИЕ»

Все товары, обращающиеся на мировых торговых площадках, традиционно разделяют на два основных типа: soft commodities (товары, которые выращены) и hard commodities (товары, которые были добыты). К soft commodities относят кофе, какао, сахар, пшеницу, кукурузу, соевые бобы, хлопок, апельсиновый сок и ряд других. Изначально среднесрочные биржевые спекуляции на «софте» являются более рискованными, чем на товарах группы hards. И это вполне объяснимо. Если размеры будущих посевных площадей еще поддаются анализу, то спрогнозировать метеорологические условия и урожайность довольно проблематично. Тем не менее долгосрочные тенденции спроса, связанные с ростом населения и потребления, задают определенные тренды изменения цен на сельхозпродукцию.

Рыночные реалии позволяют говорить о том, что игроки, делающие ставки на повышение цен softs в долгосрочной перспективе, с высокой вероятностью неплохо заработают. Более того, к традиционным факторам — спросу и предложению — добавился фактор угрозы глобальной ценовой нестабильности. В случае существенного ускорения инфляции в развитых странах на фоне чрезмерных уровней госдолгов приток средств инвесторов на товарные рынки может оказаться весьма существенным.

Основная торговля на товарных биржах приходится не на сами товары, а на производные финансовые инструменты. Существует большое количество бирж, на которых возможно осуществлять торговлю фьючерсными контрактами на товары softs. Между тем игрокам имеет смысл торговать на наиболее ликвидных из них, таких как CME (Чикагская товарная биржа), CBOT (Чикагская торговая биржа), ICE (Межконтинентальная биржа), NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа).

Для успешного инвестирования необходимо изучать ситуацию по конкретным товарам. Кроме того, нужно оперативно реагировать на происходящие изменения на рынке. Заморозки в Бразилии недавно привели к неурожаю апельсинов, что, по мнению аналитиков, повлечет за собой увеличение цен на апельсиновый сок на 50—60 процентов, так как на долю Бразилии приходится примерно половина мирового урожая этих цитрусовых. Засуха в Австралии в 2006—2007 годах спровоцировала взлет цен на пшеницу с 300 до 1300 долларов за тонну в течение двух лет. Цены на сахар в 2008—2009 годах увеличились в три раза. Сахар стал своего рода защитным активом во время мирового финансового кризиса. Примеров, когда инвесторы успешно зарабатывали на рынках soft commodities, в истории предостаточно, но надо понимать, что этим успехам предшествовал детальный анализ.

Читать на Itogi.ru…

Журнал Итоги

В оформлении использована картина Фердинанда Вагнера-старшего «Овощной рынок»